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2015-07-23ベーコンの味がする海藻 米研究者らが開発

ベーコンの味がする海藻 米研究者らが開発

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食物繊維がとれて、ベーコン風味だったら、是非とも常食してみたい♪

(CNN) おいしいけど太るから食べられない――そんな悩みを解消する「ベーコン味の海藻」を、米オレゴン州立大学の研究チームがこのほど開発し、特許を取得した。

f:id:kawanoasobi:20150723071426j:image

この海藻は、紅藻の一種「ダルス」の新たな品種として同大学の海洋科学センターのチームが開発した。

同州の最大都市ポートランドにあるレストランや大学付属の食物研究所が、この品種を使ったさまざまな料理を試す中で、焼くとベーコン味になることが分かった。

チームを率いるクリス・ラングドン氏は学内新聞とのインタビューで「フライパンで焼くと海藻ではなく、ベーコンの味がする。かなり強い風味だ」と語った。

ダルスにはもともとミネラルやビタミン、抗酸化物質、タンパク質などが豊富に含まれている。研究者の1人によれば、健康に良いとされる野菜「ケール」の2倍の栄養価を持つ「スーパーフード?」だという。

食事制限や宗教上の理由で肉を食べない人がベーコンの代わりに食べるのに最適だと、ラングドン氏は話す。チームには菜食主義の人々からも問い合わせがあったという。

短期間で栽培できるのも長所のひとつだ。ある程度の日照と海水があれば場所も問わない。

ラングドン氏によれば、ダルスのような海藻の栽培は赤潮などの原因となる富栄養化を防ぎ、二酸化炭素を吸収するなど、環境にも良い効果があるという。

CNN.co.jp 7月22日(水)15時4分配信

しかも「スーパーフード」なんですね☆

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2011-05-29『つるつるわかめ』梅沢富美男絶賛のワカメ-月の売り上げ50万円から1.6

『つるつるわかめ』梅沢富美男絶賛のワカメ-月の売り上げ50万円から1.6億円に

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惚れ込ませたモノ勝ちですね☆

つるつるした食感とすっきりとしたのどごし。見た目は完全に麺だが、実は天然わかめ100%。青森県の西海岸・深浦町が生んだ『つるつるわかめ』が静かなブームを呼んでいる。地道な“町興し”の試みは開発から15年で満開の花を咲かせた。

* * *

一見、緑色のソーメンにもシラタキにも見える。だがまぎれもなく天然わかめ100%。地元青森県以外では知る人ぞ知る存在だった『つるつるわかめ』が一躍脚光を浴びるきっかけになったのはテレビだった。

旅番組の取材で深浦町を訪れた俳優・梅沢富美男がその味を絶賛。以来、自身が出演したふたつの番組でも紹介するほど惚れ込んだ。食品や食材がテレビで紹介されることはメーカーにとっては諸刃の剣でもある。紹介された直後は一気に売れる。だが、その売り上げが続くことは稀だ。だが、『つるつるわかめ』は違った。語るのはふかうら開発の小野欣一部長だ。

「おかげ様で、その後にリピーターになってくださるお客様も多く、一過性のブームで終わりませんでした」

評判は当初から上々で、1996年には優良ふるさと食品中央コンクールで農林水産大臣賞を受賞する。その勢いで東京営業所を開設したが、問題が持ちあがる。

「130グラム200円で販売していましたが、大手のスーパーなどは、それでは高いというのです。中国から安価なわかめを輸入して加工すれば、という要請もありました」

小野氏らの決断は潔かった。あくまで地元の天然わかめ100%にこだわり、東京営業所を閉鎖したのだ。

「100%地元のもの。地域とともに歩まなければ意味はない。心をひとつにして地域に愛される会社に徹することにしました」

以後、県外では主にインターネットによる通販に力をいれている。

「青森県産のキャッチフレーズは“青森の正直”“決め手は青森県産”です。地域に根ざした商品だからこそ、皆さんに喜んで頂けると思っています」

その決断は、結果的に功を奏した。月50万円の売り上げからスタートした『つるつるわかめ』は、2000万円、3600万円、5000万円と年々売り上げを伸ばした。一昨年に初めて1億円を突破。テレビで紹介された昨年は1億6000万円を達成した。

NEWS ポストセブン 5月29日(日)7時6分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20110529-00000004-pseven-pol

『つるつるわかめ』の食べ方をチェックしてみました☆

5分で作れる「つるつるわかめ」のさっと煮。

フライパンひとつでできるさっと煮です。もう一品あたたかいおかずが欲しいというときにどうぞ。

材料 (2人分)
  • つるつるわかめ 1袋
  • えのき 1株
  • 万能ねぎ 2本
  • めんつゆ(かけそばの濃さで水でわる) カップ2
作り方

1.つるつるわかめは袋から出し、よく水きりしておく。

2.フライパンに水で割っためんつゆを入れて煮立てる。

3.えのきとネギを入れて、もうひと煮立ちさせ、最後につるつるわかめを入れてあたためてできあがり。

コツ・ポイント

できあがりに七味をふるとおいしいです。煮溶けないのであたたかいメニューにもおすすめです。

楽天レシピより

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000001863/

ダイエットに「そば」という人は多いと思いますが、「そば」だけだと飽きてしまいますので、「つるつるわかめ」もバリエーションに加えると長続きしそうです☆

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小暮小暮2011/05/30 18:35「つるつるわかめ」を読み間違って、「つるかめつるかめ」と読みました。でもこれ、確かに一度買ってみたくなりますね…。

