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2010-05-01「いかにんじん」からB級グルメを 福島・関口由香里アナもイチオシ

「いかにんじん」からB級グルメを 福島・関口由香里アナもイチオシ

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ソース味ではなくて、しょう油味なのかな?

 福島県には「いかにんじん」という郷土料理があります。

 だし汁・醤油などを合わせたタレに細切りにしたするめとニンジンを漬け込んだ家庭の味で、古くから愛されています。

 そのいかにんじんを使った新名物で福島市を元気にしようという人がいます。

 福島市の駅前屋台村代表の木下健二さんは、いかにんじんとB級グルメの定番・焼きそばを合わせた「いか人参焼ソバ」を作りました。

 味の決め手は、旨みがたっぷりと出ているいかにんじんを漬けたタレ!

 タレといかにんじんを麺とよ~く絡ませて、最後にいかにんじんをこんもりと盛り付けます。

 パリパリとした歯ざわりはそのままで、たまらない一品です。

 木下さんの夢はB-1グランプリ出場と街おこし!

 熱い思いを一皿に託します。(福島テレビアナウンサー)

5月1日14時6分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100501-00000521-san-ent

せっかくなのでレシピをチェック!

♡ いかにんじん ♡

福島の郷土料理、『いか人参』です♡

常備菜に・・・

おつまみに・・・

お節に・・・

材料 ( 3~4人分 )

するめいか 1枚

人参 1本

☆しょうゆ 大さじ2

☆酒 大さじ2

☆みりん 大さじ1

☆砂糖 小さじ1

作り方

1 するめいかは4~5cmの長さにはさみでカットする。

2 人参はスライサーでするめいかと同じくらいの大きさに。

3 ☆の調味料を鍋にかけて一煮立ちしたら火を止め、いかと人参を入れて混ぜる。

4 ビニール袋に入れて寝かせる。半日~1日が食べごろです。

コツ・ポイント

※一煮立ちさせて火を止めてからいかと人参を入れることかな~

※人参のしゃきしゃき感残るくらいが美味しいです☆

※お節に入れる時は数の子を小さく砕いて入れたりするみたいです。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/709295

ゴマ油を加えてナムル風にしたり、切干大根を加えたり、ゆずの香りをつけても良さそうですね。

空想料理館

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