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2010-04-04ラーメン具の定番「なると」、ブームに乗れず…

ラーメン具の定番「なると」、ブームに乗れず…

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確かに練り物全般、あまり食べなくなったなあと思うところではあります。

 世は相変わらずのラーメンブーム。

 しょうゆ、みそ、とんこつ、魚介系など多彩なスープに、つけめん油そばと、食べ方もバラエティーに富む。でも最近、あの白地にピンク色の渦巻き模様を、めっきり見かけなくなった。そう、「なると」はどこへ行っちゃったの?

 キツネ色のスープに、ピンク色の渦巻きが8個も浮かぶ「なるとラーメン」。川崎市幸区の「麺(めん)屋一刻」の店主、橋本裕貴さん(32)がメニューに載せたのは2004年12月のことだ。

 「彩りにこだわった」というのが理由だが、売れ行きは芳しくない。月に20杯の注文があれば多い方で、1日200杯の「ラーメン」に遠く及ばない。それでもメニューから外さないのは、「近頃あまり見かけないでしょう。あったらうれしくないですか」。

 赤い着色料を添加した魚のすり身を、白いすり身で巻いて蒸した「なると」の“本名”は「鳴門巻」。鳴門海峡の渦潮が語源という説が有力だ。

 「新横浜ラーメン博物館」(横浜市港北区)の宣伝・広報課長の中野正博さん(35)によると、なるとがラーメンの具に登場したのは大正~昭和初期。そば屋がラーメンを扱うようになり、そばやうどんに添えていたなるとが、そのままラーメンの具になったとみられている。

新横浜ラーメン博物館『なるとまんじゅう』(粒あん)

 以来、鶏ガラスープにしょうゆ味の東京ラーメンを中心に重要な具となったが、中野さんは「ラーメンの具としては明らかに減っている」と指摘する。同館に入る全国の有名店など9店も、一般的な「ラーメン」に使っているのは1店だけだ。

 全国に数万店といわれるラーメン店は、年間1000店以上が廃業する一方、ほぼ同数がオープンするという。「なると」を使う昔ながらの店は減り、新規店には敬遠されがちということらしい。

 その訳をラーメンジャーナリストの北島秀一さん(47)はこう指摘する。

 「ラーメン業界は競争が激しい。チャーシューやメンマと違い、なるとは味の工夫をしにくい。彩り以外ではもはや存在感が薄い」

 生産量の約7割を占めるとされる静岡県焼津市。「焼津蒲鉾(かまぼこ)商工業協同組合」によると、なるとの08年の出荷量は約4160トンで、1998年の約7100トンに比べ、約4割も減っているという。なるとの未来は、どうなってしまうのか。

 立ち上がったのが、製造業者だ。焼津の「カネ久商店」は08年秋、黒地に白い渦巻き模様の奇抜な「なると」を売り出した。すり身に竹炭と黒ごまを配合し、見た目だけではなく栄養面も重視。昨年9月には東京・千代田区ラーメン店に採用された。山口県宇部市の「宇部蒲鉾」も同7月、ユズや紫芋を使った5色の「なると」を商品化している。

 「なるとには、ラーメンらしい雰囲気を出す役割がある。コスト削減や味を理由に、店にも客にも、なるとを具にする心の余裕が無くなってきたのでは。大げさだが、なるとは世情を反映するバロメーターだと思う」。北島さんは寂しげにそう語る。

 新横浜ラーメン博物館では「なると」のキーホルダーが売れ筋商品の一つ。まだまだ巻き返しは可能では。ガンバレ、「なると」!(竹下誠)

【新横浜ラーメン博物館】全国選りすぐりご当地ラーメン6店セット

【お得な送料込】

4月3日14時42分配信 読売新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100403-00000498-yom-soci

なるとを使ったレシピをチェックしてみました。

簡単すぎてごめんなさい!なるとのきんぴら

ムニムニしたなるとの食感と甘辛さがベストマッチ!

しかも、びっくりするほど簡単!材料は3点だけ!

失敗なし~☆

材料 ( 3~4人分 )

なると 1本

めんつゆ 大さじ2

ごま油 大さじ1

作り方

1 なるとは短冊切りにする。

(そのまま輪切りでもなんでもOKです)

2 フライパンにごま油を熱し①のなるとを軽く炒める

3 ごま油がなるとにまわったら、めんつゆを加えてさらに炒めつけたら出来上がり♪

コツ・ポイント

めんつゆの量はお好みで(^^)

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/986591

空想料理館

夕~さん夕~さん 2010/04/04 08:06 コメントがえしに参りました(^^)
思うに、ナルトでなくてはならない状況が不明だからかな、なんて前から思ってました
明治か大正の頃の、日本そばつながりでラーメンに乗っかっていたのは判りやすいですが、もうそれ以外の食べかたは誰も知らない・・・「だて巻き」なんかと同じですよね。単体で使うしか思いつかない上に、それを食べる状況も限られまくってる
で、今のラーメンブームだと他の具よりインパクトが低い・・・ちょっとしょぅがないのかなと(^^;
「ちくわぶ・角麩」くらいの噛み応えがあれば、もう少し自己主張するでしょうけどねー
http://googrejapan.blog66.fc2.com/

でこでこ 2010/04/04 10:27 先日は私のブログにご訪問&コメント、ありがとうございました。
ナルトの記事、私も気になってました。
確かに、味的に存在感はイマイチ・・。
でも、きんぴらは美味しそうですね!

また時々来させてもらいます。

padapada 2010/04/04 15:20 コメントありがとうございます、うちのラーメンにもナルト入ってますよ~!味も親父の始めた45年前と同じなんで具もそのまま、結構食べてありますよ、中には「ナルト大盛り」なんて人もいたりして。
ただ私は、きらいです、自分で食べるときはワカメに変えます。でも見た目には、ナルトですね!
またおじゃまします。

a-koa-ko 2010/04/04 23:14 こんばんは!初めまして。
ブログへの訪問&コメント有難うございました(*^_^*)
 
なると、確かにあまり購入しないかも…。
ラーメンに入っていると可愛いので好きなんですけどね♪
きんぴら、私は蒲鉾とか竹輪でよく作ります~(^_^)
確かに、なるとでも出来ますね★
また覗きに来ますね(^-^)
 
>中華風コーンスープ、普通のとはまた違った美味しさですよ♪
http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/
「野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪」

goomarugoomaru 2010/04/04 23:42 訪問ありがとうございました。
ナルトきんぴら美味そうですね。
先日屋台でラーメン食べたらナルトが浮かんでました。
何となく懐かしいような・・・

りんりん♪りんりん♪ 2010/04/04 23:59 先日はご訪問いただきましてありがとうございました。ホントに嵐を呼ぶ女でして女川も午後はダメに・・・。
帰京する日は晴れて(泣)東京に戻ってみれば寒いし現在は雨(大泣)

CaroCaro 2011/07/13 15:33 Right on—this hepeld me sort things right out.

yhhayzyhhayz 2011/07/14 02:55 a51EJw , [url=http://lkzoubwvixrc.com/]lkzoubwvixrc[/url], [link=http://gnkngnvisokk.com/]gnkngnvisokk[/link], http://jtvivfofnmzy.com/

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