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2017-02-05アジの開きの炊き込みご飯

アジの開きの炊き込みご飯

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よく行くスーパーで「お勤め品」としてアジの開きが置いてあることが多いので、消費用に単に焼くだけではないレシピをチェックしてみました☆

アジの開きの炊き込みご飯

漫画『くーねるまるた』(高尾じんぐ著)を読んで最初に作ったレシピです。簡単でおいしいので何度も作っています!

材料 (2合分(カッコ内は3合分))
  • 米 2合(3合)
  • アジの開き 1枚
  • 醤油 大さじ2(大さじ2と1/2)
  • 酒 大さじ2/3(大さじ1)
  • 生姜(千切り) 小さじ1~2くらい
  • ごま、大葉など お好みで
作り方
  1. お米を研いでおく。水加減はいつも通りで。(新米の場合は調味料分水を減らした方がよいかもしれません)
  2. アジの開きは熱湯をかけるorグリルで焼いて臭みを取る。
  3. 醤油、酒、生姜をお米に混ぜて、アジの開きを上に乗せて炊飯器のスイッチON
  4. 炊き上がったらアジの骨を外してざっくりと混ぜる。
  5. お好みでごまや大葉を散らして召し上がれ!
コツ・ポイント

私は薄味好みなので、濃い目が好きな方は調味料を加減してください。

2合だとアジの身がたっぷり味わえます。3合だと炊き込み「ご飯」って感じです。おにぎりにするなら3合の方が握りやすいです!2合だとぱらぱら崩れやすいので。

クックパッドより

https://cookpad.com/recipe/2686963

ご飯は合わせ酢を掛け回して酢飯にしてもおいしいです♪

ただ、数日間は炊飯器に臭いが取れなくなります。

空想料理館

2013-03-22ダイオウイカでいかめし!?

ダイオウイカでいかめし!?

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大食いファイター10人でも喰いきれるのか!?

世界の深海に住む巨大イカ、全て同一種か DNA解析で判明

AFP=時事】船乗りたちから何世紀にもわたって恐れられてきた巨大イカ「ダイオウイカ」の謎に包まれた正体を解明するべく行われたDNA解析の結果が、20日に英学術専門誌「英国王立協会紀要(Proceedings of the Royal Society B)」で発表された。

 新発見の一つは、ダイオウイカは1種しか存在しない可能性が高いというものだ。専門家の中には、複数の種が存在するという説を唱える者もいた。また、ダイオウイカは実は希少種ではなく、深海に多くの数が生息しており、その幼体は暖流に乗って、極地域を除いた世界中の海に広まっている可能性があるという。

 DNA解析を行った生物学者らは、「ダイオウイカ属には『Architeuthis dux』の1種しか存在しないということを強く示す」証拠が得られたと述べている。もし事実ならば「この種は汎存種で、相当な数が生息している可能性が高い」という。

 バスほどの体長と、暗い深海で獲物を見つけるためのビーチボール大の目を持つダイオウイカは、地球上に存在する無脊椎動物の中でも最大級。9年前に初めて自然界で生息している姿が確認されるまでは、マッコウクジラの胃の中や海上で見つかったり、浜に打ち上げられたり、トロール船の網にかかったりする死骸でしか確認されていなかった。

 研究チームは、オーストラリア、スペイン、フロリダ、ニュージーランド、日本の海域で発見された43体の死骸を対象に、雌の親から受け継がれるミトコンドリアDNAを解析した。すると、DNAの特徴の差があまりにも小さかったことに驚いたという。「このデータは、世界には1種類のダイオウイカしか存在しないことを強く示している」とチームは述べている。【翻訳編集】 AFPBB News

AFP=時事 3月21日(木)15時16分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130321-00000030-jij_afp-sctch

「イカ飯」に使う部分は2m長くらいだから、食べきれない量ではないかもね!?

5分で【烏賊飯・いかめし 】 旨いよ♪

烏賊って ぷりぷり♪ で食いたいじゃん?

