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2015-04-13農家が多い地域で12万円の炊飯器「GRAND X THE炊きたて」が売れるワケ―

農家が多い地域で12万円の炊飯器「GRAND X THE炊きたて」が売れるワケ――ジョーシンに聞く

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お米にこだわって高いお米を食べているのであれば、炊飯器のイニシャルコストはさほど問題にならないのでは?

 前回の「オーブンレンジ、調理重視派に『ヘルシオ』が人気――ジョーシンに聞く」の引き続き、今回はジョーシン羽生イオンモール店に炊飯器の売れ筋について取材した。同店スタッフの吉井優一氏は「おうちごばんブームの流れで、売れ筋の炊飯器の単価は年々上がっていると感じます」と解説する。特に同店の周囲には農家が多く、「ご自身で作られたお米だけに、よりおいしく食べたいというニーズが高いと思います。それだけに、都心の店舗よりもハイエンドモデルが売れる傾向にありますね」とのことだ。それを踏まえて売れ筋ランキングを見ていこう。

炊飯器(5.5合炊き)の売れ筋ランキング

1位 GRAND X THE炊きたて JPX-A100 タイガー魔法瓶 12万3000円以下

内釜に最大厚5mmの「プレミアム本土鍋」を採用した圧力IH炊飯器。外釜に「大土かまど」を採用した二重発熱構造を採用している。メニューは10種類で、サイズはW265×D309×H233mm。

2位 南部鉄器 極め羽釜 NP-WT10 象印マホービン 9万4800円以下

同社の圧力IH炊飯器の最上位にある特別仕様モデルで、内釜に手作りの「南部鉄器 極め羽釜」を採用している。メニューは25種類用意しており、サイズはW295×D365×H240mmとなる。

3位 Wおどり炊き SR-SPX104 パナソニック 7万6800円以下

内釜に「ダイヤモンド竃釜」を採用する同社の最上位モデル。可変圧力で内部に対流を起こすのが特徴だ。25銘柄26品種の炊き分けが可能。サイズはW266×D338×H233mmとなる。

4位 炊きたて JPB-G100 タイガー魔法瓶 3万9800円

内釜に最大3mm厚の「熱封土鍋コーティング11層遠赤特厚釜」を採用した圧力IH炊飯器で、12種類の炊飯メニューを用意している。サイズはW256×D302×H231mmとなる。

5位 備長炭 炭炊釜 NJ-V10J3 三菱電機 3万4800円

「NJ-VV105」をベースにした同店オリジナルモデル。「備長炭 炭炊釜」を内釜に使い、超音波で内部を振動させて炊く。メニューは13種類で、サイズはW237×D292×H227mmとなる。

 吉井氏の分析通り、過去の炊飯器の売れ筋リポートと比べて、各社のハイエンドモデルが上位に並ぶ豪勢な結果となっていた。特に、上位の3モデルは「炊きあがりの好みによってそれぞれがベストチョイスとなるような製品です。売れ行きの差もわずかで、価格や機能面で優劣が付いたという感じではないですね」という。次のページからモデルごとに人気の理由を探っていこう。※掲載している価格は、2015年3月31日14:30時点のもの。日々変動しているので、参考程度に見ていただきたい。

●しゃっきり派は「GRAND X THE炊きたて」、バランス派は「南部鉄器 極め羽釜」を好む傾向

ジョーシン・吉井氏が教える 炊飯器選び 基本の三箇条5.5合炊きの予算目安は、最安級で3万円。ハイエンド志向なら10万円超まずは釜の違いを見比べたい。材質や重さ、厚み、形状で仕上がりが変わる一に炊飯能力、ニに保温性能やプラスアルファの機能を見るのがお薦め

 1位となったタイガー魔法瓶の「GRAND X THE炊きたて JPX-A100」は、内釜に最大5mm厚の「プレミアム本土鍋」を採用しているのが最大の特徴だ。外釜にも最大4.5mm厚の「大土かまど」を使っており、分厚い土鍋によって高温で炊飯できる。「釜に厚みを持たせることで熱が均一に伝わるように工夫しています。特に土釜だと、かまどのようなこげも作りやすいといった魅力もあります」

