Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2011-10-09「どんどん焼き」立川の居酒屋で復活企画-#立川イキナリまつり /

「どんどん焼き」立川の居酒屋で復活企画-#立川イキナリまつり /東京

| 18:12 | 「どんどん焼き」立川の居酒屋で復活企画-#立川イキナリまつり /東京 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「どんどん焼き」立川の居酒屋で復活企画-#立川イキナリまつり /東京 - 空想料理館

「どんどん焼き」をWikiで調べてみると、山形、岩手、仙台、富山と東北を中心とした各地であるようです☆

 居酒屋「ホシノギケン」(立川市高松町2、TEL042-526-5360)は10月9日、「C級グルメ『東京どんどん焼き』復活」と題して時間限定の企画を実施した。(立川経済新聞)

【駄菓子】どんどん焼きソース味15入り【お菓子】【駄菓子】どんどん焼きソース味15入り【お菓...

 今回は#立川イキナリまつりの一環として15時~17時まで限定で開催。「昔はお祭りの屋台や縁日などでどんどん焼きを売っていたが今や幻。どんどん焼きを知らない若い人たちにも東京の文化を伝えていきたいと考えた」と話すのは代表の星野正秀さん。今回はどんどん焼きを100円、生ビール400円で提供した。

 「どんどん焼きは手軽に作り食べられると改めて思った」と星野さん。「初めて食べたが昔自分の親が食べていたものを食べることができたので嬉しい」「限定メニューとしてこれからもたまに提供してほしい」という来店者からの声も。

みんなの経済新聞ネットワーク 10月9日(日)17時11分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111009-00000012-minkei-l13

まずは山形県版のレシピをチェックしてみました☆

おやつに最適☆山形どんどん焼き

山形名物どんどん焼き。おうちでも簡単に作れるので、小腹がすいたときに!

材料

■ 【生地】

  • 小麦粉 100g
  • 水 200cc
  • 卵 1個
  • 山芋(あれば) 5センチくらい

■ 【トッピング】

  • 魚肉ソーセージ 適量
  • 青のり 適量
  • 焼き海苔 適量
  • 桜えび 適量
  • 紅しょうが 適量

■ 【ソース】

  • ウスターソース 適量
  • 中濃ソース 適量
  • 醤油 適量
作り方
  1. 小麦粉に水、卵、山芋をすりおろしたものを混ぜダマにならないようによくかき混ぜます。
  2. 熱したホットプレートに薄く油を敷き、生地を楕円形に伸ばしていきます。そこへ、トッピングの材料を並べます。
  3. 表面が焼けて乾いてきたらフライ返しでひっくり返し、ひっくり返した面に薄く醤油をぬり、割り箸で挟みながら巻いていきます。
  4. 巻き終わりをフライ返しで少し押さえ、完成です♪
  5. お好みで、ウスターソース、中濃ソース、しょうゆなどをブレンドしたソースをつけて食べると美味しいです。
  6. さらにマヨネーズをかけてもいいですよ♪
コツ・ポイント

生地をだしで溶くと更に美味です(●^o^●)

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1304757

http://dondonyaki.99k.org/

空想料理館

AdelphiaAdelphia2013/05/11 14:47The forum is a brighter place thakns to your posts. Thanks!

MustafaMustafa2013/07/07 01:51Hey, that's the grtatese! So with ll this brain power AWHFY? http://kevwvqyotgf.com [url=http://ukeyri.com]ukeyri[/url] [link=http://bygxidf.com]bygxidf[/link]

MustafaMustafa2013/07/07 01:51Hey, that's the grtatese! So with ll this brain power AWHFY? http://kevwvqyotgf.com [url=http://ukeyri.com]ukeyri[/url] [link=http://bygxidf.com]bygxidf[/link]

MustafaMustafa2013/07/07 01:51Hey, that's the grtatese! So with ll this brain power AWHFY? http://kevwvqyotgf.com [url=http://ukeyri.com]ukeyri[/url] [link=http://bygxidf.com]bygxidf[/link]

TitiTiti2013/07/08 19:28The hotnsey of your posting shines through http://yjqdmzapxm.com [url=http://ptevuptrj.com]ptevuptrj[/url] [link=http://whejzqtne.com]whejzqtne[/link]

TitiTiti2013/07/08 19:28The hotnsey of your posting shines through http://yjqdmzapxm.com [url=http://ptevuptrj.com]ptevuptrj[/url] [link=http://whejzqtne.com]whejzqtne[/link]

TitiTiti2013/07/08 19:28The hotnsey of your posting shines through http://yjqdmzapxm.com [url=http://ptevuptrj.com]ptevuptrj[/url] [link=http://whejzqtne.com]whejzqtne[/link]

2010-05-11たこ焼き 爪楊枝か、割りばしか…食べ方いかに?