プリプリで食いたいので5分かかるかかからんか(笑)

簡単簡単♪

材料 ( イカ・2はい分 )

  • 烏賊・冷凍物、お安い物でok 2はい
  • 冷ご飯・硬めのがええよ お茶碗2杯半程(烏賊のデカさで調節してね)
  • 生姜 親指の大きさ2カケ分ほど
  • 片栗粉 小匙2~3杯

■ 《調味料》

  • 醤油 大匙2
  • 砂糖(三温糖だと尚良) 大匙1
  • 本みりん 大匙3と大匙1(2回に分けます)
  • 酒 大匙3
  • 水 1~1.5cup
作り方
  1. 烏賊は綺麗に中の方まで洗って軟骨抜くの忘れずに (^-^;)ペーパーなどで 中も水分拭いといてネ。
  2. 冷やご飯、チン♪してあったかくして片栗粉小匙2程ふりかけて、よくよく、ど突いておきましょー。
  3. これで 火が通ったらモチモチするし 飯粒の間に汁が入らへん様なるからね♪そしたらご飯を詰めていきますよー
  4. ご飯丸めて入れて、入り口 キュゥ~っと〆たらご飯、奥の方まで入るからね(笑)2度ほどやってパンパンに詰めといてね。
  5. で 入り口、楊枝で止めて。生姜はスライスのと、千切りし水にさらした針生姜と二つ用意しときますよ。下準備 完了~♪
  6. んじゃ 煮ましょうか♪ 5分とかからへんからね~ よーいドン!
  7. 鍋に調味料と水を入れ、ガンガンに沸き立たせますよ。最後までずっと強火でいきますよ~)))
  8. 沸き立っておる中に 烏賊ちゃん入れてね。んでないと 生臭くなるからね。鍋の淵に煮汁が飛び散る程に強火でね(笑)
  9. 蓋も落とし蓋もいりませんよ。1分ほど煮てから生姜入れますよ♪沸き立つ前、最初っから入れると イガイガすっからね。
  10. 煮汁、少なくなるまで 強火でガンガンいっちゃってくださいよー)))途中、何度か 烏賊ちゃん転がしてやってね♪
  11. ほんの数分、煮汁が減ってき、汁に少々とろみが付いてきます。 はい仕上げっ ヽ(`〇´)ノ みりん大匙1回し。
  12. 鍋、ゆさぶってたら身に汁がからみつく位になってきますよ♪はい。火止めて冷ましましょー)))
  13. 冷ますのも たまにコロンコロン転がしてやってね♪そん時の煮汁、こんなんです。少なっ;
  14. 冷めたらー・・・切って盛りますよ♪切るたんびに 包丁、拭いてやってネ。ご飯がくっついとるから(笑)
  15. 汁、上からかけてやりましょー))) 水にさらした 針生姜も チョイトのっけてー できあがり~♪)))
コツ・ポイント

強火で手早く煮てやる事で 汁もトロリンするし

烏賊も硬く無く、ぷりぷり♪ なんや(*´・`)

ご飯も もち米使わんでも もちもちさ♪

売ってる烏賊飯よか 安いし旨いから (^m^。)

なんてったってーすぐ出来ちゃうからね♪

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/857347

ゲソもあったね♪

トースターで☆スパイシーな☆ゲソ焼き

チリパウダーのピリッとした辛さが、ビールのおつまみにピッタリ。トースターを使えば、油ハネの心配もなく、後片付けも楽

材料 ( 2人分 )
  • イカゲソ 130g
  • 塩 少々
  • にんにく(チューブ・パウダー) 少々
  • チリパウダー 適宜
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 片栗粉 適宜
作り方
  1. イカゲソは食べやすい大きさに切り、水気をペーパーなどでしっかりと拭いておく
  2. ビニール袋に片栗粉以外の材料を入れ、まぜ合わせてから片栗粉を加え振り混ぜる
  3. オーブントースターの皿に分量外のサラダ油をペーパーで薄く塗りつけ②の余分な粉をはたいて重ならないように並べる
  4. 後はトースターでゲソに火が入るまで焼けば完成です
コツ・ポイント

スパイスはチリパウダーの他、胡椒やカレー粉、花椒等おこのみのスパイスでアレンジ。焼いてからスパイスを振りかけても良いです。オーブントースターは予め予熱してから焼いていただくほうがカリッと仕上がります。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1848384

空想料理館

2011-07-17「冷やしごはん」に注目 ダイエット効果も

「冷やしごはん」に注目 ダイエット効果も

| 05:16 | 「冷やしごはん」に注目 ダイエット効果も - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「冷やしごはん」に注目 ダイエット効果も - 空想料理館

『レジスタントスターチ』というものになるんですね!

