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2011-06-05【マテガイ】潮干狩り:梅雨の晴れ間に--高松干潟 /三重

【マテガイ】潮干狩り:梅雨の晴れ間に--高松干潟 /三重

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昔、海水浴でマテガイを見つけておもしろがって引っこ抜きまくったものの、食べられるかわからず、そのまま海に投げ捨ててきた記憶があるので、食べられるレシピをチェックしておこうと思いますw

 川越町高松の高松干潟が、潮干狩りを楽しむ人たちでにぎわっている。4日は梅雨の合間の晴天に恵まれ、潮が引いた波打ち際には、アサリなどを求め、くま手を振るう家族連れらの姿が見られた=写真。

 人気は円筒形の二枚貝のマテガイ漁で、砂浜に開いた小さな穴に塩を振り掛け、「顔」をのぞかせたところを捕まえるという。

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 引き潮時を見計らって訪れた男性3人は「仲間とバーベキューをするのでマテガイを捕りに来た。砂出しが必要なく、バターや塩で焼くと酒には最高」と話していた。【井上章】

〔三重版〕

毎日新聞 6月5日(日)11時47分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110605-00000033-mailo-l24

マテガイのおいしい食べ方をチェックしてみました♪

ズッキーニとまて貝のバター炒め

簡単!

ワインにも合いそうな一品です。

材料 (3人分)
作り方

1.ズッキーニとベーコンを食べやすい大きさに切る。

2.まて貝を洗って、フライパンバターオリーブオイルを熱してまず貝を入れ、しばらくしてワインを入れ、蓋をして少し蒸す。

3.まて貝を炒めてたら、殻と身が離れるので殻を取り除く。

4.3.にベーコンとズッキーニを入れて炒め、仕上げに醤油を入れる。

お皿に盛り付け、パセリとブラックペッパーをかける。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1124378

シンプルに七輪で焼いて食べてもいいでしょうね☆

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2010-06-03「プラムキューブ」に3店舗-阪急梅田駅の複合スイーツ店

磯の香り豊かに ホッキガイ到着 相馬で初水揚げ

| 07:45 | 磯の香り豊かに ホッキガイ到着 相馬で初水揚げ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 磯の香り豊かに ホッキガイ到着 相馬で初水揚げ - 空想料理館

お寿司が食べたくなってきた!

 福島県内のホッキガイ漁が解禁され、相馬市の磯部漁港で2日、約1.2トンが初水揚げされた。

 ホッキガイ漁は、万鍬(まんが)と呼ばれる大きなくま手状の鉄製漁具を海底で引きずる。この日は、相馬双葉漁協磯部支所所属の30隻が午前4時ごろ出漁。相馬沖約1キロの海域で操業した後、午前9時ごろから次々と港に戻った。

 支所によると磯部漁港付近では2003年、しけで海底の貝が浜に大量に打ち上げられる「寄せホッキ」被害が発生。その影響で漁獲量は最盛期に達しないが、狩野一美支所長は「身の甘さや味の良さは以前と変わらない」と太鼓判を押す。

 仲買人による競りでは、むき身が1キロ約1300円、殻付きが同530~350円と昨年並みの値が付いた。相馬市内の飲食店をはじめ、宮城や東京などに出荷される見込み。漁は来年1月末まで続く。

6月3日6時13分配信 河北新報

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100603-00000005-khk-l07

ホッキ貝を使ったレシピをチェックしてみました☆

ほっき貝のジェノバソース和え

お刺身用のホッキ貝をサラダでいただきます。ジェノバソースは覚えておくと色々に使えますよ。

材料 ( 四人分 )

生食用ほっき貝 十五個くらい

バジル ワンパック

松の実 大さじ2

オリーブオイル 大さじ1

ニンニク ひとかけ

塩 小さじ1

作り方

1 ホッキ貝はサッと洗って水気を拭きとりたて半分に切る。

2 ほっき貝以外のものを全部フードプロセッサーにいれて攪拌する。

3 ジェノバソースを大さじ1強、ホッキ貝に和えて、レタスの上に盛って出来上がり。

コツ・ポイント

残ったソースはパスタや魚、肉に便利に使えます。

瓶に入れて冷蔵庫で保存すると一週間は大丈夫ですよ。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/446694

パスタの具にも良さそうですね☆

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