Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2010-05-12「エヴァカフェ」再起動へ-限定メニュー提供

「エヴァカフェ」再起動へ-限定メニュー提供

| 21:27 | 「エヴァカフェ」再起動へ-限定メニュー提供 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「エヴァカフェ」再起動へ-限定メニュー提供 - 空想料理館

好きな人にはうれしいんでしょうねw

 「キュア メイド カフェ」(千代田区外神田3、TEL 03-3258-3161)で5月14日から、「エヴァカフェ」が展開される。(アキバ経済新聞)

 同企画は、「エヴァンゲリヲン新劇場版:破」DVD、Blu-ray発売を記念して行うもの。期間中、店内では限定ドリンク・スイーツ・フードを提供するほか、限定メニュー注文客にはコースターも進呈する。ラインアップするメニューは以下の通り。

 ドリンク=「綾波レイ」(ブルーハワイシロップ+カルピスウォーター)、「式波・アスカ・ラングレー」(グレナデンシロップ+アイスティー+ソーダ)、「真希波・マリ・イラストリアス」(メロンシロップ+グレナデンシロップ+ミルク+クランベリー)(各450円)、ミサトが仕事終わりのリツコに入れたコーヒーをネルフマグカップに入れて提供する「リツコさんのコーヒー(ネルフマグカップ付) 」(1,700円)。

 スイーツ=隠された弐号機の姿「ビーストモード」を再現したケーキ「ビーストモードケーキ」(500円)、劇場版「破」で新たに登場した使徒をモチーフにした「使徒デザート」(600円)。

 フード=カニクリームコロッケにトマトベースのソースを合わせた「アダムコロッケ」(400円)、エピソード「アクアリウム」から、シンジ手製の弁当を再現し、肉の入っていないみそ汁をセットにした「シンちゃんのお弁当」(1,000円)。卵に付いている旗は初号機のカラーをイメージした。アスカやレイのカラーにランダムで変更することや、せりふ、マークにすることもできる。

 開催期間は6月6日まで。Wonder cafeとカラオケパセラ一部店舗、男装カフェ&Bar QUEEN DOLCEでも同様の企画を展開。日程などの詳細はサイトで確認できる。

5月12日17時30分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100512-00000032-minkei-l13

おいしいのかな?

空想料理館

砂糖を使わない「緑茶プリン」-秋田市のパン・ケーキ店「きゃろっと」が商品化

| 20:03 | 砂糖を使わない「緑茶プリン」-秋田市のパン・ケーキ店「きゃろっと」が商品化 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 砂糖を使わない「緑茶プリン」-秋田市のパン・ケーキ店「きゃろっと」が商品化 - 空想料理館

甘くないプリンなのかな!?

 秋田市のパン・ケーキ店「きゃろっと」(秋田市南通築地、TEL 018-832-5656)が現在、健康志向の商品開発を積極的に行っている。(秋田経済新聞)

 糖尿病を患う常連客からカロリーが低いパンの相談を受けたことなどから、小麦粉の代わりにライ麦を使ったパンの販売を始めたのをきっかけに、「アレルギーやカロリーコントロールに悩むお客さまに安心して食べていただけるスイーツは作れないか」(同店の平沢金治さん)と、3年ほど前から砂糖やたまごを使わない商品の研究を始めた。

 2月には地元醸造元と提携した米ぬかを使った焼き菓子チュイール(157円)を発売したほか、5月中旬には、緑茶と大納言を素材にしながら砂糖を使わない低カロリーにこだわった「緑茶プリン」(262円)の発売も予定する。

 平沢さんは「低カロリーと言ってもスイーツとしておいしいものでなければ意味がない。お客さまのニーズに応えられるような商品を、これからも開発していければ」と話す。

 営業時間は9時~18時30分。日曜定休。

5月12日16時0分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100512-00000026-minkei-l05

食べてみたい♪

Quick☆おつまみ♪✿チーズだけのチュイール✿

チーズの煎餅♪スマートチーズで作ったら、蜂の巣?レース模様のチュイールみたい✿レンジで50秒☆ワインのつまみに

材料 ( 作りやすい分量で )

