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2015-11-27今が旬のネギをねぎま(葱鮪)鍋で喰う!

今が旬のネギをねぎま(葱鮪)鍋で喰う!

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魚介系スーパーへ行ったら、白菜(1玉98円也)と泥付き葱(1束168円也)が安かったので、マグロのアラ(1パック200円也。2kgくらい入っている感じ♪)を購入しました☆

白菜はおいおい消費していくとして、マグロとネギでねぎま(葱鮪)鍋を作ることにしました。

レシピはマグロとネギを醤油、酒、みりん、砂糖で煮ればOKの簡単鍋ですが、念のためレシピをチェックしておきました♪

ねぎま(ネギマグロ)

職場の先輩ママさんから教えてもらった鮪アラの簡単ネギマグロ。あとひく美味しさです。

材料(2~3人分)
  • マグロのあら 小パック1
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜スライス 1片
  • ★水 1カップ
  • ★酒 1/4カップ
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
作り方
  1. 下準備:鮪は食べやすい大きさに切り、長葱はブツ切り、生姜はスライス、★は鍋に合わせます。
  2. 魚の生臭さが苦手な方は煮る前に鮪をザルに入れ、熱湯を回しかけて下さい。
  3. 調味料を合わせた鍋を火にかけ、生姜と長葱を加えます。
  4. 鍋が沸いてきたら火を弱め、鮪を重ならないように入れ、中火にします。
  5. 再び煮たったら落としぶたをして中の弱火で煮汁がなくならないよう気を付けながら、10分ほど煮ます。
  6. 途中、灰汁が出てきたら取り除いて下さい。
  7. 10分して火が通っていれば完成。血合いが多いと火が通りにくいので気をつけて下さい。
  8. 煮汁が少ない方がお好みの場合は強火で水分を飛ばして下さい。わが家は翌日も食べるので煮汁と一緒にとっておきます。
コツ・ポイント

みなみ、きはだ、びん長どれでも美味しくできますが、買う時に筋っぽいのを選んだ方がこの料理は美味しくなります。濃いめの味付けが好みなら水の量を減らして下さいね。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/3285971

灰汁が強烈に出ました!

血合いの部分がほとんどだったので、茶色いドロドロとした灰汁がこってり出たのでお玉で綺麗に掻き出すと、澄んだ美味しい汁が残りました☆

太い葱を2本、使い切りましたよ♪

飲みながら(タリスカーラフロイグアードベッググレンフィディック)作ったので、途中から記憶が吹っ飛んでいますが、アイラやアイランズのモルトはスモーキーさが和食にも合うと思いますw

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2013-01-19ヘルシーな「フルーツ鍋」の作り方

ヘルシーな「フルーツ鍋」の作り方

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「焼きみかん」みたいな微妙な感じw

ビタミンたっぷり&デトックス効果も期待でき、健康と美容のためには毎日積極的に摂りたいフルーツ。今年は、冬の定番・お鍋にも果物を使ったレシピがたくさん登場しているんです。皮までまるごと使ったり、スープにたくさんの果汁を加えるなど作り方も様々。家でも挑戦してみたいけれど、果物をいきなりお鍋の具として入れるのはちょっと勇気が要りますよね…料理研究家のMICHIKOさん、おいしいフルーツ鍋の作り方を教えてください! 

「初心者でもチャレンジしやすいのは、さっぱり感が特徴のレモン鍋。豚肉&大根おろしのみぞれ鍋に、5mm幅の輪切りにしたレモンを加え、野菜と一緒に煮込むだけでOKです。そのほか旬のフルーツを使うなら、白身魚の豆乳鍋にいちごを加えたり、みかんと牛しゃぶ肉の味噌鍋なども好相性ですね。初めてでちょっと抵抗のある方は、お鍋の終わりに果物を入れ、少し温まったもので味や食感を試してみてください」

みかんやレモンをちょっと温めてみたところ、イメージするよりも案外さっぱりした風味に。煮込むことで甘い果物はより甘く、酸っぱい果物はマイルドな味わいになるので、とても食べやすいそう。体を温めるお鍋でおいしくフルーツが摂れるなんて、一石二鳥です。

「フルーツ鍋は、鮮度が落ちていたり、逆にまだ熟していない果物もおいしく食べられる便利なレシピです。昆布出汁などのあっさりした味付けなら、ほとんどの果物にマッチします。白菜やほうれん草などの定番以外に、トマトやブロッコリーなどの西洋野菜とも合わせやすいので、冷蔵庫の整理鍋にもぴったりですよ」