 価格的にこだわり派に売れているのはもちろんだが、なかでもご飯の歯ごたえを重視する層に支持されているそうだ。「お米のしゃっきり感が強くなるような炊きあがりになります。総合トップになったように、この炊きあがりを好む人は多いんですよね」という。

 続く2位は、象印マホービンの「南部鉄器 極め羽釜 NP-WT10」だ。職人が一つひとつ作った南部鉄器の内釜を採用した製品となる。「鉄釜はIHと相性がよく、熱が効率的に伝わります。その上で極め羽釜は上方が開けた構造になっているので、お米の対流が置きやすいんですね。また、中央のリング(羽)部分に熱をためておけるので、高温を逃しにくいのも強みです」

 この特徴から、しゃっきり感ともちもち感のバランスのとれたご飯が炊けるという。「高温で炊けるということはそれだけ多くの水分をお米に含ませられるということで、もちもちした柔らかいご飯が炊きやすいんですね。GRAND X THE炊きたてよりももちもち重視の方はこちらを好む傾向があります」とのことだ。



●もちもち派に人気の「Wおどり炊き」、コスパ重視派に人気の「炊きたて JPB-G」

 南部鉄器 極め羽釜よりもさらにもちもちした炊きあがりを重視する人に人気があるのが、3位のパナソニック「Wおどり炊き SR-SPX104」だ。2つのIHコイルを高速で切り替えて内釜のなかに激しい対流を起こすことで、一粒一粒に均一に熱を伝える構造となっている。「三洋電機が持っていた『おどり炊き』という技術を推し進めて作られたIH炊飯器で、もちもちさを重視する人には究極のモデルといえます」という。

 人気を押し上げているのは、米の種類によって最適な炊き方に調整する「銘柄炊き分けコンシェルジュ」機能だ。炊飯する米の銘柄を選択したうえで炊飯操作をすれば、自動で最適化してくれる。本体に標準で20銘柄21品種のデータを収録しているほか、スマートフォンアプリを使えば、追加の5銘柄5品種の米にも対応する。

 4位からは価格帯が一気に下がり、3万~4万円台の一般的な売れ筋クラスとなる。4位はタイガー魔法瓶の「炊きたて JPB-G100」。内釜に「熱封土鍋コーティング11層遠赤特厚釜」を採用したIH炊飯器で、税抜き価格は4万円を切っている。同価格帯のなかでもコストパフォーマンスの高さから目立って売れているそうだ。

「このお値段で土鍋コーティング釜を採用しているのが特徴ですね。土鍋ならではのこげを楽しむメニューを備えていますが、これはこげが作れるほどの高火力だという証明でもあるんです。高火力で炊けるほどお米のおいしさが引き出せますから、数量的にもよく売れるモデルになっていますね」

●弁当重視派に支持される「備長炭 炭炊釜 NJ-V10J3」

 5位は、三菱電機の「備長炭 炭炊釜 NJ-V10J3」だ。「NJ-VV105」がベースで、炭コート遠赤放熱板やこんにゃく加工食品に対応する「マンナンコース」を追加したジョーシンオリジナルモデルとなる。弁当やおにぎりなどをよく作る家庭に定番の人気があるという。

「超音波でお米を振動させて吸水させる仕組みで、それによって冷めたあとでもご飯のおいしさが持続しやすいという特性があるんですよ。炊きあがりももちろん美味しいですが、ちょっと経ったあとのことも考えてこちらを選ぶという方は多いですね」

日経トレンディネット 4月13日(月)9時38分配信

最近、圧力鍋のワンダーシェフを購入したので、玄米でも食べてみたいと思っているところです。

魔法のクイック料理 両手圧力鍋 5.5L (蒸しす・浜田陽子の80レシピ本付き) 【日本国内全数検査】 AQDA55

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2015-04-09圧力鍋「ワンダーシェフ」を購入♪

圧力鍋「ワンダーシェフ」を購入♪

| 09:13 | 圧力鍋「ワンダーシェフ」を購入♪ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 圧力鍋「ワンダーシェフ」を購入♪ - 空想料理館

