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2010-05-22ヒエなのに食感モチモチ、新品種「ねばりっこ」

ヒエなのに食感モチモチ、新品種「ねばりっこ」

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五穀米などに入っているのを知らずに食べることはありますが、古くからあるけど、なじみの薄い食材のひとつですね☆

 甘味と粘り気のある食感が特長のヒエの新品種「ねばりっこ」を岩手県農業研究センターが開発。

 菓子の原料などに期待が集まっている。

 岩手はヒエなどの雑穀生産量で日本一を誇る。従来のヒエは粘り気の少ない食感が悩みで2003年から改良が進められていた。

 新品種を使用したういろうやリゾットなどのお披露目では、評判は上々。開発の中心となった仲條真介・主任専門研究員は「これまでご飯などに混ぜるだけだったが、そのままでもおいしい。県を代表する雑穀になれば」と話した。

5月22日17時51分配信 読売新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100522-00000661-yom-bus_all

ヒエを使ったレシピをチェックしてみました☆

ひえ(稗)入りぎょうざ

つぶっ!もちっ!雑穀入りで新触感。

材料 ( 4人分 )

炊いたひえ 1/2カップ

豚ひき肉 100~130g

玉ねぎ 1/2個

にら 1/2束

にんにく ひとかけ

塩 小さじ1

こしょう 少々

ぎょうざの皮 小20枚

サラダ油 適量

ごま油 適量

作り方

1 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で炒める。にらは小さく切り、にんにくはみじん切りにする。

2 ボールにひえご飯、ひき肉、1、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでよく練り合わせる。

3 餃子の皮に1/20ずつ2をのせ、周りに水をつけ、ひだを寄せて包む。

4 フライパンにサラダ油をやや強火で熱し3を並べ、ぎょうざの半分近くの高さまで水を注ぎふたをする。約5分間蒸し焼にする。

5 ぱちぱち音がして水分がほぼなくなったら、蓋を取って、ごま油を入れ、鍋底全体に回す。再び蓋をして2分位中火で焼く。

6 きれいに焼き目がついたら出来上がり。酢醤油で食べる。

参考:ひえの炊き方

7 ひえ1カップを目の細かいざるに入れ、よく洗う。鍋に1.5カップの水と共に入れ強火にかける。

8 沸騰したら木ベラで鍋底をなでながら混ぜる。ヘラで鍋底が見えてきたら、弱火にして蓋をし15分炊く。火を消して15分蒸らす

コツ・ポイント

雑穀はあまり大きくない厚手の鍋で炊いた方がいいです。底が焦げやすいので。‘ガスマット’というのを鍋とコンロの間に置くと焦げずにうまく炊けます。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1056125

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JayceeJaycee2011/11/29 20:42What a joy to find somonee else who thinks this way.

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