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2012-08-04『東京チカラめし』一駅に集中出店の理由

『東京チカラめし』一駅に集中出店の理由

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実はまだ『チカラめし』を食べたことがないんですが、、、

 オレンジ色をバックに「チカラめし?」という黒い文字が躍る派手な大看板。街で最近よく見かけるなぁと思った人も多いだろう。牛丼業界に殴り込みをかけ、いまや「業界の台風の目」となっているのが、『東京チカラめし』である。

 昨年6月に池袋第1号店をオープンして以来、首都圏を中心に、90店舗(7月24日現在)にまで勢力を拡大。毎月平均して約7店もの新店舗をオープンさせている計算だ。

 白を基調とした明るい店内――『東京チカラめし?』の主力商品は、網で焼いた牛肉を香ばしいタレで味付けし、ご飯の上にのせる「焼き牛丼」(290円。一部店舗を除く)だ。「牛丼」といえば、いわゆる牛丼御三家(『すき家?』、『吉野家?』、『松屋?』)のような牛肉を鍋で煮るものがほとんどだったが、「焼く」ことで差別化を図った。

 この発想が、ガッツリ食べたい学生や若いサラリーマンのニーズに合致した。

「焼き肉とタレがしみこんだご飯という、“鉄板”の組み合わせは文句なしにおいしい。それに、牛丼のお供にアレを持ってきたことには驚かされました」(都内の30代サラリーマン男性)

 それはカウンターにあった。薬味やドレッシング、個人で味を調節できる「辛味だれ」などが並ぶ横に、トングのついた小さな箱が備えられている。中には寿司につきものの甘酢のガリ。「牛丼には紅ショウガ」という“固定観念”を打ち破る新鮮味がある。

 他のメニューも豊富で、カレーや鶏の唐揚げ、エビフライまである。焼き牛丼には「ちょこっとカレー」として少しだけカレーをつけることもできる。

 同店を経営するのは、居酒屋チェーンで知られる三光マーケティングフーズ(本社・東京都豊島区)だ。

 1975年に平林実社長が、東京・神田のガード下に出店した定食屋からスタートした。その後、個室式の居酒屋『東方見聞録』や低価格居酒屋『金の蔵Jr.』を展開し、グループで200億円を稼ぐまでに成長。満を持して牛丼業界へ乗り込んできた。

「後発では同じ土俵で戦えないというのが平林の考え。焼き肉を使った味とボリュームで勝負しています」(広報担当の大貫実氏)

 急速な店舗展開には居酒屋チェーンのノウハウが活かされている。

「牛丼チェーンの常識は1駅1店舗でしたが、弊社は1駅に集中展開することもあります。例えば、新宿駅周辺には6店舗ある。これは『集中ドミナント』という、市場シェアを高める居酒屋の出店方式です」(同前)

 従来は、吉野家が一杯なら松屋、そこもダメならすき家、というような顧客が多かった。それがこの方式なら、「1号店が満員なら2号店に行ってもらえるし、店員も応援に駆け付けられる」(同前)というわけだ。

NEWS ポストセブン 8月4日(土)7時6分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20120804-00000007-pseven-soci

自作レシピをチェックしてみました☆

本格的!東京チカラめし風の焼き牛丼

いまブームな焼き牛丼の味のポイントは甘味と辛味!お店のような焼き牛丼を再現してみました。

材料 ( 2人分 )
  • ご飯 丼2杯分
  • 牛肉薄切り(ショートプレート等) 160g
  • タマネギ 1/4 玉

■ タレ

  • しょうゆ 大さじ2強
  • お酒 大さじ2強
  • はちみつ 大さじ2
  • コチュジャン 大さじ1
  • アップルジュース 小さじ2
  • しょうが汁 小さじ 2/3

■ 仕上げ

  • 粗挽き黒コショウ 適宜
作り方
  1. 小鍋に【タレ】の材料を全て入れてひと煮立ちさせて、そのまま冷ましておく。
  2. 牛肉は大きめサイズにカットして魚焼きグリル(もしくはオーブン)で焦げ目が付くまで焼く。
  3. フライパンで油を敷いてタマネギを1のタレを絡めて炒めておく。
  4. 魚焼きグリルだと余分な油が下に落ちてヘルシーに焼き上げます。
  5. お肉が焼きあがる直前に丼にご飯をよそって仕上げの準備をしておく。
  6. ご飯の上にタマネギを乗せその上から覆うように牛肉を敷き詰めて、上からタレを回しかけて黒コショウを振って完成。
コツ・ポイント
  • 最後に丼にかけるタレの量はお好みでどうぞ。
  • タレ多めが好きな人は丼にお肉を乗せる前にお好みで回しかけて下さい。
  • お好みで青ネギを散らすのもオススメです。
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1742896

にんにくの芽を入れてもおいしそうですね☆

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