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2010-04-25【牛蒡子】ゴボウの種、膵臓がん増殖抑制…臨床研究へ

【牛蒡子】ゴボウの種、膵臓がん増殖抑制…臨床研究へ

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先人の知恵ですね☆

 国立がん研究センター東病院(千葉県柏市)は、漢方薬の解熱剤などに使われるゴボウの種子「牛蒡子(ごぼうし)」に、抗がん剤が効きにくい膵臓(すいぞう)がんの増殖を抑える作用があることを、マウスの実験で突き止めた。

牛蒡子(ゴボウシ・ごぼうし)【即納】【乳腺炎に】【生薬】牛蒡子(ゴボウシ・ごぼうし・牛旁子...

 患者を対象に臨床研究を行い、新しい治療法の実現化を目指す。

 がん細胞のうち、酸素や栄養分が少ない環境で生き残るタイプは、抗がん剤が効きにくく、がん再発の原因になる。江角浩安院長らは、酸素や栄養分が少ない環境で培養したがん細胞に、牛蒡子に含まれるアルクチゲニンを加えると、がん細胞が激減することを発見。膵臓がんのマウスは通常、生後55日ですべて死ぬが、牛蒡子を1回50~100マイクロ・グラムずつ週5回投与すると、生後100日を過ぎても半数が生き残った。

 江角院長は「膵臓がんの患者にも効果があるか、早く検証したい」と話している。

4月25日9時56分配信 読売新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100425-00000022-yom-sci

うまいのかな?

乳腺炎という妊婦さんの症状にも良く効くようですね。その場合には炒って食べると食べやすいようです。

牛蒡子(ゴボウシ・ごぼうし)【即納】【乳腺炎に】【生薬】牛蒡子(ゴボウシ・ごぼうし・牛旁子...

園芸用では効き目がないので、漢方として売られているものが良いそうです。

炊飯器だから作れるヘルシー蒸し料理 ぽくぽく根野菜

蒸し器でも、お鍋でも、電子レンジでも作れなかった、ポクポクの牛蒡を、人参を、お芋を、炊飯器なら作ることができます。炊飯器でも、ではなく、炊飯器だから!作れるのです。蒸し料理が健康のために良いと分かってはいるけれど、調理方法がよく解からないし、だいいち蒸し器がない、という方も多いと思います。そんな方も、炊飯器にお任せ蒸し料理なら、気軽に楽しめるのではないでしょうか。食べる人が好きな味付けを選べるというのも、この料理の好いところです。ダイエット中の方や便秘で困ってる方にも、超お勧めです。

要するに、30分~40分間炊き続けられれば良いのです。

材料

・じゃが芋 ........................小1コ(70g)

・さつまいも? ......................230g

・人参 ............................1/2本(80g)

・ごぼう? ............................1/2本(80g)

・しいたけ? ............................1枚(30g)

・いんげん ............................8本(40g)

・ゆで竹の子 ..........................60g

・水 ..................................米の計量カップで半カップ(80cc)

・白ワイン(又は酒) ..........................大さじ1

・塩こしょう(クレイジーソルトなら尚良い) ..........................少々

作り方

1.ゴボウの皮をこそげて2cmに切り水にさらす。さつま芋、人参、じゃが芋(芽を取る)等は皮はむかずに、よく洗って大きく切る。

2.内釜に、ゴボウ、竹の子、人参を下に敷き、芋類を重ね、煮崩れしやすいインゲンを一番上にして入れ、コショウを少々、塩を三本指で一つまみ振りいれ、水とワイン(酒)を回しいれて普通に炊く。

3.スイッチが切れたら、ヘラで上下を大きく返して皿に盛る。

4.塩とマヨネーズ?とピリカラドレッシングや ネギソース等を添える。

(塩が一番美味しい。マヨネーズもなかなか。ドレッシングもいい。粉チーズ、オリーブ油とバルサミコ酢で食べるのもオシャレ。)

ひと言

蒸し野菜とグリル野菜の良い所取りの逸品料理になりました。特に、ゴボウや竹の子は、今までにない美味しさです。他のものを減らしてもゴボウは入れて下さい。新ゴボウなら、皮をこそげずに、たわしでこすって泥を落とす程度でいいです。材料は他に、南瓜、トウモロコシ?、里芋?、レンコン?等も合いそうです。

All Aboutより

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040403A/index.htm

経験から言うと、炊くときに油(ゴマ油?でもなんでもOK!)を入れておくと、よりおいしくなると思います。

カボチャ?でもサツマイモでもキャベツでもなんでもおいしいです。

茹でるよりも蒸したほうが野菜本来の風味を凝縮していると感じられます。

なお、炊飯器の電源を抜いた後に、生卵を放り込んでおくと半熟ゆで卵ができます。

(固めが好みであれば、はじめから一緒に入れておけばいいでしょう。)

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【日本発 アイデアの文化史】インスタントラーメン(上)

| 09:28 | 【日本発 アイデアの文化史】インスタントラーメン(上) - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 【日本発 アイデアの文化史】インスタントラーメン(上) - 空想料理館

個人的にはあまり食べていませんが。

 □庶民の目線 天ぷらがヒント

 ■登場から半世紀…世界で年間936億食

 お湯を入れて数分で食べられるラーメンやそばなど、いわゆる即席麺(めん)の消費量は、世界で年間936億食。世界中の人が年に約14回ずつ食べている計算になる。これは2008年のデータで、数は年々増えているそうだ。

 世界的にもメジャーな食品になりつつある即席麺を発明したのは日清食品の創業者、安藤百福(ももふく)。今年で生誕100年を迎えた故人の名前を知っている人も知らない人も、同社の製品を一度くらいは食べているはず。「出前一丁」「カップヌードル」「どん兵衛」「UFO」…と聞けばきっと。

TV番組「金曜サプライズ(10/9放送)」でご当地インスタントラーメングランプリ☆おやつや夜食...

