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2010-10-242010年冬の“鍋”は、バリエ豊かな「餃子鍋」が大本命!

2010年冬の“鍋”は、バリエ豊かな「餃子鍋」が大本命!

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まだ食べたことはありませんが☆

みんなでワイワイ囲める鍋料理は、楽しいおいしさが魅力。毎年いろいろな鍋のニューフェイスが登場するが、今年の注目株はなんといっても「餃子鍋」だ。中でも、博多の新名物メニュー“水炊き餃子鍋”は、東京でも定番メニューに加える店が続々と出現しているというから、その注目度は大きい。餃子の中身はもちろん、スープや合わせる具材、つけダレによってさまざまな味を作り出せる同メニュー、どんなバリエーションが登場しているのか早速リサーチしてみた!

■日本各地の銘柄豚三昧!「三年ぶた蔵(ぞう) 池袋豚舎(とんしゃ)」(東京・池袋)の「特製薬膳白湯スープの水炊き餃子鍋」(980円/1人前)

同店は豚肉のうまさに開眼必至の豚肉料理専門店。4大ブランドと称される黒豚・三元豚・白金豚に加え、希少価値の高い豚も用意している。メニューは、この冬限定の餃子鍋「特製薬膳白湯スープの水炊き餃子鍋」がオススメ。八角やクコの実など6種類の薬膳を使った同メニューは、薬膳ながらもクセがなく、さらに白湯スープならではの深いコクとモチモチした餃子を堪能できる。つけダレは、さわやかな酸味が香るポン酢と自家製ラー油の2種があり、ミックスして食べるのもまたGOOD! シメにはぜひラーメンを試して!

■2種のスープで食べ比べ!「餃子の店 大陸」(東京・新宿)の「餃子鍋」(2800円/2~3人前)

掘りごたつ式の席もあるあったかムードの同店では、2種類のスープを食べ比べできる「餃子鍋」を提供。薬膳風の白湯スープと、昆布と伊達地鶏の和風スープを一度に味わえるようにと、鍋の真ん中に仕切りがしてあるのが特徴だ。ニンニクを使わない、ひと口サイズでつるりとした食感がポイントの薩摩豚肉を使った餃子が、スープの風味と引き立て合い、また、たっぷりの豚肉や野菜は満足度をUP! 白湯スープにはラー油を、和風スープにはポン酢を合わせてどうぞ。

■このボリュームでワンコイン!「なかめくん」(東京・中目黒)の「たっぷりレタスの餃子鍋」(500円/2人前)

絶品のおでんが食べられると人気の同店に登場したのは、鶏モモを粗挽きにしたプリプリの餃子鍋。もちろんツユは自慢のおでんツユが使用されている。たっぷりのレタスやもやし、ツヤツヤの餃子はもちろん、ニンニクと赤唐辛子を入れ、パンチを効かせた味わいもポイント。ボリュームたっぷりなのに、ワンコインで食べられるのが魅力的だ。ちなみに、つけダレに用意されたポン酢は予想以上におでんダシにマッチするので、ポン酢あり版&なし版で両方試してみては。

つるりとした餃子をれんげに乗せて口に含み、ガブッと食べれば肉汁とスープのうまみがジュワ~。至福のひと時となること間違いなしだ。「餃子鍋」が今年の鍋料理のトップの座に輝く日も近いハズ!

東京ウォーカー 10月24日(日)11時0分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20101024-00000006-tkwalk-ent

ピリ辛系のレシピをチェックしてみました。

✿餃子鍋☆ピリ辛ポン酢味✿

ポン酢ベースのスープでいただく餃子と野菜の入ったお鍋です。ラー油のピリ辛がきいて後引く美味しさ☆

材料 ( 2~3人分 )

生餃子(チルド品でも手作りしたものでも)

10粒~(お好きなだけ)

白菜 1/8個

長葱 1本

えのき 1袋

しめじ 1/2袋

人参 1/2本

豆腐 1丁

☆水 700ml

☆ポン酢 150ml

☆粉末鰹だし(ほんだしなど) 小さじ2

☆ラー油 小さじ1

作り方

1 野菜・豆腐は食べやすい大きさに切る。

2 土鍋に☆印を入れて煮立たせ、煮えにくい食材から順に鍋に入れて煮ていく。(餃子は最後)

3 蓋をして中火で加熱し、具材に火が通れば出来上がり。

コツ・ポイント

*餃子は煮過ぎると崩れてしまうので最後に入れて下さい。

*ポン酢・ラー油の量は味をみてお好みで加減して下さい。

*野菜の種類や量はお好みで。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1258831

一時期流行った食べるラー油をかけてもいいでしょうね☆

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CelaliCelali2013/03/06 18:05I think you hit a bluselye there fellas!

tfsygkmwtfsygkmw2013/03/09 01:02ntkHsb , [url=http://qdapjconalqi.com/]qdapjconalqi[/url], [link=http://gqcgqxcpithh.com/]gqcgqxcpithh[/link], http://cftfvkoyvjkx.com/

2010-01-10お鍋のトレンド「締め」に異変、オムライス、麻婆丼、鴨汁そば…

お鍋のトレンド「締め」に異変、オムライス、麻婆丼、鴨汁そば…

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作るほうも手間がかかりますねw

 オムライス、麻婆(マーボー)丼、鴨汁そば…。実はこれ、お鍋の「締め」メニューの一例だ。内食傾向が追い風となり、鍋料理は味・スタイルともバリエーションが広がっている。それに伴い、締めにも“異変”が起きている。(榊聡美)

