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2016-01-08冬はモツ煮が喰いたくなる♪

冬はモツ煮が喰いたくなる♪

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学生時代に交通誘導(ガードマン)のアルバイトをしている際、昼飯時に現場近くにあった大衆食堂でモツ煮を食べて以来、たまに食べたくなって自作するようになった「モツの煮こみ」です♪

圧力鍋も揃えた「大人」として、月に一度は自作していますw

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今回は、家庭菜園で採れたゴボウ&ダイコンを使ってみました☆

写真を撮って上げるのが面倒なので、クックパッドで自分のレシピに近いヤツを貼り付けておきます。

モツ煮込み 圧力鍋で超簡単30分で劇旨!

圧力鍋を使うことで、手間のかかるモツ煮こみがわずか30分でできちゃいます。しかも味は本格超絶品!是非一度お試しあれ♪

材料 (4~5人分)
  • 白モツ 400~500g
  • 下ゆで用長ネギの青い部分 10cm位を3本程度
  • 酒(下ゆで用) 大さじ3
  • 生姜の皮(下ゆで用) 一片をむいたカス部分
  • 大根のいちょう切り 1/4本
  • 人参のいちょう切り 1/2本
  • こんにゃくのいちょう切り 小一枚
  • 酒(煮込み用) 大さじ2
  • みりん(煮込み用) 大さじ2
  • 砂糖(煮込み用) 大さじ1/2
  • 醤油(煮込み用) 大さじ1
  • ほんだし(煮込み用) 小さじ1
  • 味噌(煮込み用) 大さじ4
  • 生姜の千切り 一片
作り方
  1. 圧力鍋に①の白モツがひたる位の水を沸騰させて①~④の材料をいれる。
  2. 1を蓋をして沸騰後5分間弱火で煮て、その後自然冷却(10分)。
  3. 2のモツを取り出して軽く水洗いする。下湯でした白モツ以外は取り除く。
  4. 3にモツがひたる位の水と、⑤~⑭の煮込み用材料を入れる。味噌は好みで赤味噌または八丁味噌をちょっと混ぜるとこくが出ます。
  5. 4に蓋をして、沸騰したら弱火で10分煮て、その後自然冷却(10分)。
  6. 5を好みの器に盛り、好みで長ネギや七味を加えて召し上がれ。
コツ・ポイント

圧力鍋を使えば、手間と時間のかかる「モツ煮込み」がたった30分でできちゃいます。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/765275

自分の場合、休日の前日に「モツの下茹で」を行った後、モツとショウガ、ゴボウを圧力鍋で5分ほど圧力をかけた後、翌日まで放置しています。翌日は普通の鍋に茹で済みのモツと生の根菜類を投入して仕上げています。理由は、ニンジンや大根などの根菜類を圧力鍋に入れて圧をかけるとトロトロになり過ぎて「好み」でないためです。

また、味噌は「赤みそ」と「白みそ」を両方入れています。「赤みそ」のコクや風味がモツの臭味を感じさせないことと、「白みそ」の甘味が好みのためです。

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2015-06-26『ユーゴ デノワイエ』ニューヨーク・タイムズが認めた世界一の肉を

『ユーゴ デノワイエ』ニューヨーク・タイムズが認めた世界一の肉を食べてきた!

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一度、食べてみたいな♪

「太ったというなら、なぜ食事に誘うのか」という私の問いに「豚は太らせて食え、っていうじゃないか」と答えられた鮓谷です。こんにちは。

▲フランス語版!肉の全てが分かる1冊♪【フランス直輸入】 L'atelier d'Hugo Desnoyer 超有名...

早速ですが『ユーゴ デノワイエ』(Hugo Desnoyer)という言葉を聞いたことがありますか?

ニューヨーク・タイムズで「世界一のお肉屋さん」(Hugo Desnoyer, butcher to the best)と評された、パリのお肉屋さんです。フランスの星つきレストランは、ほぼユーゴさんのお肉を使っているといってよい、ミシュランも認めたミシュラン肉。

そして!!!!こちらのユーゴさんのお店が、なんと2015年の10月、日本に上陸します!!!!!!!!!!

実はこの情報、2014年夏ごろから囁かれていて、パリのシェフさんたちにメールしたり電話したりしてどうなっているのか、外川ライターとずっと追いかけていた案件。1年越しの想いに、万感胸に迫りくる心持です。

ユーゴさんのお肉は、日本でいう神戸牛や松坂牛という風にはいえません。交配も手掛ける肉牛生産者でもあり、家畜商でもあり、そして食肉加工業者、さらには専門小売店主でもあるわけです。いうなれば、ユーゴ デノワイエ牛!