 いまやコンビニやスーパーの棚で、けっこうな面積を占めている即席麺の起源をたどると、1958(昭和33)年に発売された「チキンラーメン」に行き着く。じつは登場から、まだ半世紀しかたっていない。

 大阪・梅田のターミナルから急行で20分。上方落語の演目「池田の猪(しし)買い」の舞台である大阪府池田市。即席麺の歴史は、この町ではじまった。昔はイノシシ猟をするような田舎だったのだろうが、いまは郊外のベッドタウン。駅から歩いて数分。住宅街の一角に、日清食品の「インスタントラーメン発明記念館」が立っている。

2009年ご当地インスタントラーメン日本一決定戦 グランプリ受賞ラーメン【送料無料】利尻昆布...

 展示室に、安藤が世紀の発明を行った自宅の小屋が、模型で再現されていた。本格的な研究所みたいなものを想像していたから、ちょっと驚き。それっぽい器具といえば、手動式の小さな製麺機ぐらい。そのほかは調理台から鍋釜、はかり…ありきたりの台所でしかない。案内してくれた担当者がにっこり笑う。

 「安藤は『発明に立派な道具はいらない』と言っていたそうです」

 天ぷらがヒントになったというから、アイデアも庶民的。試行錯誤を繰り返して、お湯をかけるだけで食べられる即席麺を生み出した。

                   ◇

 即席麺が、どれほど画期的だったかを考えるために、まず歴史を知る必要がある。私たちが「ラーメン」と言われて思い浮かべるのは、小麦粉を原料にしたそばをスープに入れた食品。日本で食べられ始めたのは明治時代からだという。いまのように専門店などはなく、中華料理店の一メニューとして「汁そば」「支那(中華)そば」などと呼ばれていた。

備長炭入り電子レンジ専用調理器電子レンジ専用 備長炭入り チンしてほんわか

 かつて安藤とともに国内外をめぐり、麺食文化を調査した伝承料理研究家の奥村彪夫(あやお)(72)は、こう言い切る。

 「そもそもラーメンは日本語です」

 ほんとですか?拉麺なんて漢字表記もあるし、てっきり中国伝来かと。

 「拉麺という中国語は、手延べ麺という程度の意味。ラーメンは札幌の中華料理屋が大正時代に使い始めた地域限定の言葉でした。戦後になって、全国的にラーメンという呼ばれ方が定着しますが、チキンラーメンの発売は、その大きなきっかけになった」

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 スーパーマーケットの台頭、テレビの普及と時を同じくして登場した「チキンラーメン」はあっという間に、爆発的なヒット商品になる。後発メーカーも相次いだ。

 「チキンラーメンが出て、屋号がみんなラーメン屋に変わりましたね」

                   ◇

 安藤が発明したのは、簡単にいえば「瞬間油熱乾燥法」ということになる。

 蒸した麺に味付けをして、熱した油に沈めて揚げる。すると、水分が蒸発して麺には細かな気泡ができる。お湯をかけると、気泡に水分がしみこんで、ゆで麺にもどる。聞けば簡単。だけど、思いつくのは偉い。そしてもっと偉かったのは、アイデアを独占しなかったこと。安藤は「競争するほど、いい商品ができる」と語った。多くの会社が製法の使用許諾を得て、即席麺を製造した。

電子レンジでここまでできる! 蒸す、炊く、茹でる、がコレ1つで!レンジでかんたんクッキング...

 奥村はいう。

 「安藤さんとはずいぶん長くつきあいましたけれど、もうけるためにというのではなくて、社会に貢献したいという思いの強い人でしたね」

 安藤が発明したのは、別の言い方をするなら「手間暇の節約法」でもある。即席麺のヒットは、高度経済成長とピタリと重なる。家事や労働についての人々の意識は大きく変化した。手軽で保存のきく加工食品は、社会のニーズに合っていた。インスタントコーヒーが国産化されたのもこのころ。簡便なインスタント食品は、一気に家庭に広まった。=敬称略(篠原知存)

4月25日7時56分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100425-00000024-san-soci

いろいろなバリエーションがありますよねw

 熊本ラーメン【こむらさき】 とんこつ 〔2食入〕 地方デパートの九州特産品紹介品・新横浜...

札幌「すみれ」味噌ラーメン(1食入)

東京荻窪中華そば『春木屋』(1食入)【醤油ラーメン】【東京】【荻窪】

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もっちもっち 2010/04/26 23:16 先日は訪問&コメありがとうごさいました♪
ついつい「へぇ~~~」と押したくなるような話題がいっぱい☆
とても勉強になります。友達との話のネタにちょうどいいかも^^

また来ますね♪

NONNON 2010/04/30 05:40 先日はコメントありがとうございました☆
いろんな情報満載で、いろんな記事あさっちゃいました^^
なるほど!の連続です^^
また来ます☆

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