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2010-05-18旬の能登ガキで「だしつゆ」-金沢・大野のしょうゆ蔵「直源醤油」が

旬の能登ガキで「だしつゆ」-金沢・大野のしょうゆ蔵「直源醤油」が発売

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オイスター醤油とでもいうのでしょうか?

 金沢・大野地区の直源醤油(金沢市大野町1、TEL 076-268-1113)は4月21日、旬の能登ガキのエキスと自社製の本醸造しょうゆを素材にした「能登牡蠣(かき) だしつゆ」を発売した。(金沢経済新聞)

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 同社では、地元の調味料メーカーとして「できるだけ石川の海・山・里の食材を活用したい」との思いから、2年前から能登ガキに注目。試行錯誤を繰り返し、県のいしかわ産業化資源活用推進ファンドの支援も受け、完成にこぎ着けた。

 カキは七尾市中島町の養殖もので、旬の2月に調達した。水とともに釜に入れて2~3時間煮出し、溶け出したうまみ成分をしょうゆ、白山の伏流水、水あめなどと合わせた。さらに、隠し味としてイワシのいしるを加える。だしつゆの約4割がカキエキスで、「まろやかでカキ自体の味と磯の香りが感じられる仕上がり」と同社専務の直江潤一郎さん。

 用途は鍋、うどん・そばのつゆ、丼、吸い物のほか、「だしの代わりに卵焼きに入れたり、チャーハンの仕上げに使ったりしてもおいしい」(同社)という。

 直江さんは「旬が限られた地元食材の味を、年間を通じて楽しめるようにするのが加工メーカーの役割。さまざまな料理に応用が利くので試してみてほしい」と話す。

 薄めて使う希釈タイプで、200ミリリットル入り(420円)と業務用の1リットル入り(1,050円)がある。県内のデパート、一部のスーパーで販売中。

5月18日18時15分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100518-00000038-minkei-l17

ナオゲン 最高醤油「もろみの雫」使用 『醤油飴』 180グラム

オイスターソースを使った簡単レシピをチェックしてみました☆

ごはんに合う☆大根のオイスターソース煮

トロトロの大根でごはんがいくらでも食べれますよ☆

材料 ( 4人分 )

大根 1/2本

合いびき肉 200g

しょうが(すりおろし)1/2かけ

にんにく(すりおろし)1かけ

◎水 1カップ

◎鶏がらスープの素 小さじ2

◎オイスターソース 大さじ2

◎砂糖 大さじ1

片栗粉 大さじ1

ごま油 大さじ2+小さじ1

ねぎ 適量

作り方

1 大根は1cm角、5cm長の拍子切りにする。

ねぎは小口切りにする。

フライパンにごま油大さじ2を熱してしょうが、にんにくを炒め香りが立ったところで合いびき肉を加え炒める。

2 肉がパラパラになったら大根を加えさらに炒める。

軽く炒めたところに◎を加え大根が柔らかくなるまで煮詰めていく。

3 大根がやわらかくなったら大さじ2の水(分量外)で溶いた片栗粉を回しかけ、ごま油小さじ1とねぎを加えてひと混ぜして出来上がり♪

コツ・ポイント

一味をかけても美味しいですよ♪ レシピアップしたときよりも大根の甘みが増しているので砂糖は減らすかもしくは入れなくてもよいかもです。(追記1/4)

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/288799

空想料理館

西武所沢店で「秩父の味めぐり」-秩父産カエデ糖を使った限定菓子販売

| 19:41 | 西武所沢店で「秩父の味めぐり」-秩父産カエデ糖を使った限定菓子販売 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 西武所沢店で「秩父の味めぐり」-秩父産カエデ糖を使った限定菓子販売 - 空想料理館

普通のメイプル・シロップとは違うのかな?