無農薬のフルーツなら、ほぼ種類を問わず、皮ごと一口大に切って煮込んでしまえばよいのだそう。特に、キウイやパイナップルにはタンパク質を分解する酵素があるため、合わせたお肉が柔らかくなり、胃もたれも防いでくれるとか。特別な味付けは必要なく、普段のお鍋の延長で作れるのがうれしいですね。ヘルシーなフルーツ鍋、ぜひレパートリーに加えてみて。

(取材+文:菅原さくら/アバンギャルド)

(R25編集部)

(L25編集部)

web R25 1月13日(日)7時15分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130113-00000000-rnijugo-life

ドライフルーツを使ったレシピをチェックしてみました☆

モロッコ風、鶏腿肉のドライフルーツ煮込み

ドライフルーツの甘さがおいしい、モロッコ風鶏肉の煮込み。鍋ひとつで、材料を炒めたら煮込むだけなので簡単に出来る。

材料 ( 2人分 )

作り方
  1. 鍋にオリーブ油を温め、しょうがを炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加え、弱火で半透明になるまでじっくり炒める。
  2. 火を強くし、塩胡椒をして3、4等分にし鶏腿肉を加え、両面に軽く焼き色付くまで焼く。
  3. 白ワインを注ぎいれ、強火でアルコール分を一気に飛ばしたら、★印の材料を加えて軽く混ぜあわせる。
  4. 蓋をして弱火でことこと1時間程度、焦げつかないように時々かき混ぜながら肉が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 火を止めたらレモン汁を加え、味をみて必要であれば塩胡椒、ハチミツで調える。
コツ・ポイント

乾燥なつめやし(dates)が手に入りにくい場合は、プルーン、干しぶどうなどで代用してもいい。甘みが足りないときはハチミツで補う。

鶏肉は大きめに切ったほうが仕上がりがよいと思います。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/700751

デーツがあるので作ってみたいな♪

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2012-11-25人気の「塩麹なべ」を徹底比較

人気の「塩麹なべ」を徹底比較

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トレンドはめまぐるしく変わりますね☆

 今年も鍋シーズンが到来した! 「今年の冬、チャレンジしたい鍋はどれですか」というWEB調査(マルコメが実施)によると、トマト鍋?が8%、豆乳鍋?、キムチ鍋?・チゲ?、チーズフォンデュ?が各6%、チーズ鍋5%、坦々鍋4%となっている中、31%と群を抜いてトップに輝いたのが「塩麹鍋]」だ。塩麹?ブームがとうとう鍋料理にもやってきた!“おうち鍋派“も“外食鍋派”も、今年注目の「塩麹鍋」をチェックしよう!

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 まずは“おうち鍋派”必見の家庭用の鍋スープから。

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 キッコーマンの「塩麹でつくる白湯鍋スープ」は、濃縮5倍の白湯スープと塩麹が別々にパックにされている商品。あらかじめカットした鶏肉を塩麹に15分漬け込んでから、鶏がらととんこつ味の白湯のスープにその鶏肉と野菜を入れて煮込むというもの。あえてひと手間加えて作るというものだ。

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 同社コーポレートコミュニケーション部の稲垣さんは、「昨年発売した『醤で肉を炒めるキムチ鍋スープ』がスープと醤を別にし、醤で肉を炒めるというひと手間を加えたところ、お客様から好評だったため、今回も塩麹とスープを別にして、ひと手間加えるという形をとりました」と説明する。

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 さっそく筆者も試作&試食してみたのだが、塩麹に漬け込むひと手間は確かに必要なのだが、漬け込んでいる間に野菜を切ったりするので、“わざわざ感”は感じられなかった。ビニール袋にカットした鶏肉と塩麹を入れて、手でもみ込んで15分放置し、沸騰した鍋に鶏肉を入れたらビニール袋はそのまま捨てられるので、洗いものも増えなかった。意外に簡単。

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 食べてみると、塩麹に漬け込むことにより、鶏肉がすごく軟らかくなり、旨みも増していた。これはおいしい!濃厚な鶏がらとんこつ味の白湯スープに、塩麹は隠し味程度に加わっているので、まろやかな風味でくどくなく、どんどん食が進んで、シメの卵雑炊まで完食。しかもこのスープは4500mgものコラーゲンを含んでいるとか!乾燥肌に悩むことが多いこの時期に、女性には特におすすめかも。