 さまざまな節電対策が提案される中、いま注目されているのが“冷やしごはん”。すぐに始められておいしい、ダイエットやメタボ対策も期待できる一挙全得の炎夏対策だ。

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「冷めたごはんには、炊きたてのごはんとは別の味わいがありますね」というのは、今夏限定『冷やしいなりだし茶漬け』が好評の『居酒屋まんちゃ』(東京・目黒区)オーナーの水口昌哉さん。どこへ行っても節電モードで疲れ気味のお客さんに、おいしい酒とともにサラサラッと食べやすいシメごはんを、と考案したという。

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 いわゆる“冷やごはん”は、保温機能のない炊飯器を知っている昭和世代には懐かしい思い出だが、ホームフリージングや電子レンジ全盛の現代、そもそも子供たちは“冷たいごはん”を知らないし、昔は冷めたごはんを温かく食べる手段だったお茶漬けにしても、温かいごはんにお茶をかけるのが当たり前だ。

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 ところが、空前の節電モードの今年、猛暑で食欲がなくても食べやすく、節電にもなると、「冷やしごはん」が脚光を浴びている。あえて炊きたてのごはんを冷まし、そのおいしさを生かして冷たい汁や具材と楽しむ“スーパークールビズ”料理として、ファミレスのメニューにも登場しはじめた。

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「冷やしごはん」が注目される理由がもうひとつある。“ごはん=太る”というイメージがあるかもしれないが、実は「冷やしごはん」はダイエットやメタボ対策にも効果が期待できるというのだ。医学博士で管理栄養士の本多京子さんによると、

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「温かいごはんが冷めていく過程で、ごはん粒の中に『レジスタントスターチ』と呼ばれる成分が作られることが、近年の研究でわかりました。『レジスタントスターチ』とは、直訳すると“消化されにくいデンプン”。温かいごはんに含まれるデンプンは、小腸に届くまでに消化・吸収されますが、この『レジスタントスターチ』は大腸まで届き、排出されます。血糖値の上昇を緩やかにし、ダイエットやメタボ対策の強い味方になる食物繊維とよく似た働きをするのです」

NEWS ポストセブン 7月15日(金)16時5分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20110715-00000009-pseven-soci

ついつい麺類に逃げがちですが、ごはん派にはうれしいですね☆

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夏☆暑い日には冷やし茶漬け

こんな暑い日には、冷麺やそうめんになりがち。白飯が食べたい人にはこれ!食べやすくておかわりできる!朝ごはんやランチに☆

材料 ( 2 )

ご飯 茶碗2杯

鳥胸肉 60g

ネギ 好きなだけ

梅干し(練り梅チューブ) 好きなだけ

わさび 好きなだけ

白胡麻 好きなだけ

海苔 好きなだけ

■ [だし汁]

水 400ml

だしの素 大さじ1

醤油 大さじ1/2

みりん 大さじ2

塩 少々

作り方

1 水にだしの素を入れ火にかける。温まったら醤油、みりん、塩を加える。耐熱容器またはボールに移し替え、冷蔵庫で冷やす。

2 鳥肉を耐熱容器に入れ、酒と塩(分量外)を少々かけ、ラップをする。レンジ600Wで4分加熱。茹でてもOK!

3 鳥肉をお好みの大きさに裂いておく。熱いので火傷に注意!!

4 ご飯をザルに移し、水で洗う。ぬめりがとれてさっぱり食べやすくなります。水気を切って器に盛る。

5 ご飯の上に鳥肉、ネギ、梅干し、胡麻、海苔、わさびを盛りつける。器の縁から冷やしただし汁をそそいで完成★

コツ・ポイント

温かいご飯でも、冷やご飯でも出来ます★ご飯を水で洗うのがポイント!さらさらで食べやすい!

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1460649

だし汁も面倒ならば、めんつゆを使えばラクそうですね!

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2011-06-19「スープごはんカフェそると」/山梨

「スープごはんカフェそると」/山梨

| 14:30 | 「スープごはんカフェそると」/山梨 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「スープごはんカフェそると」/山梨 - 空想料理館

一時期、スープカレーが流行りましたが、カレー味でないものも食べたくなりますね☆

 ◇沖縄料理も人気高まる--「スープごはんカフェそると」=甲府市武田1の3の24

 低カロリーで野菜もたくさんとれるスープごはんをメーンに提供しようと、昨年8月にオープンした。味付けは沖縄県の宮古島で作られた「雪塩」を使用。ミネラルが豊富で、まろやかな味わいだという。10種類のスープごはんを用意し、塩とコンソメベースのスープにトマトやキノコ、チーズなどが加わっている。

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 スープごはんのほか、沖縄名物タコライスも人気だ。甘辛いチリソースが食欲をそそる。沖縄の海兵隊員向けに安くてボリュームのある料理がルーツのタコライス。そのコンセプトの通りに、濃い味のひき肉の炒め物をたっぷりとのせてある。それに加えて、キャベツトマトをふんだんに使っているため、あっさりと食べられる。

