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2009-03-24『味わい食感 筑前煮』

『味わい食感 筑前煮』

| 21:59 | 『味わい食感 筑前煮』 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 『味わい食感 筑前煮』 - 空想料理館

oixiの影山のぞみさんのレシピより

材料(4~6人分):

・タケノコ(水煮) 1個

・レンコン 2節

・ゴボウ 1本

・ニンジン 2本

・スナップエンドウ 適量

・しいたけ 6個

[A]

・砂糖 大さじ1

・みりん 大さじ4

醤油 大さじ4

・白だし(めんつゆでも) 50cc

・塩 適量

下準備:

○レンコンとゴボウ、ニンジンは皮をむいてタケノコ・シイタケとともに1口大に切る

○スナップエンドウは筋を取り、半分に切る

作り方:

1)鍋にスナップエンドウ以外の材料とひたひたの水(分量外)を入れ、アクを取りながら中火で煮込む

2)砂糖・みりんを入れて煮込んだら、醤油・白だし・塩も足して味をしみ込ませ、火を止める前にスナップエンドウを加えて出来上がり♪

http://oixi.jp/nozomi-kageyama/archive/319

とてもおいしそうですね。

個人的には上記に加えてコンニャクも入れたいところです。

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ブラジルのパン菓子「ポンデケージョ」

| 00:35 | ブラジルのパン菓子「ポンデケージョ」 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - ブラジルのパン菓子「ポンデケージョ」 - 空想料理館

Yahoo!ニュースにおいしそうな記事がありました。

ブラジルのパン菓子「ポンデケージョ」専門店-吉祥寺ロンロンに

 吉祥寺ロンロンに3月16日、ポンデケージョ専門店「Pao de leaf(ポンデリーフ) 吉祥寺ロンロン店」(武蔵野市吉祥寺本町1、TEL 0422-20-2830)がオープンした。経営は、飲食店経営や内装デザインを手掛ける一風(葛飾区)。

 ポンデケージョは、マンジョカ芋のでんぷんをベースに、牛乳、鶏卵で作るブラジルのパン菓子。「外側のパリパリ感と、内側のモチモチ感が特徴の小さくてかわいらしいパン。素朴な味も魅力」(同社)。マンジョカ芋とはキャッサバ芋の中南米での呼び名。栽培地によって呼び名が異なり、タピオカ芋などとも呼ばれタピオカパールの原料でもある。

 店舗面積は19.65坪、席数は28席。「素朴な田舎のパン屋をイメージした」(同社)内装が特徴。

 メニューは、「シングルポンデ」(4~5個、300円)、「グルメポンデサンド」(220~300円)、「ハンバーガー」(700~750円)などを取り扱う。「シングルポンデ」は、パルメザンチーズトマト&バジル、カレーベーコン、豆乳&枝豆、黒ゴマ、紅茶、カルボナーラ、抹茶&ホワイトチョコ、シナモンレーズン、ココア&ホワイトチョコ、きな粉&黒糖、マスクメロン、月限定ポンデの全14種類。「グルメポンデサンド」は、BLT、生ハム&クリームチーズ全2種類。「ハンバーガー」は川越・小江戸黒豚をサンドした黒豚バーガー、テリヤキエッグ、アボカドの全3種類。ポテトやドリンクのセットもあり、さまざまな味を提供する。テークアウトにも対応する。

 営業時間は11時~22時30分。

3月23日19時31分配信 吉祥寺経済新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090323-00000000-hsk_kj-l13

ポンデケージョは、チーズ入りの真ん丸いパンというイメージがあります。

パン自体は、何度か作ってみたことがあり、こねて丸めるまでは難しくないという印象です。

ただ、オーブンがないので焼きがうまくいきませんw


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svgrsusvgrsu 2011/03/03 10:06 7tbYaW <a href="http://ilkarruemmyy.com/">ilkarruemmyy</a>, [url=http://vtbkfnphxesh.com/]vtbkfnphxesh[/url], [link=http://dksmglqhhioo.com/]dksmglqhhioo[/link], http://nswdoxjyydsi.com/

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