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 次は、マルコメの「プラス糀 塩糀鍋」。こちらは6倍に濃縮されたスープの素が入っている。鶏だしベースのスープに塩麹が加えてあるので、それで肉や野菜を煮込むというもの。まろやかでやさしい味なのだが、生姜もプラスされているのでキリッとした爽やかさもある。

読み聞かせ効果

 同社PR課の松井さんは、「この商品は、家族と一緒に麹を取り入れたい、という方のために開発しました。食べるものを意識して選ぶ方のために、化学調味料・無添加で仕上げました。主に、家族の健康を意識する主婦向けの商品です」と説明。これは“スパウトタイプ“(キャップ式)なので、1回で使い切らなくて良いところも大きな特徴で、これだと1人前から作れて経済的だ。“おひとりさま”にはこちらがおすすめかも。意外に鍋だけでなく、このまま肉や魚に漬けて焼いて食べてもおいしいかもしれない。

イカメンチっ!

 次に、ヤマサ醤油の「塩麹鍋つゆ」。豆乳と塩麹を合わせたストレートタイプのスープだ。豆乳のやわらかな味わいに、日本古来の万能調味料といわれる塩麹の旨みが加わり、しみじみと味わいたい濃厚な風味。「近年、ラーメンや飲料などの食品業界で『濃い』『濃厚』をキーワードとする商品が多数登場し、多くの人に評価されています。そこで鍋つゆに関しても『濃厚』な味が求められていると考え、これをテーマにして濃厚味の『塩麹鍋つゆ』を発売しました」と同社宣伝広報室の大鹿さんは話す。

男女産み分け

 次は、“外食派”におすすめの「塩麹鍋」!しゃぶしゃぶも。

古酒を楽しむ♪

居酒屋で人気の「塩麹鍋」

 ここからは“外食派”におすすめの「塩麹鍋」を紹介しよう。

 地魚・地野菜・地酒と地産地消がコンセプトの居酒屋「さか海」(東京・町田)は、「朝ドレ鮮魚とやまゆり豚・地野菜の塩麹しゃぶしゃぶ鍋」を11月12日から冬季限定で提供している。

【お歳暮・12月1日以降お届け】◇〈北海道〉石狩水産 ぼたんえび塩糀漬

 具材は相模灘で捕れた漁港直送の朝獲れ鮮魚や、神奈川県産のブランド・やまゆり豚、横浜・綾瀬を中心とした新鮮な地野菜など。「この鍋の魅力のひとつは地元の食材を多く使っているということ。つまり食材の鮮度が抜群にいいということです。だから素材本来の持ち味を堪能していただくために、シンプルな味わいのだしにしました」と店長の平石さん。

 使っているのは鰹だしと塩麹のみ。ちなみに塩麹は町田市にある井上糀店の塩麹を使用。さらにシメには、神奈川県津久井名産のせき麺(うどん)をメニューに加える予定だという。トレンドの塩麹鍋というだけでなく、神奈川の“ご当地鍋”でもあるようだ。

伝統っ。

 次は、竹取物語の幻想的な空間をコンセプトとした居酒屋「竹取百物語」(東京・池袋)の「清流鶏とキノコ三昧の胡麻塩こうじ鍋」。こちらは鶏がらと和風だしのあっさりした塩味ベースのスープに、塩麹に漬け込んで和えた岩手県産清流鶏とたっぷりのキノコを一緒に煮た鍋。

 同社広報の江角さんは、「当社の料理長が、毎年、冬の鍋の傾向をチェックしているのですが、塩ちゃんこ系と辛み系の鍋が安定して人気があることに注目し、そこにトレンドである塩麹を取り入れて開発しました」と説明する。つまり今回は“塩ちゃんこ系+塩麹”という発想から生まれたということか。

【送料無料※沖縄離島除く】【送料無料】「こだわり無添加塩麹」創業100年の味噌屋さんが永年の...

 江角さんは続ける。「また、塩麹という発酵食品の特徴を鍋に生かすことを考えると、スープに溶け込ませるよりも肉に使用した方が効果的と考えました」。先に最初に紹介したキッコーマンの「塩麹でつくる白湯鍋スープ」もそうだが、塩麹をスープに加えるのではなく、“肉を漬け込む“スタイルの「塩麹鍋」が、“塩麹鍋のトレンド最前線”なのかも。ちなみにこの商品は、同店で提供している鍋メニューの中でも1、2位を争う人気商品だそうだ。