たこ焼き 爪楊枝か、割りばしか…食べ方いかに?

| 21:05 | たこ焼き 爪楊枝か、割りばしか…食べ方いかに? - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - たこ焼き 爪楊枝か、割りばしか…食べ方いかに? - 空想料理館

私は割り箸ですねw

 ソースの上で踊るかつお節。爪楊枝(つまようじ)でつついて、あつあつをほおばる--というのが「たこ焼きの食べ方」の基本とされてきたが、今や、割りばしで挟むのが主流なのだという。「外はカリッと、中はトロリ」の食感が確立した上、たこ焼きそのものが大型化し、細い楊枝ではバランスが取りにくいというのが理由。でも「たこ焼きはつついて食べんと」という声もあり、楊枝2本を使った方式を提唱する会社も現れた。あなたは、どんな食べ方がいい?【山口朋辰】

伊東家の食卓裏ワザcooking(vol.2)

 「たこやき」などの著者で日本コナモン協会会長の熊谷真菜さん(48)によると、たこ焼きの街頭店舗は、関西の食卓にソースが並び始めた1950年代から増加。当時は、ふたのない舟形の容器に爪楊枝1本というのが定番だった。

 しかし、85年ごろに変化が起きた。阪神タイガースの優勝が影響したのか、各店の競争が激化し、1個の大きさも直径約4センチから約5センチ程度に増大。「外カリ、中トロ」も定着したため、楊枝1本では口に運びにくくなり、割りばしが取って代わった。

 大阪府内で現在、たこ焼きを提供する店舗は約600店あるが楊枝のみの店は3割弱しかないという。上海万博の「日本産業館」に出店する「たこ家道頓堀くくる」(本店・大阪市中央区)も、割りばしを採用している。

 こうした状況に一石を投じたのが、みやげ用のたこ焼き販売のほか、直営店も持つ「元祖たこ昌」(同)。楊枝2本を刺す「たこやキーパー」を開発した。道頓堀を散歩していた山路昌彦会長(69)が、楊枝1本で支えきれず、たこ焼きを落とす観光客を何度も目にしたことがきっかけという。大型連休を利用して名古屋市から観光に訪れたカップルは「普段は割りばし。楊枝も2本なら食べやすいかな」。同社は近く、試作品を各店で提供する予定だ。

 熊谷さんは「肩ひじ張らず、つつき合って食べるのがたこ焼きの個性」と爪楊枝派だ。数学者で東海大教育開発研究所の秋山仁所長は楊枝2本の食べ方について、「2点だとモノが固定され、摩擦が増えて落下を防げるから、科学的に理にかなっている。でも、理想は3本かな」と話す。

5月10日15時3分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100510-00000016-maip-soci

変り種のレシピをチェックしてみました☆

たこ焼きの後のお楽しみ♫カリカリ焼きそば

かりかり~なスナックのような焼きそばが出来ます♫

たこ焼きをした後、一度お試しを^^

材料 ( 1玉分 )

焼きそば 1玉

付いてるソース(粉状のもの)1/3袋

作り方

1 焼きそばの袋を少し開けて、レンジ(500w)で1分チンする。

2 油を引かないで、焼きそばを広げ、ソースを1/3袋分ふりかけて、かりっと広げながら焼く。

コツ・ポイント

油を引かずに焼くことかな。うちは電気のたこ焼き器です。昔ながらのガスの鉄板では、引っ付くかもしれないので、油を少し引いたほうがいいかもしれません。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/709179

ジャンク感がグー!