そのユーゴさんが来日するというので、雄牛のように鼻息も荒く、カメラマン、外川ライターを引き連れて取材に行ってきました。


2015年の恵比寿にできる『ユーゴ デノワイエ 恵比寿店』では、1階で肉を売り、スタンドインでサクッと食べられるスペースを設けるそうです。そしてじっくり食べたい方は、2階にビストロができるらしいので、そこでゆっくりカジュアルにミシュラン肉が楽しるとのこと。これはパリの本店にもある“ターブルドット”というスタイル。

そしてそして!!!現時点で日本国内では、あの『世界ふしぎ発見!』だけが出していた情報、住所も媒体初出ししちゃいます!

『ユーゴ デノワイエ 恵比寿店』は、東京都渋谷区恵比寿南3-4-16にオープンします。2015年7月21日発売の東京カレンダー9月号の巻頭では、もっと詳しい情報を掲載しています(あ、あざといな)。

しかもユーゴさん、「絶対高くて買えないような肉は売らない!」と約束してくれましたよ! 「みんなに美味しい肉を食べて欲しい」、それだけだというのです。信じましょう、信じて待ちましょう、待てますとも。10月!(遠いな……)

それでは、また!

東京カレンダー 6月26日(金)5時20分配信

槍ケ先の交差点の近くにできるんですね☆

http://www.hugodesnoyer.jp/boutiques/ebisu/

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2015-05-28チキンオーバーライス-NYの名物屋台めし、天満橋に専門店

チキンオーバーライス-NYの名物屋台めし、天満橋に専門店

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天満橋って、帝国ホテルのところでしたっけ?

ご飯の上にドンッ! ローストした鶏肉が豪快にのったチキンオーバーライス?。NYのベンダー(屋台)ではおなじみのテイクアウトフードの専門店[ニューヨークチキングリル](大阪市北区天満3-4-22 日宝岩井町ビル1F)が大阪・天満橋で5月19日に誕生しました。

f:id:kawanoasobi:20150528191554p:image

「天満橋周辺は、大川沿いに緑にもあふれ、散歩やピクニックにぴったりな場所。ここで、気軽に食べられるごはんがあったらいいなと考えていきついたのが、たまたまNY旅行で食べたチキンオーバーライスだったんです」とオーナーの谷野恵子さん。そこで、店舗のインテリアは自ら塗装を手掛け、NYをイメージ。また子どもたちにも気軽に来て欲しいという思いから、天井は空色に塗り、飛行機のオブジェをあしらったそう。

看板メニューのチキンオーバーライスは、タイム、ローズマリー、ニンニクなどをブレンドした特製ソースにひと晩漬け込んだ鶏肉を、スチームオーブンでじんわりと焼き、皮はパリッと中はジューシーに。ハーブで香り付けしたライスと合わせ、日本人の好みに合わせてさっぱりとした仕上がりにアレンジ。ボリューム感もあり、これにスープがついて500円というワンコイン感覚がうれしい1品です。仕事の合間のごはんに、または、休日に川沿いでお散歩がてら、チキンオーバーライスいかが? 問い合わせは06-6354-0039

Lmaga.jp 5月28日(木)17時9分配信

チキンオーバーライスの自作レシピをチェックしてみました☆

from N.Y☆チキンオーバーライス

ニューヨーク発☆屋台ランチをご家庭で♪

色彩豊かな新鮮野菜とスパイシーなグリルチキンでビタミン補給&瞬発力アップ!!

材料 (3~4人分)
  • 鶏モモ肉(ムネ肉でも可) 150~200グラム
  • トマト 中 1個
  • レタス 2~3枚
  • 玉ねぎ 中 1/4
  • パプリカ(赤、黄) それぞれ1/4

■ ソースの材料

  • シーザーサラダドレッシング 大さじ3
  • ヨーグルト(プレーン) 大さじ3
  • チリソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ3
  • タバスコ お好みで適量
  • ガラムマサラorカイエンペッパー お好みで少量

