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2014-06-29エゴマの葉のしょう油漬け

エゴマの葉のしょう油漬け

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里山でタネ撒きをしてみたエゴマですが、だいぶ育ってきていたため、葉を15枚程採ってきました。

里山は、梅雨時以外はかなり乾燥している感があるため、暑さや乾燥に強い植物のタネをいくつか撒いてみたもののひとつになります。

他にもモロヘイヤなども栽培してみるつもりです。

当方は、エゴマはなじみの薄い食材のため、レシピをチェックしてみました☆

ケニプ(エゴマの葉)の醤油漬け

私はケニプが大好き!!^^ごはんのお友!!オモニム直伝の味です。レシピ改訂版☆

材料
  • 韓国醤油 大さじ2
  • にんじん 少々
  • ねぎ 少々
  • ゴマ 少々
  • エゴマの葉 30枚くらい
  • 唐辛子の粉(コチュカル) 少々
作り方
  1. にんじん、ごく薄く細切り。ネギはみじん切り。
  2. 韓国醤油にんじん・ネギ、ゴマ、コチュカルを混ぜヤンニョム作る。
  3. エゴマの葉に、ティースプーンでヤンニョムを少しずつぬる。
  4. 2枚並べ、交互に重ねていく。冷蔵庫で一晩寝かせ、葉がしんなりしたらOK。
コツ・ポイント

ヤンニョムは塗りすぎると辛くなるので、少しずつ。・・・日本の醤油だと辛いので、水を少し加えのばした方がいいかも。写真のタッパーは広さがないので、お皿か大き目のタッパーがいいと思います^^

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1459172

台所にニンジンがなかったので、小さいニンニク1片をみじん切りにして入れてみたのと、唐辛子は乾燥した唐辛子の小さいものが1本あったので、タネを除いてハサミで小さく刻んだものを入れてみました☆

もちろんしょう油も普通の日本のしょう油を使ってみました。

一晩で食べられるようですので、明朝、味見をしてみたいと思いますw

普通のゴマも栽培してみたいと思っていますので、今回使用した食用のゴマを水に浸して芽が出るか実験してみますw

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