空想料理館

SusieSusie2013/05/09 16:31So excited I found this article as it made tnhigs much quicker!

srxedhxarsrxedhxar2013/05/11 22:10ycQ8FN <a href="http://bxhxrxaqynla.com/">bxhxrxaqynla</a>

uxcruhuxcruh2013/05/12 03:42yLOpTQ , [url=http://aomfgwbghxru.com/]aomfgwbghxru[/url], [link=http://flnszhdyrxlx.com/]flnszhdyrxlx[/link], http://fqdyaoaqxqsa.com/

ygiaemygiaem2013/05/12 09:44rv9yYU <a href="http://vfzzyuccqany.com/">vfzzyuccqany</a>

xipaywiqxipaywiq2013/05/15 15:00ZMjFkj , [url=http://hvbakbciwzps.com/]hvbakbciwzps[/url], [link=http://dasiimqscjuy.com/]dasiimqscjuy[/link], http://aviyptxyxeir.com/

kiqzklselfkiqzklself2014/01/19 01:46ctbbqsfdjqf, <a href="http://www.iagagylacg.com/">zayfzjrgdu</a>

tnjjyjyvzytnjjyjyvzy2014/01/24 17:21yioydsfdjqf, http://www.zaealigesd.com/ vrqzcvdqjy

elmnhtabnrelmnhtabnr2014/01/29 20:18hsjkdsfdjqf, <a href="http://www.itnitvpjnl.com/">mniisirqiw</a> , [url=http://www.pjzvsjoiyr.com/]drnuloirfu[/url], http://www.yldgaodpdk.com/ mniisirqiw

2010-03-16タカラトミー、レンジで作るたこ焼き器発売へ-エイベックス・おたふ

タカラトミー、レンジで作るたこ焼き器発売へ-エイベックス・おたふくとコラボ /東京

| 03:14 | タカラトミー、レンジで作るたこ焼き器発売へ-エイベックス・おたふくとコラボ /東京 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - タカラトミー、レンジで作るたこ焼き器発売へ-エイベックス・おたふくとコラボ /東京 - 空想料理館

おもちゃみたいですね☆

 タカラトミー(葛飾区立石7)は3月20日、電子レンジでたこ焼き・お好み焼きを作ることのできる「はっちゃんの おうち屋台」を発売する。(亀有経済新聞)

  同商品は「おやつコミュニケーション」をコンセプトとした調理玩具シリーズの最新作。同シリーズではクッキーやアイスクリーム、たい焼きなどのお菓子を安全で楽しく作ることに着目点を置きヒット作を出している。同社広報チームの前田さんは「今回の商品もそうだが、出来上がりを楽しむだけでなく、製作過程でコミュニケーションを図ってほしい」と話す。

 通常鉄板を使わなければ焼き上げることのできないたこ焼き・お好み焼きを、電子レンジで仕上げる同商品。玩具という観点から、やけどなどの事故に配慮し安全面を最重視。安全面を向上しながらもたこ焼きらしい中身のフンワリ感を出すことに注力した。実際に食べた感想について、「実際のたこ焼きと同様でとてもジューシーに仕上がっている。本格的でとても満足できた」と前田さん。

 たこ焼きは500ワットの電子レンジで約2分温めれば完成。1個のサイズは直径約3.2センチで、材料1回分で約28個のたこ焼きを作ることができる。そのほか、たこの足がついたたこ型たこ焼き、付属のトレーをかえれば約5.4センチの大きな「ギガたこ焼き」を作ることも。さらに、ポットに生地を注げばお好み焼き、生地粉をホットケーキの素に変更して、アイスやチョコレート、あんこなどをトッピングしたスイーツたこ焼きも。

 開発にあたり同社は、レシピ制作でオタフクソース(広島県○○市)と、商品宣伝のプロモーション曲制作でエイベックス(渋谷区)と、それぞれコラボした。エイベックスとは、今回の企画で誕生した新ユニット「しがせいこ WITH オクトパス8」を結成し、CMや店頭などで楽曲「オーマイTACCO」を共流し、子どもたちになじみやすい楽曲を通じてたこ焼きの啓蒙(けいもう)活動も行う。

 価格は3,890円。全国の玩具専門店、百貨店・量販店の玩具売場などで販売する。年間の販売目標は5万個。

3月15日21時21分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100315-00000051-minkei-l13

「ギガたこ焼き」ですかW

空想料理館