Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2009-04-12牛肉と菜の花の炒め物

牛肉と菜の花の炒め物

| 20:45 | 牛肉と菜の花の炒め物 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 牛肉と菜の花の炒め物 - 空想料理館

最近、あちこちで見かける菜の花ですが、春の味覚として食べてみたいと思った今日この頃。

簡単に作れて「メインおかず」として腹持ちしそうなレシピを見つけてみました。

菜の花のほろ苦さを粒マスタードの風味がひき立てる

牛肉と菜の花の炒め物

調理時間 15分

エネルギー 212kcal

塩分 1.8g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料 (4人分) 分量

■牛肉(焼肉用、厚めのスライス) 300g

菜の花 2束

■サラダ油 大さじ2

■塩 少々

■こしょう 少々

■(A) 牛肉の下味

キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ2

・酒 小さじ2

・こしょう 少々

■(B)

キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1

・酒 大さじ2

・粒マスタード 大さじ1

作り方

1. 牛肉は細切りにし、(A)で下味をつける。

2. 菜の花は固い部分を切り落とし、水につけてパリッとさせ、水気をきって半分に切る。

3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、菜の花を茎のほうから炒め、穂先を加えて炒め合わせ、塩、こしょうをし、取り出す。サラダ油大さじ1をたし、牛肉を炒め、菜の花をもどし入れ、(B)で調味し、炒め合わせる。

菜の花料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】より

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00000500



空想料理館