 西武所沢店は5月18日(火)より、地元秩父の美味を集めた「秩父の味めぐり」を地下1階の食品催事場で開催している。(デパチカドットコム)

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 同イベントの目玉は、最近話題を呼んだ、カエデから取れるという秩父の土地のミネラルや栄養を豊富に含んだ、カロリーが低くヘルシーでナチュラルな甘味料、秩父産のカエデ糖(メープルシロップ)を使った秩父限定の菓子。これは秩父市内17の菓子業者が集まり、秩父ならではの商品の開発をすすめる「秩父お菓子な郷推進協議会」が取り組んでいる活動で、杉に替えてカエデを植林しシロップを採取、森を育てて菓子を作っている。

 売り場では、相生町「水戸屋」の「秩父カエデ糖たると」(1個250円)をはじめ、「水戸屋本店」の「カエデの樹」(3個入り=390円)、「栗助」の「すのうぼうる」(8個入り=350円)など秩父限定菓子を販売。カエデ糖を使ったラムネや酒も登場する。

 ほかにも、75年の老舗和菓子「秩父庵玉木家」が登場。栗あんに和三盆糖をまぶした「貴船菊の里」(1個74円)や、甘さおさえたさつまいもの和風仕立てで10種類の味わいがそろったスィートポテト「ちちぶぽてと」(1個179円)、サクサクした「花サブレ」(1枚105円)を販売する。

 期間は同24日(月)まで。

5月18日14時57分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100518-00000030-minkei-l11

おいしそう!

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たまりやカフェ:しょうゆ隠し味、和・洋菓子いかが--岐阜の蔵元「山川醸造」

| 08:15 | たまりやカフェ:しょうゆ隠し味、和・洋菓子いかが--岐阜の蔵元「山川醸造」 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - たまりやカフェ:しょうゆ隠し味、和・洋菓子いかが--岐阜の蔵元「山川醸造」 - 空想料理館

常時開設しているわけではなさそうですね。

 岐阜市長良葵町のしょうゆ・みそ醸造の蔵元「山川醸造」で16日、蔵を開放し、しょうゆを隠し味にした多彩な和・洋菓子を販売するイベント「たまりやカフェ」があり、1500人近い家族連れでにぎわった。

 昨春に続き2度目の開催。今年は和・洋菓子店12店が参加し、しょうゆを使ったどら焼きや大福、プリン、チョコケーキなどを販売した。「焦がし醤油(しょうゆ)のキャラメルジェラート」や「醤油かりんとう饅頭」も初めてお目見えした。

 山川醸造は1943年創業。山川晃生社長は「かつて全国に6000軒を超えたしょうゆ・みそ醸造蔵元は約1500軒に減少し、岐阜市内では2軒だけになった。しょうゆを使ったイベントで食卓の脇役のしょうゆを主役にし、生き残れるよう頑張りたい」と話していた。【立松勝】

5月17日10時56分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100517-00000014-mailo-l21

『アイスクリームにかける醤油』がお試しセットでデビュー♪♪お客様からの声にようやく応えら...

醤油を使ったスイーツ・レシピをチェックしてみました。

大学芋とはちみつ醤油のアイスクリーム

アイスクリームに大学芋がすごく合いますよ!はちみつ醤油はおすすめ‼相性もバツグンです♫

材料 ( 1人分 )