明治北海道十勝スマートチーズ 2個

☆ 黒胡椒、海苔少々

作り方

1 クッキングシートにスマートチーズをのせ

レンジ600w=40秒

   500w=50秒加熱します。

2 庫内から出し、シートからはがす。

☝ 簡単にはがれます。

コツ・ポイント

❁好みで黒胡椒をかけて♪海苔を巻いて♪頂きます。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/941694

空想料理館

「米国人ジャーナリストが選ぶ日本食品10選」に「芋食」-竜ケ崎

| 06:08 | 「米国人ジャーナリストが選ぶ日本食品10選」に「芋食」-竜ケ崎 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「米国人ジャーナリストが選ぶ日本食品10選」に「芋食」-竜ケ崎 - 空想料理館

健康志向にマッチした商品として、評価されたようですね☆

 竜ケ崎市光順田の食品メーカー「つかもと」(塚本裕社長)が、相模女子大と協力して開発したサツマイモの甘納豆「imoshoku芋食」が「米国人ジャーナリストが選ぶ日本食品10選」に輝いた。

 10選は、日本貿易振興機構(ジェトロ)が、今年初めて開いた「食の祭典」。39社89商品が最終選考に残り、米ジャーナリストや料理評論家ら8人が、米国人の嗜好(しこう)や味覚、品質などの観点から審査。芋食が「低カロリーでヘルシー」と評価された。

 芋食は紅高系とあやむらさき品種を使った2商品があり、すっきりした甘さが特長。砂糖や添加物を一切使用せず、還元麦芽糖水飴を使い、カロリーを30%低減させたという。問い合わせは同社(0297・62・0375)へ。【中野秀喜】

5月11日15時17分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100511-00000150-mailo-l08

ちなみに他の入選作については、

順位 品目 評価理由
1 あんぽ柿
(紀北川上農業協同組合<和歌山>)
ドライフルーツは米国でも健康的な食品として人気があり味が大きく評価された。
2 かぼすドレッシング
(株式会社つく実や<大分>)
味やパッケージが米国向けとの評価。油分の多い他のドレッシングを代替できるとの指摘もあり。
3 芋食
(株式会社つかもと<茨城>)
肥満が大きな社会問題である米国人にとって、芋食の健康的な風味が評価された。
4 元気で酢(柿酢ドリンク)
(紀北川上農業協同組合<和歌山>)
これまでドレッシングとして使ってきた酢を飲むというのが新鮮。
5 わがらWAGARA
(ショコラール<和歌山>)
レーザーを使い着色せずに図柄を浮かび上がらせたチョコレートあり、高いデザイン性とパッケージが魅力的と評価された。

その他、スイーツファクトリー(洋菓子 中島大祥堂 大阪府)、会津ミード花織(ハチミツ酒 ハニー松本 福島県) 、imoshoku紫芋(芋食 紫芋 株式会社つかもと 茨城県) 、素焚糖(砂糖 大東精糖 千葉県)、紀州香山椒(山椒加工品、 山本勝之助商店)が入賞しました。

柿は「かぶちゃん農園」が流行っているようですね☆

流行の干し柿系レシピをチェックしてみました。

干し柿のコンポート

干し柿がおしゃれに大変身♡干し柿苦手な私がおススメする絶品のデザートです!!簡単なので是非作ってみて♪

材料 ( 3個分 )

干し柿 3個

赤ワイン(安い物でOK)150ccくらい

作り方

1 材料はこの2つ。市田柿より、ふっくらしてるあんぽ柿の方がオススメです。自家製の干し柿が一番美味しいかも!

2 蓋の出来る容器に柿とワインを入れて冷蔵庫へ。一日待ちます。

3 完成!バニラアイスと一緒に食べると最高♪

4 保存は冷蔵庫で3日くらい大丈夫です。冷凍庫で凍らせて食べても美味しい♫♬

コツ・ポイント

簡単すぎて特に無いのですが^^;

上のワインは200円位の国産ワインです。あればフルボディの方が合うかも??

良く冷やして、アイスと絡めて食べるのが絶品なのだ!!(アイス無くても美味しいけど^^)

3日以上の保存は冷凍庫へ。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/693151

空想料理館

みほちんママみほちんママ 2010/05/16 15:35 ご訪問ありがとうございます☆
かぼちゃ餡のどら焼き、おいしそうですね♪
私も作ってみようかな(*^^*)

ゲスト



トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/kawanoasobi/20100512