アマゾンのポイントが貯まったのと、今年もGWにタケノコを掘ろうと思っているため、圧力鍋「ワンダーシェフ」をポイントで購入しましたw

魔法のクイック料理 両手圧力鍋 5.5L (蒸しす・浜田陽子の80レシピ本付き) 【日本国内全数検査】 AQDA55

タケノコにはまだ早い(近所の里山では、例年、20日頃から生えてくる模様。)ため、それまでに他の料理を何品か作ってみたいところ♪

自分の中の圧力鍋の王道は「豚の角煮」あたりかな?と思っているので、レシピをチェックしてみました♪

圧力鍋で早い!大根&豚角煮☆

材料
  • 豚バラ・ブロック 500グラム
  • 大根 2分の1本
  • 塩、こしょう 少々
  • ●水 150CC
  • 醤油 50㏄~60cc
  • ●みりん 50CC
  • ●酒 50CC
  • ●砂糖 大4
  • ●はちみつ 小1
  • ねぎ(白い部分) 適量
  • からし 適量
作り方
  1. 豚肉に塩、こしょうをして、好みの大きさに切ってフライパンで油をひかずに表面を焼く。
  2. 大根は皮をむいて面取りをする。
  3. 圧力鍋に材料と●の調味料を入れて高圧20分で出来上がり!
  4. お好みで白髪ねぎとからしをそえる!
コツ・ポイント

大根の面取りは皮むき機を使うと便利です!

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/695337

でも、カレーあたりが一発目になりそうだなw

先日、清見オレンジを箱買いしたので、マーマーレードにも使えるかな?

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2009-11-08プロ用調理器具、内食ブームで主婦に人気/神奈川

プロ用調理器具、内食ブームで主婦に人気/神奈川

| 23:21 | プロ用調理器具、内食ブームで主婦に人気/神奈川 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - プロ用調理器具、内食ブームで主婦に人気/神奈川 - 空想料理館

これは結構大事ですね☆

 消費の冷え込みが続く中、業務用厨房(ちゅうぼう)機器販売店でプロ用の調理器具を求める主婦が増加している。百貨店主催のシェフによる料理の実演も人気に。生活防衛のために外食を控える「内食」ブームに商機を見いだそうという動きが広がっている。

 飲食店向けリサイクル店舗用品販売のコレクト厨房館つきみ野店(大和市)は、春ごろから一般の女性客の方が多くなった。本来は飲食店オーナーや開業を考えている人向けだ。

 売れ筋は、結婚式場やレストランで使われるニッケルシルバー製のフォークやナイフ類。1本1千円程度とステンレス製に比べ割高だが、高級感や重量感がある。デザイン重視の大ぶりな白食器、海外製の高級ワイングラス、業務用のケーキ型枠や調味料入れなど調理器具も人気という。

 自宅をリフォームする夫婦が「一生もの」と200万円かけ、ステンレス製のシンクや冷蔵庫、つり戸棚など業務用で見栄えを統一して購入したケースも。石原弘美専務は「単純に不景気だから内食という図式ではない。今の主婦は、はし一つから個性にこだわる。食卓の楽しみ方が変化しているのがよく分かる」。

 そごう横浜店の生活用品売り場では、肉や野菜を簡単に刻んだりミンチにしたりできる機能を備えた「バーミックス」が売れている。いわしのつみれや自家製ドレッシング、離乳食作りなどにも役立つ本格的な調理用具だ。昨年好調だった土鍋の売り場面積も2・5倍に広げた。広報担当は「メーカーが軽量化したものや職人の手作り品など新商品を投入している。買い替え需要も高い」と話す。

 食料品売り場でもパティシエや一流シェフが料理を実演するコーナーがにぎわう。買い回りにつなげようと、食料品と生活用品売り場で連動した企画も展開する予定だ。

 横浜高島屋では高性能の圧力鍋の売れ行きが前年の2倍。カラフルな調理器具や食器なども売れているという。「こだわりの料理や華やかな食卓を演出する主婦が多くなっている」(広報担当)としている。

11月8日21時0分配信 カナロコ

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091108-00000009-kana-l14

いいものはヤル気につながりますね☆

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