CouboysCouboys2012/03/30 08:02To think, I was confused a muinte ago.

ptlkcurptlkcur2012/03/30 10:42RhW1Od <a href="http://hxyqtnoeogfg.com/">hxyqtnoeogfg</a>

wknriwdbowknriwdbo2012/03/31 10:077KKzJ4 , [url=http://ukvxzaqnkrty.com/]ukvxzaqnkrty[/url], [link=http://sdnayhygnzxo.com/]sdnayhygnzxo[/link], http://fawsjtuzqznk.com/

2010-05-10筑波山ろくで「田植えとかまどご飯炊き」体験」-田舎体験で食育学ぶ

トサカノリの出荷ピーク 宇和島・下灘漁港

| 20:23 | トサカノリの出荷ピーク 宇和島・下灘漁港 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - トサカノリの出荷ピーク 宇和島・下灘漁港 - 空想料理館

赤い色から名づけられたんですね☆

 愛媛県宇和島市で養殖トサカノリの出荷が最盛期を迎え、下灘漁協(同市津島町)の組合員が赤く染まったトサカノリの出荷作業に追われている。

 トサカノリは刺し身のつまや酢の物、海鮮サラダなどに用いられる高級食材。漁協では、1月上旬に採取した天然トサカノリを10~20センチに切断し、真珠養殖用の網かごに入れて海中につるし、約20倍に増殖させた。

 トサカノリの養殖は、不振が続く真珠養殖業者の副収入の手段として始まり、出荷は今年で4回目。熊本県宇土市の海藻加工会社に出荷したうえで乾燥や塩漬けにされ、全国に販売されるという。

 今年の出荷価格は1キロ当たり250円(昨年280円)。昨年は宇和島市4漁協で53トンを出荷したが、今年は60トン以上を見込んでいる。

 真珠養殖業の西尾浩さん(46)は「出荷の状況はこれから良くなるでしょう」と期待を込めていた。

5月10日7時56分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100510-00000007-san-l38

トサカノリを使ったレシピをチェックしてみました。

基本のアヒポキ * ハワイ風まぐろのヅケ

ハワイのまぐろ料理、アヒポキ(アヒポケとも言いますね)の基本の作り方です。これをベースに色々とアレンジが可能です♪安い冷凍まぐろでOK、簡単にできちゃいますよ^^

材料 ( 4人分 )

刺身用まぐろ赤身(冷凍ok)約300g

玉ねぎ 1/2個

海藻(オゴ、ワカメなど)適宜

醤油 大さじ3

塩 小さじ1/2

ごま油 小さじ1

タカの爪(赤唐辛子)少々

万能ねぎ 少々

作り方

1 海藻(今回は塩蔵トサカノリ)を水で戻し、玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。冷凍まぐろは解凍しておく。

2 マグロは1.5cmくらいのブツ切りにする。(サクでなく切られているものを使う場合は一切れを半分位に切って作れば問題ないです)

3 材料と調味料を全部をボールに入れて、手で優しく和える。

4 はい、出来上がり♪

すぐに食べても美味しいけど、少し冷蔵庫で冷やしてから食べるともっと美味しいですよ^^

コツ・ポイント

安い「ビン長まぐろ」を使うとハワイ風に近いです。今回はアロハ醤油ハワイアンソルトを使用していますが、日本のお醤油と塩でも問題ありません^^「玉ねぎ」は有ればサラダ玉ねぎや新玉ねぎを使うと柔らかく、辛みも弱いので美味しいです。「海藻」は海藻サラダを使っても美味しくできます。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/501979

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2010-04-08のり食べる生活に適応=日本人の腸内細菌群-消化遺伝子取り込む・仏

のり食べる生活に適応=日本人の腸内細菌群-消化遺伝子取り込む・仏大学

| 06:42 | のり食べる生活に適応=日本人の腸内細菌群-消化遺伝子取り込む・仏大学 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - のり食べる生活に適応=日本人の腸内細菌群-消化遺伝子取り込む・仏大学 - 空想料理館

これはおもしろい研究ですね☆

 のりやワカメ、昆布などの海藻をよく食べる日本人の腸には、海藻に含まれる多糖類の分解酵素を持つ細菌がいて、消化に貢献している。この多糖類の分解酵素遺伝子は、海藻に付着している細菌から取り込まれた可能性が高いことが分かった。フランスのピエール・マリー・キュリー(パリ第6)大学の研究チームが 8日付の英科学誌ネイチャーに発表した。

■おかわり要注意!!!本わさび入り♪◆わさび海苔 1瓶

平日のランチにスープは如何?ワカメの食物繊維が胃腸に優しい。お夜食に、簡単味噌汁の具にも...