■ その他

  • カレー粉 適量
  • 米 2合
  • ターメリックパウダー 小さじ2弱
  • バター 少々(小さじ半分位)
  • クミン、カルダモン、コリアンダーなど好みのスパイス・ハーブ お好みで
作り方
  1. 具材例です。Wソースは簡単に市販のシーザードレッシングにヨーグルト、ケチャップにチリソースとそれぞれアレンジしました
  2. あらかじめターメリックライスを炊いておきます。今回は米2合に小さじ1弱のターメリックパウダー、バター少々です
  3. レタスを好みの大きさにちぎり、トマトは5ミリ厚に切ったものをさらにひとくち大に切ります
  4. 唐揚げ用くらいの大きさに切った鶏肉に少量の酒を振りかけ、続いて塩コショウ、カレー粉少々、好みのスパイスを振っておきます
  5. 紫タマネギ、パプリカ赤黄、をスライサーで薄切りにします
  6. Wソースのヨーグルトソースを作ります今回は簡単にシーザーサラダドレッシングにヨーグルトを混ぜるだけです。量は今回は同量で
  7. そして、チリソースは市販のチリソースそのままだと辛いのでケチャップを混ぜ、タバスコ、ガラムマサラを少量振ります
  8. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮面からじっくりと焼いていきます。中火~弱火で焼き目がつくまで焼きます
  9. 皮面に焼き目がついたら好みのスパイス等を振りかけ、火を通すため肉を裏返してターナー等で押し付けながら中火で焼いていきます
  10. ターメリックライスを皿に盛り、焼き上がったお肉を乗せます
  11. 続いてレタスを乗せ、パプリカ、紫玉ねぎを散らします
  12. Wソースをかけます。チリソースをお肉中心に、ヨーグルトソースを野菜中心にそれぞれかけて出来上がりです
  13. 付け合わせのスープはズッキーニとパプリカのカラフル野菜スープです。レシピID2685957残りの野菜で作りました
コツ・ポイント

厚めの鶏モモ肉だと火が通りにくいのでじっくりと、こんがり焼いてください

Wソースはなんちゃって即席ですので悪しからず。

ターメリックライスは黄色鮮やかにしたければターメリックを多めに入れて炊くか、炊きあがった後にまぶして混ぜても良いです

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/2685697

スパークリングワインか白ワインかな?

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2015-05-19東京ジビエを食らう!奥多摩でシカ肉ハンティング

東京ジビエを食らう!奥多摩でシカ肉ハンティング

| 17:23 | 東京ジビエを食らう!奥多摩でシカ肉ハンティング - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 東京ジビエを食らう!奥多摩でシカ肉ハンティング - 空想料理館

鳥肉系だったら、野生でも食べやすいかなって思いますが、、、

意外と知られていない奥多摩の特産品であるシカ肉?。渓谷や湖、山並みなど変化に富んだ景色が見られるコース「大多摩ウォーキングトレイル」で山の散策を楽しんだら、シカ肉を味わって胃袋を満たそう!

奥多摩町観光案内所近くの天益(東京・奥多摩町)は、餃子の店だが、ジューシーな「鹿肉の竜田揚げ」(700円)も味わえるのでおすすめ。カリッと香ばしい肉厚な竜田揚げは、わさびを添えて食べると、さらにおいしさがアップ!

奥多摩町観光案内所では、「奥多摩 山の恵みカレー」(420円)を入手しよう。たっぷりのシカ肉にワサビの茎を加えた、オリジナルの贅沢カレーとなっている。

そして、昔ながらのまたぎ風シカ焼肉が楽しめる丹下堂(東京・奥多摩町)へも足をのばしたい。「鹿肉定食」(1500円)は、柔らかく、食べやすいシカ肉を存分に堪能できるメニュー。季節の野菜を使った煮物とけんちん汁もセットになっている。

f:id:kawanoasobi:20150519171757j:image

ハイキングでたっぷり歩いた後は、ぜひ、シカで乾杯してみては?【東京ウォーカー】

東京ウォーカー 5月19日(火)10時46分配信

ガッツリ炙って食ってみたい♪

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2015-04-24新宿で「大牛肉博」初開催

新宿で「大牛肉博」初開催

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各日先着100人に牛丼or焼き肉丼が1杯無料というのがいいですね☆

 神戸牛?や米沢牛?といった世界からも注目を浴びるブランド和牛が“集合”する「大牛肉博?」が、4月25日~5月10日まで新宿で開催される。25、26日の両日は、各日先着100人に牛丼or焼き肉丼が1杯無料で配られるよ!参加資格はTwitter?、Facebook?もしくはInstagram?大牛肉博の写真をアップ出来る人。人数が多い場合は、抽選となる。通常は1杯1,000円のブランド和牛が食べられるチャンスだよ~。参加するブランドは、いわて南牛?、鹿児島黒牛?、神戸ビーフ?、仙台牛?米沢牛



大牛肉博

会期:2015年4月25日(土)~5月10日(日)

牛丼は4月25日(土)~5月2日(土)、焼肉丼5月3日(日)~5月10日(日)

会場:新宿中央公園? 水の広場(東京都新宿区西新宿2-11 大江戸線都庁前駅A5出口)

開催時間:午前11時~午後10時(ラストオーダー夜9時)

URLhttp://wa-gyu.info/

<無料キャンペーン概要>

日時:2015年4月25日(土)、26日(日)

人数:各日、先着100人(1人1杯のみ) 朝10時30分までに並んだ人

   ※ただし、数量を超え並ばれた場合は抽選となる。

参加資格:

TwitterFacebookInstagramのアカウントから大牛肉博の写真をアップ出来る人

オーヴォ 4月24日(金)11時28分配信

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