ハゲ・薄毛

 「塩麹鍋」と一言で言ってもいろいろあった。ベースとなるスープが塩味なのか、鶏ガラ味なのかによって鍋の味はぜんぜん違うし、塩麹に肉などを漬け込むスタイルかどうかでも鍋の味わいは違ってくる。さらにしゃぶしゃぶにするスタイルまであった。「塩麹鍋をもう食べた」という方も、まだの方も、今年の塩麹鍋は一度では知り尽くせない奥深さがあるようですよ。

取材・文/GreenCreate

日経ウーマンオンライン(日経ウーマン) 11月22日(木)12時30分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20121122-00000000-woman-ent

飽きがこなさそうですね☆

塩麹を使って♪鶏鍋♪

塩麹でおいしい鶏鍋を♪

先に鶏だけを煮込むことで柔らか鶏とおいしいスープが楽しめます♪

材料 ( 2人分 )
  • 水 800cc
  • 塩麹 大さじ3
  • とりもも肉 1枚(350gくらい)
  • きゃべつ 適量
  • もやし 適量
  • えのきだけ 適量
  • こしょう 少々(お好みで)
作り方
  1. 塩麹です。今回は麹の袋に書いてある通り作りました。米麹1袋に、60℃のお湯300ccに塩70gを溶かして混ぜて1週間。
  2. ちょっと塩がきいていますが麹のまろやかさがでています。もう少し塩の量を減らしてもいいかも。
  3. 鶏肉は一口大に切る。
  4. 鍋に水を入れ、塩麹を入れる、沸騰したら鶏肉を入れて、ふたをして20分ほど煮る。最初にでてきたあくは取る♪
  5. 20分後。これで、鍋のスープのできあがりです。味見をして足りなかったら塩麹を♪ここまでやっておくとあとは簡単(^^)
  6. 土鍋にスープと鶏肉を入れて、煮立たせる。
  7. お好きな野菜を入れて♪野菜に火が通ったらできあがり♪
  8. 食べるときにこしょうをかけて♪召し上がれ♪
コツ・ポイント

ひと手間かけて鶏を煮込むことによりスープに鶏の味がでて美味しく♪鶏肉もおどろくほどの柔らかさに♪大勢で食べるときはスープを多めに作って後から足しても♪鶏のスープをとる際にだし昆布を入れても美味しかったです!(^^)!こちらもお試しください。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1624854

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2011-06-28豚の背骨でカムジャタン(韓国風ジャガイモ鍋)

豚の背骨でカムジャタン(韓国風ジャガイモ鍋)

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真夏に汗をダラダラ流しながら食べるのも健康的ですねw

『黄牛(ファンソ)』オーナーが「日本一」と自賛するのも頷けるカムジャタン定食

夏の暑さを乗り切るために、汗をいっぱいかきながら食べたいのが韓国料理! ……というわけでグルメ雑誌『アリガット』誌の元編集長・小川フミオ氏がセレクトした『黄牛(ファンソ)』(東京・麻布十番)の「カムジャタン定食」を紹介します!

* * *

肉+鍋の料理は、いうまでもなくうまい。そのバリエーションの多さは、韓国はすばらしく豊かだ。たとえば、ここで紹介するカムジャタン。肉と野菜と香辛料を、とても上手に使っている。近年日本でも人気がどんどん上がっているのもうなずける。

簡単にいうと、豚の背骨とジャガイモを、野菜と香辛料とともに煮込んだもの。骨のまわりの肉をスプーンで削いで、スープと一緒に食べる。ジャガイモ(カムジャ)のやわらかな甘さがよく合う。最後はご飯を投入するのもいい。

数あるカムジャタンの中でもピカイチなのが、麻布十番の『黄牛』のものだ。

下処理を丁寧にした豚の背骨、それに韓国から持ってくるシレギ(乾燥させた大根の葉)エゴマが特徴。唐辛子も、辛さと甘さで最高級とされるチョンヤン地方のものを使う。「うちのカムジャタンは日本一」とオーナーのユーヒさんが胸を張るのもわかる。

元気が湧いてくる料理。暑さを乗り切るのに、韓国のパワーをもらおうではないか。

■『黄牛(ファンソ)』の「カムジャタン定食」1200円

【住所】東京都港区麻布十番2-12-10

【営業時間】11時半~23時半(LO)、ランチは11時半~17時

【定休日】無休(年末年始を除く)

【カード】可(ただし1000円から)

東京でも本場の料理が食べたい、と韓国人オーナーが2008年にオープン。黄牛とは韓国をはじめ、中国や東南アジアで飼育されている牛。奉仕のシンボルなのだとか。カムジャタンは、夜は大きな鍋で食べることもできる(2~3人前で3500円)。夏には、フルーツなども使う韓国風のかき氷も提供される予定。これも暑いときにうまい。

NEWS ポストセブン 6月27日(月)16時5分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20110627-00000010-pseven-soci

早速自作レシピをチェックしてみましたが、日本国内では豚の背骨は、本来、捨てる部分であるためお肉屋さんに頼まなければ入手は難しいのと、手に入っても肉がほとんど付いていないものになるらしいので、スペアリブで代用するのがおいしく食べる秘訣のようです。

スペアリブのカムジャタン

背骨を使うのが本式ですがスペアリブでも美味~♪食材もお家にあるもので出きちゃいます!