強い粘りと旨味が特長です。がごめとろろ昆布

 この多糖類分解酵素「ポルフィラナーゼ」の遺伝子や、寒天の主成分アガロースの分解酵素「アガラーゼ」の遺伝子は、米国人の腸内細菌群からは見つからなかった。腸内に共生する細菌群は、人間の食生活に適応しているとみられるという。

 日本人の母と乳児では、ともにこれら2種類の遺伝子が腸内細菌群から検出された。細菌群が母から子へ伝わる経路もあると考えられる。 

4月8日2時7分配信 時事通信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100408-00000008-jij-soci

欧米人には牛乳の中のお腹がゴロゴロする原因であるラクトース(乳糖)の消化酵素であるラクターゼを有しているということと同様の話でしょうね。

騙されたと思って作ってみて★えのきわかめ

食物繊維とビタミンをたっぷり摂取!!

激安材料で中華料理屋の味が電子レンジで簡単に調理でき楽しめちゃいます♪旦那さんのお酒のおつまみや、あともう1品て時に是非♪ 1度作っておいしかったら次は倍量で★☆

材料 ( 2人分 )

えのき 1袋

乾燥わかめ 1握り

マヨネーズ 大さじ2

醤油 小さじ1

鶏がらスープ粉末 小さじ2

ごま油 小さじ1

作り方

1 乾燥わかめとえのきと水を容器に入れてレンジで2分温め水をよく切る。

2 調味料全てを入れてぐるぐる混ぜれば完成♪

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/377670

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youyou2010/04/08 09:09コメント*.゜。(*-ω人).゜。*ありがとうございますっ^^
色々な情報も発信されてて、楽しいブログですねっ(o^∇^o)ノ
‘クックパッド’も見させていただきましたっ(^^♪
つくれぽしたいなぁって思いますっ☆ヽ(▽⌒*)よろしくおねがいしますっ♪

2010-03-29海藻ポリフェノールがメタボに効く! 内臓脂肪の蓄積予防 長瀬産業

海藻ポリフェノールがメタボに効く! 内臓脂肪の蓄積予防 長瀬産業

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ひじきやわかめでもいいのかな?

 長瀬産業は、明治薬科大学との共同研究で、褐藻類コンブ目コンブ科のクロメに多く含まれる海藻ポリフェノール(フロロタンニン)を摂取することによって食事から摂取する脂肪の吸収を抑え、内臓脂肪の蓄積を予防する効果があることを突き止めたと発表した。

 クロメの摂取によって、メタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)を予防できる可能性があることを示しているという。同社は研究成果を生かし、平成22年度中に海藻ポリフェノールを配合した機能性食品を発売する予定。

 同社と明治薬科大学の岡田嘉仁教授との共同研究はマウスなどを使った実験により、クロメに含まれるポリフェノールには(1)脂肪吸収の抑制効果を有する(2)糞(ふん)中への脂肪排出を促進する効果がある(3)内臓脂肪の蓄積を予防する(4)脂肪細胞を小さくする効果がある-ことなどが判明した。

 すでに、これまでの研究で、海藻ポリフェノールが糖尿病や大腸がんの予防効果や整腸作用について、日本薬学会や国際ポリフェノール学会で発表されているという。

3月29日7時56分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100329-00000026-san-bus_all

実際に、どれだけ食べるとどれだけ効果があるのか、知りたいところですね☆

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CottonTulipCottonTulip2010/03/29 09:37こんにちは。
ご訪問、コメントありがとうございます。
いろんな食べ物があるんですね~、「地獄」ネーミング、面白いです。
茶碗蒸しにベーコンね、今度やってみようかな。

きくきく2010/03/29 13:18こんにちは。
これは具だくさんな茶碗蒸しですね!うちではせいぜいエノキくらいしか入れません・・・
地獄蒸し法は時間が短いのでコンロを占領されないでいいですね。

hidehide2010/03/29 18:45こんにちは。
遊びに来ました。茶碗蒸しいい感じです。
私は失敗ばかりしてしまいます。中が固まらなかったり、プツプツが一杯出来たり、、、
今度参考にしますね~。

こゆきこゆき2010/03/31 22:14茶碗蒸し大の好物です(作らないけど)

記事とは関係ないけど「黒豆」買いに行ったら何処も売り切れに!!!
2~3日前のTVの影響でした【Q_Q】

しずかしずか2010/04/03 23:30あたしの七草のブログへのコメントありがとうございました。遊びに来させて頂きました。
そして、上記の地獄蒸し。プリンで、作ってみました^^
結構うまく行って、あっさりで固めの素朴な仕上がりで大満足でした。