 冷蔵庫にあるもので ひとり暮らしのラク・うま毎日ごはん (単行本・ムック) / 主婦と生活社

 「メーンがスープごはんから、沖縄料理になってきた」と苦笑いするオーナーの伊波雅也さん(50)。沖縄県旧石川市(うるま市)から山梨にやって来て30年。故郷の味を知ってもらおうとメニューに加えたタコライスが、気付けば一番の人気に。

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 「もっと沖縄料理を紹介して」と客の要望に応え、揚げたてのサータアンダギー、ソーキソバ、沖縄県産もずくといったメニューが増えていった。店内には、沖縄から仕入れたちんすこうやかりんとうなど土産品も並ぶ。

【送料無料】朝からうまっ1分ごはん

 夜には、島らっきょうやミミガーをさかなに泡盛を飲むことができる。伊波さんの故郷の泡盛「松藤」や、与那国で製造されるアルコール度数60度の泡盛「どなん」など山梨ではなかなかお目にかかれないものも。

【送料無料】野菜たっぷりのス-プとシチュ-

 伊波さんは「タコライスにタコが入ってなくて驚く人も。それほど山梨では沖縄料理はなじみがない。低価格なので、気軽に食べてもらいたい」と話している。

 「朝の速ごはん 完熟トマトのスープごはんの素 ブイヨン仕立て 150g」ごはんにかけるレトルト...

 19日まで「沖縄食週間」を開催中。青パパイヤちゃんぷるーや、沖縄もずく天ぷらなどが楽しめる。営業時間は午前11時~午後2時、午後5時~午後9時。不定休。問い合わせ(電話055・269・5707)。【山下智恵】

毎日新聞 6月19日(日)12時34分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110619-00000117-mailo-l19

簡単スープごはんのレシピをチェックしてみました☆

ダブルチーズのコンソメスープ飯

とろとろチーズが上にも中にも☆あっという間に出来るのに、一皿でお腹も満足のスープ飯です

材料 (1人分)
  • ご飯 茶碗(多め)1杯分
  • クリームチーズ 約20g
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • ミニトマト 5~6個
  • コンソメスープ 150ml
  • 粗引き黒胡椒 適量
作り方

1.熱々のコンソメスープを用意しておく。

2.茶碗に約半量のご飯を入れる。

3.クリームチーズを上にのせる。

4.残りのご飯を盛り、軽く押し付ける。

5.4の茶碗を逆さにし、耐熱の器にご飯を移す。

6.スライスチーズをのせ、周りにミニトマトを入れる。

7.チーズに軽く焼き色がつくまで、オーブントースターで2分半~3分ほど焼く。1を注ぐ。

8.黒胡椒を振り、お好みによりパセリ等(分量外)を飾る。

コツ・ポイント

手順5以降の写真は、2人分を同時に作ったものです。

冷やご飯でも作れますが、温かいご飯の方が中のクリームチーズがとろんと柔らかくなり、お勧めです。

ご使用のオーブントースターにより、加熱時間は調整して下さい。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/823337

スープはコンソメだけでなく、コンポタでもおいしそう!

★商品金額合計1,800円以上で送料無料★スープごはん 坦々飯×6個

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MOMOMOMO2011/06/20 22:15スープ御飯大好き^^
クリームチーズいいですね
スープ御飯もなかなか奥深いですね~

2009-07-07夏野菜のおからカレー

夏野菜のおからカレー

| 07:15 | 夏野菜のおからカレー - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 夏野菜のおからカレー - 空想料理館

チリビーンズが食べたくなってきたので、少々、敷衍してヘルシー系レシピをチェックしてみる☆

夏野菜のおからカレー

材料 ( 2人分 )

おから 150g

肉 好きなだけ!

夏野菜 好きなだけ!

塩・こしょう 少々

にんにく(すりおろし) 少々

水 400cc

赤ワイン 大さじ1

コンソメキューブ 1個

カレールー 2個

手順

  1. お好みの肉に塩・こしょうを振り、にんにくも入れて炒める。
  2. 1にお好みの夏野菜を入れて更に炒める。
  3. 全体に火が通ったら水を入れて煮込み、具が柔らかくなったらコンソメと赤ワインを入れ、最後にカレールーを入れて煮込む。
  4. 具材が柔らかくなるまで煮込んだら、最後におからを入れて完成♪

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/415147

チリビーンズを作るときには半量にカレールーを刻み入れて、カレー風のバージョンを作っています。

今回はひき肉の代わりにおからを使ってみるとヘルシーでいいかな?と思っています。

上記のレシピでは、おからの投入時期は最後となっておりますが、あらかじめ炒っておくとひき肉風になるかもしれないな...

でも、おからって大豆の絞りかすなので、ひき肉代わりと言うよりもビーンズなんですよねw

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