ホクホクジャガイモがこれまた♡

材料 ( 2人分)
  • 豚スペアリブ 300g
  • ジャガイモ 4個(約400g)
  • 長ネギ 1本
  • 酒 大さじ2
  • 塩・コショウ 適量
  • 水 4カップ
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 砂糖 大さじ2
  • A・コチュジャン 大さじ3
  • A・しょう油 大さじ2
  • A・みりん 大さじ1
  • B・味噌 大さじ1
  • B・ごま油 小さじ1
  • B・すりおろしにんにく 小さじ1
作り方

1.スペアリブは骨と肉の間にフォークなどで穴を開けて酒を振り、塩・コショウで下味をつける。

2.にんにくはつぶして芯を除き、しょうがは皮付きのままスライスする。

3.鍋を熱し①のスペアリブを入れ、全面軽く色がつくまで焼き、水、にんにく、しょうがを加え加熱する。

4.沸騰したら砂糖を加え、灰汁を取り除きながら、2時間以上コトコトと煮込む。

5.スペアリブが十分やわらかくなったら、余分な脂を除き、Aと斜め切りにした長ネギ(白い部分)を加えて煮る。

6.ジャガイモを皮をつけたまま蒸し器or電子レンジですっと串が通るまで蒸し、皮をむき、⑤の鍋に加え10分程度煮る。

7.全体に味が回ったら、Bを加え、砂糖(分量外)で味を調え、小口切りにしたねぎ(青い部分)を散らせば出来上がり!

8.ホクホクのジャガイモをスプーンで崩して、スープにつけながら熱々をいただきます♪

9.〆はやっぱりおじや~♪卵を溶き入れ、韓国海苔とねぎを加えて頂いちゃいましょう!

コツ・ポイント

お使いのコチュジャンによって甘みが変わってきますので、砂糖で調節してください.

また、個人的にジャガイモは男爵系がお勧めです!でも、男爵系は煮崩れしやすいので、要注意!蒸し上げてから煮絡めるぐらいが美味しいです!

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1350617

本場風に豚の背骨が手に入った場合には、水に漬けて3時間血抜きをしたうえで下茹ですることによって、臭みなどが抜けるようです。豚の背骨は日本では破棄するところなので、1kg程度で150~300円程度で入手できるようです。

(但し、肉がほとんどついていない。)

夏場は粉末唐辛子を投入して、積極的に汗をかきたいですね☆

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2010-01-22型とへら付きレシピ本、異例の売れ行き

野菜いっぱい!スザンヌ家の「だご汁」披露

| 16:39 | 野菜いっぱい!スザンヌ家の「だご汁」披露 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 野菜いっぱい!スザンヌ家の「だご汁」披露 - 空想料理館

一度食べてみたいですね☆

 熊本県阿蘇地域の郷土料理「だご汁」を紹介するイベントが21日、阿蘇市のホテルであり、タレント・スザンヌさんの母キャサリンさんと、妹マーガリンさんの2人(いずれも熊本市)も、家庭に伝わるだご汁を披露した。

 だご汁は、野菜を多く使い、小麦粉などで作った「だご」(だんご)を入れた料理で、みそ仕立てが多い。阿蘇市商工会は、市内に38店舗あるだご汁提供店を掲載するパンフレットを作るなどしており、試食を通じて観光関係者や消費者にPRしようとイベントを企画。キャサリンさん側に司会役を打診したところ「我が家のだご汁を作りたい」との申し出があったという。

 「キャサリン’Sだご汁」と名付けられ、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、里芋などを薄く切っていため、しょうゆベースで仕上げた。キャサリンさんは「スザンヌも野菜いっぱいのだご汁が好きです」と紹介しながら約300人の参加者に笑顔で振る舞っていた。

1月22日16時5分配信 読売新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100122-00000460-yom-soci

野菜が盛りだくさんなのがうれしいですね!

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