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2010-04-02世界初!?フグの缶詰 上品な煮付け味、下関の新名物なるか

世界初!?フグの缶詰 上品な煮付け味、下関の新名物なるか

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毒は大丈夫なんでしょうねw

 フグの水揚げ日本一を誇る山口県下関市の老舗水産加工会社「マル幸商事」が地元の新名物にしようと、フグの缶詰「ふく缶」を発売した。

 クジラ大和煮缶の経験を生かした自信作。シロサバフグをカツオとコンブだしで煮付け、上品な味に仕上げた。フグ缶の商品化は業界初という。

 1缶に2匹分のぶつ切りが入り、500円前後で販売。「フグ本来の味を損なわず、日持ちもするため土産に最適」と同社。“当たる”こと間違いなし?

3月31日13時30分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100331-00000552-san-l35

おいしいのかな?

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2010-03-28消費期限を過ぎたツナ缶を使ったレシピ

消費期限を過ぎたツナ缶を使ったレシピ

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台所をチェックしてみたところ、消費期限を過ぎたものが結構あることに気づく。

缶詰の中ではツナ缶が3年半ほど経過しているのを筆頭に、鯖缶鮭缶などが2年程度経過している模様。

とりあえず中を検分する前に、消費期限問題とレシピをチェックしておくことにする。

まず、消費期限問題だが、9年過ぎたツナ缶でも保存状態次第では、問題ないらしいという情報にあたる。

子供と一緒に節約生活さんのブログ

http://www.konyan.jp/2008/06/23-211420.html

次にレシピだが、そのまま使うサラダ系のものではなく、火を通すタイプのもので、かつ、簡単に作れそうなものをピックアップすることにする。

シーチキン大根

ぶり大根の簡単楽チン庶民版。生臭くないです。ゴミも、ぶりあらの匂う生ゴミでなく、空き缶2個。シーチキン缶のだしで充分。

材料 ( 6人分 )

大根 中 半分

シーチキン缶(油漬け)

80g 2個

酒 大さじ2

大根ひたひた

炒め油 大さじ1

醤油 大さじ4ぐらい

砂糖 小さじ2

味整えよう塩 適宜

作り方

1 大根を乱切りにして強火で炒めます。水をひたひた入れて、酒、砂糖いれて大根がちょっと柔らかくなるまで煮ます。

2 シーチキン油ごと、醤油(半分)いれて、弱火でことこと。

3 残りの醤油と塩で味を調えて(缶詰によって塩分がちがいます)。好みまで煮詰めて。

コツ・ポイント

大根を炒めるときに炒め跡が残るようにすると、よりおいしそうに見えます。  

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/262477

大根も残りやすい食材なので一緒に片がつきそうです☆

ヤミツキ!ツナキャベツ

1人でキャベツ半分食べちゃえます。簡単で美味しいっ。あっという間になくなる人気のメニューです。我が家ではダイエットメニューとしても度々登場します。

材料 ( 2人分 )

キャベツ 半分

ツナ缶 1缶

蜂蜜 大匙2/3

醤油 大匙1半

ラー油 適量

作り方

1 キャベツザク切りにして、さっと茹でて水気を切っておく。

2 耐熱容器に汁気を切ったツナ缶、蜂蜜、醤油を入れてほぐし合わせて電子レンジで1分加熱する。

3 好みでラー油を入れた2に(たっぷりラー油が美味しいと思います)、1で茹でたキャベツを加え、さっとあえる。

コツ・ポイント

ラー油は好みですが、私は結構入れた方が美味しいと思います。醤油はお好みで増やしても。ウチは結構薄味なもので・・。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/101358

こちらのレシピはツナ缶で検索したときに、非常に評判の良かったものですが、個人的に作る場合には、蜂蜜は在庫として残ってしまいそうなので、砂糖で代用して作る事になろうかと思う。

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MangoMango2010/03/28 11:48ハチミツがミソなのかな。
うまみは甘み・・って?

試してみますぅ~

CocoAngelaCocoAngela2010/03/28 12:46ブログにコメントありがとうございます!
私の必殺節約レシピは、もやしのレタス巻きでーす。
Cookpadにも載せてまーす!
また遊びに来ますね〜。

なぷなぷ2010/03/28 15:59ご訪問、コメント、ありがとうございます。
家にある食材、時々チェックしないと古くなりますね。

ちーりんちーりん2010/03/28 16:04ご訪問&コメントありがとうございました。
缶詰って、ついつい奥に突っ込んでしまいます。
レシピ参考にさせていただきます。

いもまんいもまん2010/03/28 19:32コメントありがとうございます!
料理好きなので、また見にきます☆

ほのこほのこ2010/03/28 19:58ブログのほうにコメントありがとうございました。
お写真が素晴らしいですね?お料理も美味しそうです。
参考にさせていただきます。
ツナジャガは作ったことがあるんですが、大根も美味しそうです。
キャベツもまさしくツナと相性がよさそう。
お勉強させていただきました。