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2010-03-05“ぶっかけるラー油”桃屋の牙城にエスビー挑む

“ぶっかけるラー油”桃屋の牙城にエスビー挑む

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見た目は辛そうですが!

 エスビー食品は5日、おかず感覚で使うラー油「ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛」を23日に新発売すると発表した。内食志向の高まる中、手軽に料理のレパートリーが増やせる万能調味料のニーズが高まっているのに対応する。桃屋が同様のコンセプトで昨年8月に発売した新タイプのラー油が大ヒットしており、ラー油最大手のエスビーの参戦で市場競争が激しくなりそうだ。

 新製品は、ラー油、フライドガーリック、アーモンドのほか唐辛子を発酵させた中華調味料の辣醤ラージャン)を組み合わせて、ほどよい辛さ、絶妙のおいしさを実現したという。

 料理にそのままかけて食べられ、冷ややっこや納豆などの薬味のほか、野菜いためやチャーハン、カレーラーメンなどの調味料などにも合うという。価格は330円(110グラム)。年間3億5000万円の売上高を目指す。

 桃屋が発売した「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は、辛さ志向が強まっていることや、「調理が簡略化できるのに味がいい」点などが評価され、品薄状態が続いている。

3月5日17時19分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100305-00000568-san-bus_all

ラー油も手作りするとおいしいらしいですね☆

食べる ラー油 ♪

食べるラー油は、ごはんにかけたり、スパゲッティー、タンタン麺、なんでも合いますよ~♪

材料

にんにく(国産) 2個(株)

唐辛子韓国唐辛子

大さじ2杯

ごま油 200cc

サラダ油 100cc

塩 大さじ1.5

作り方

1 ニンニクを細かくみじん切りにしたら、フライパンに、ごま油、サラダ油、塩、を入れて弱火でカリカリにする。

2 うっすら茶色になってきたら、唐辛子、を入れて火を止める。

3 すぐにビンに入れ替える。

コツ・ポイント

塩は初めに入れるとにんにくに塩味が付きます。にんにくがうっすら茶色になったら素早く唐辛子を入れて、火を止めること! 出来あがったらすぐ別様器に移し返してください。

余熱でドンドン焼けていくので。 にんにくを焦がさないのが決め手です。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/931805

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