 ◆和洋中と多彩な味

 手軽にさまざまな味わいの鍋料理が楽しめる鍋つゆは、今シーズンも好調な売れ行きを示す。中でも人気を集めているのが、締めにもこだわった鍋つゆだ。

 ミツカンは、「〆まで美味しい鍋つゆ」シリーズを発売。「和風カレー鍋つゆ」の締めにカレーうどん、「麻婆鍋つゆ」は麻婆丼という具合に、鍋に合う新しい締めメニューを提案する。

 小さな子供のいる家庭を中心に、ブームになっているカゴメの「甘熟トマト鍋」。南欧産の完熟トマトにチキンブイヨンとパルメザンチーズを組み合わせ、まろやかな甘さとコクのあるスープに仕上げている。野菜やウインナーソーセージなど台所にある具材で作れ、野菜がたっぷり取れるのが人気の理由だ。

 こちらの締めは、残ったスープにご飯と卵を加えて作るオムライス。同社には「ふわふわでおいしく作れた」という声が次々と寄せられているという。

 一方、国産の鴨からとった上品な味わいのだしが好評の「鴨だしよせ鍋スープ」(キッコーマン)は鴨汁そばに。

 「ゴマ油でいためたネギを加えると、さらに本格的な味が楽しめます」(同社コーポレートコミュニケーション部)

 ◆ネット発メニュー

 インターネットでもお鍋の締めレシピが注目を集めている。

 紀文が提案するのは「おでんのちカレー」。いつものおでんを味わった後、カレー粉やルウ、そして野菜を加えて“後半戦”へ。最後はうどんで締める。「野菜が少ない」「同じ味で飽きる」といったおでんに対する不満から生まれた食べ方。味の変化が楽しめ、締めのカレーうどんは“おそば屋さんのカレー”のようにだしの効いた味で、評判も上々だとか。

 一方、ミツカンの鍋料理専用サイト「鍋なび」では、締めのコツを紹介したページが、主役のお鍋メニューを上回る人気を誇る。

 「こうしたコツや豆知識のページが上位にくるのは珍しく、締めの楽しみ方への関心の高さがうかがえます」と、ミツカングループ本社広報室の松本裕佳さんは話す。

 ブームが続く蒸し鍋は和風パスタに、すきやきは焼きうどんに変身させるなど7種類のアイデアメニューを紹介している。

 さて、お鍋をご飯と一緒に食べた場合、どうしたらいいか。『あったかおいしいスープごはん』(ポプラ社)の著者で、スープ研究家の東條真千子さんは、こうアドバイスする。

 「残った具材も含めてスープストックにすると便利。豚しゃぶは豚汁に、鶏肉の水炊きはミネストローネになります。海鮮鍋ならクラムチャウダーなど魚介系のスープができます」

 シーズン中、家庭でお鍋を楽しむ回数は平均で20回前後とか。後半は、意外性のある締めで食卓を沸かせてみてはいかがだろうか。

1月10日9時56分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100110-00000500-san-soci

アイディアが広がりますね☆

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2009-11-07旬のご当地鍋、味比べ今年も 12市町村参戦・勾当台公園

旬のご当地鍋、味比べ今年も 12市町村参戦・勾当台公園

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もうそんな季節でしたか!

 仙台市と周辺11市町村のご当地鍋の味比べを楽しむ「仙臺(せんだい)鍋まつり」が11、12の両日、仙台市青葉区の勾当台公園市民広場グリーンハウス前で開かれる。「仙台・宮城『伊達な旅』キャンペーン」の一環で、主催する仙台・宮城観光キャンペーン推進協議会の仙台地域部会は「食を通じ、仙台から短時間で足を延ばせる地域の魅力を感じてほしい」とPRしている。

 仙台、塩釜、名取、多賀城の4市と亘理、松島、七ケ浜、利府、大和、大郷、富谷、大衡の8町村が参加。それぞれ1杯100~200円で提供する。

 いも煮(仙台)、藻塩入り塩釜汁(塩釜)、アンコウ鍋(名取)、サケのアラ汁(亘理)、ボッケ鍋(七ケ浜)といった人気メニューのほか、創作鍋も登場する。

 富谷の「十三夜(とうみや)吟醸なべ」は塩マスや根菜類など13種類の具材を吟醸酒かすとみそで煮込んだ。多賀城の「やかもち鍋」は、奈良時代に役人として多賀城に赴任した歌人大伴家持にちなんだ。京風の白だし汁に古代米で作ったもちと短冊に見立てた野菜が詰まっている。

 定番のカキ鍋も、松島は白だし、利府はみそ仕立てで振る舞う。大和の「マイタケ汁」やモロヘイヤを練り込んだ大郷の「米粉すいとん」、大衡の「キムチ鍋」は山の幸も盛りだくさんだ。

 鍋まつりは2007年秋、「仙台・宮城デスティネーションキャンペーン(DC)」のプレイベントとして9市町村でスタート。昨年は富谷が加わり、今年は新たに名取と亘理が参加した。

 協議会仙台地域部会は「器は小ぶりで、値段は格安。何杯でも味わってもらいたい。お気に入りの食材を見つけたら、産地にもぜひ足を運んでほしい」と話している。

 両日とも午前11時販売開始。鍋ごとに150~300食を用意し、売り切れ次第終了する。連絡先は県仙台地方振興事務所地方振興部022(275)9140。

11月7日14時19分配信 河北新報

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091107-00000012-khk-l04

片っ端から食べたくなりますね☆

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