ハーゲンダッツアイスクリーム(バニラ)1個

●はちみつ 大さじ1/2

醤油 小さじ1/4~

さつま芋 厚さ約8㎜3切れ

黒いりごま 適量

塩(あればあら塩) 適量

揚げ油 適量

ハーブ(お好みで) 適量

シナモンパウダーやラム酒(お好みで)適量

作り方

1 はちみつに醤油を混ぜます。

2 さつま芋は皮ごとスライスし、水に浸けて水気をキッチンペーパーでよくふき取り、からりと素揚げします。

3 またはさつま芋をラップに包んでレンジでやわらかくし、サラダ油を両面ぬって、オーブントースターでカリッと焼いてもOKです。

4 熱いうちに、黒ごまと塩をふりかけます。

5 ハーゲンダッツアイスクリームと4を器に盛り、1のはちみつ醤油シロップをお好みの量をかけ、ハーブをトッピングします。

5 アイスクリームを大学芋にのせて食べるのがおすすめです。お好みでシナモンやラム酒などをかけても風味がよくて美味しいですよ。

コツ・ポイント

★はちみつ醤油はかなりおすすめ‼いろいろと使えますよ!醤油の量はお好みでOKです★レンジ(500W)では約1分加熱しました★メープルシロップや黒みつ醤油も美味しいです。★大学芋はもっと量を増やしてもOKです。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1122664

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かつお祭り:満喫 一本釣り競争や2.5トン完食--中土佐に2万人 /高知

| 07:00 | かつお祭り:満喫 一本釣り競争や2.5トン完食--中土佐に2万人 /高知 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - かつお祭り:満喫 一本釣り競争や2.5トン完食--中土佐に2万人 /高知 - 空想料理館

食べてよし、遊んでよし!ですね☆

 カツオ料理やカツオを使ったイベント「第21回かつお祭り」が16日、中土佐町久礼のふるさと海岸で開かれた。天候にも恵まれ、県内外から2万人近くが集まり、地元漁師が釣った新鮮なカツオ約2・5トンが途中で売り切れる人気ぶりだった。

 全国的にも有名な同町のカツオを楽しんでもらおうと、同町水産商工課や久礼漁協などがつくる実行委員会の主催。カツオは約400人で調理した。

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 多くの屋台には長蛇の列ができ、定番のカツオのたたきや刺し身からカツオカレーといった風変わりなものまで多彩なカツオ料理が出品された。親子連れが目立ち、親たちはカツオ料理を堪能し、子どもたちは少し早めの海水浴を楽しんだ。

 メーンイベントの「かつお一本釣り競争」は、抽選された3人1組の12チームが参加した。海に浮かべられた板のコース約20メートルを走り、用意されたカツオを“釣り上げて”戻ってくるリレー競技。タイムの他に、どれだけ会場を沸かせたかも審査の対象になる。

 さまざまなコスチュームを着た参加者が海に落ちると、観客たちは大笑い。坂本龍馬の格好をして参加した松山市の上松久志さん(27)は3回目の参加。「時代を駆け抜けるように水面を駆け抜けました」と言いながら入賞できず、「次こそは」とリベンジに燃えていた。【倉沢仁志】

5月17日13時37分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100517-00000216-mailo-l39

アレンジ・レシピをチェックしてみました☆

【スタミナ】鰹とトマトのにんにくソテー

■□ビールに合う♪鰹のたたきが夏らしい□■

材料 ( 2人分 )

鰹のたたき 200g

※塩・胡椒・小麦粉 適量

トマト 大1個

サラダ油 小さじ2

にんにく 少々

小口切りの赤唐辛子 少々

酒 大さじ1

塩 少々

醤油 小さじ1

大葉・葱・おろし生姜 適量

作り方

1 鰹のたたきを大きめのサイコロ状に切り

トマトはくし切りの半分の大きさに切る。

鰹に塩胡椒をして小麦粉をまぶす。

2 フライパンに油をひいてにんにくと唐辛子を加え,鰹とトマトを炒める。

鰹の表面の色がかわり軽く火がはいったら酒をふる。

3 軽く塩をふって最後に鍋肌から醤油を回しかけたら火をとめて器に盛る。

千切りにした大葉と万能葱の小口切りを散らす。

4 最後におろし生姜をそえて☆

コツ・ポイント

鰹とトマトの組み合わせがビールに良く合います。

にんにくでパワーアップ♪

鰹は生で食べられるものなのでささっと炒めて軽く火をとおすだけ,中はレアに仕上げてくださいね♪

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/713148

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