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2010-05-25「雪んこりんごのフラン」-前橋の洋菓子店が発売 /群馬

「雪んこりんごのフラン」-前橋の洋菓子店が発売 /群馬

| 23:06 | 「雪んこりんごのフラン」-前橋の洋菓子店が発売 /群馬 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「雪んこりんごのフラン」-前橋の洋菓子店が発売 /群馬 - 空想料理館

雪の中で保存しておいたものなんですね☆

 前橋の洋菓子店「ルイドール」(前橋市元総社2、TEL027-255-5126)は5月25日、雪の中から掘り出した「雪んこりんご」を使ったスイーツ「雪んこりんごのフラン」の販売を始めた。(高崎前橋経済新聞)

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 雪んこりんごは沼田市りんご組合が生産しているリンゴで、秋に収穫したリンゴを年明けに埋め、雪解け前に掘り出すもの。今年は4月28日に掘り出し作業を行い、約3万5千個を出荷した。

 雪の中は温度と湿度が一定に保たれるため、リンゴの酸味が抜け甘みが増すと言われる。同店オーナーパテシエの都丸さんは「旬のリンゴを使ったスイーツと言えば秋が一般的だが、雪んこりんごは5月が旬。通常のリンゴだと味が落ちる時期に旬ののリンゴを使えるのがいい」と話す。

 雪んこりんごのフランは、オーブンで約4時間焼いた雪んこりんごをパイ生地の底に敷き詰め、カスタードクリームで包み込みオーブンで焼き上げたもの。雪んこりんごは水分が多く、長時間焼くことにより煮詰まった果汁がソース状になる。「キャラメルソースのようなおいしいソースなのでカスタードクリームに混ぜた。焼いた雪んこりんごと濃厚なクリーム、サクサクしたパイ生地のハーモニーを楽しんでもらえたら」と都丸さん。

 同店は雪んこりんごを約150個仕入れており、雪んこりんごがなくなるまで雪んこりんごのフランを提供する。価格は1,050円。

 営業時間は10時~19時30分。月曜定休。

5月25日19時49分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100525-00000045-minkei-l10

今年も群馬の湯本さんが紅玉でコンポートを作りました。「群馬県産紅玉りんご」のコンポート ...

自作レシピをチェックしてみました☆

とろ~り♪ 簡単りんごのフラン

プリン生地にりんごを入れて…簡単ですよ~♪おやつに朝食いかがですか♪生クリームと牛乳を半量にするともっとおいしいです

材料 ( 耐熱皿9cm×3個又は20cm耐熱皿 )

りんご 11/4~半個

卵 1個

牛乳 150cc

生クリーム 大さじ3

砂糖 大さじ2

小麦粉(米粉) 大さじ2

キルッシュ、バニラオイル お好みで

作り方

1 オーブンを160度に予熱する。型にバターを薄く塗っておく。

2 卵を泡だて器で静かに溶きほぐし、砂糖を加え、泡立てないように混ぜ牛乳、生クリームをいれ、粉いれ軽く混ぜる

3 5mmにりんごを切って器にいれ、あればレーズンもいれ

4 2を流し込み 160度に予熱したオーブンで焼く(大きな器では時間が違います)バニラオイル、キルッシュをお好みで

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1026897

空想料理館

ゆずペースト:「仏料理でも好評」 豊前「道の駅」独自ブランド、パリに進出 /福岡

| 21:55 | ゆずペースト:「仏料理でも好評」 豊前「道の駅」独自ブランド、パリに進出 /福岡 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - ゆずペースト:「仏料理でも好評」 豊前「道の駅」独自ブランド、パリに進出 /福岡 - 空想料理館

今後の展開が楽しみですね☆

 ◇棚田から味の幅を広げ発信

 豊前市の道の駅「豊前おこしかけ」の独自ブランド「ゆずペースト」が仏パリで販売され、評判となっている。24日、苅田町であった地域戦略会議、京築連帯アメニティ都市圏推進会議(麻生渡会長)総会で白石道雄駅長が報告した。

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 米の転作の一環で、ユズを山間部の棚田に植えているが、生産者の高齢化や価格低迷などで放置されつつある。そこで福岡豊築農協ゆず部会やおこしかけ、加工グループなどが06年、棚田の景観保護とユズの特産化を目指して「豊前棚田ゆず振興協議会」(会長・白石駅長)を設立。ユズをペースト状に加工しておこしかけで販売したところ、甘酸っぱい味や香りが評判に。飲み物や菓子、料理などに幅広く利用されている。

 報告によると、東京で昨年8月に開かれた国産農産物の展示商談会「アグリフードEXPO」で、パリで日本食材販売会社を展開する黒田利朗社長が注目。サンプル商品を送ったところ「本場の仏料理シェフにも好評」と返事があり、4月から同社店舗で発売が始まった。

 初の海外輸出に白石駅長は「パリの日本料理店だけでなく、レストランでも使われていると聞いてうれしい。仏料理でどのように使われているか情報をつかみ、その料理を日本に逆輸入してペーストの使途を増やしたい」と意欲を語った。【降旗英峰】

〔京築版〕

5月25日12時49分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100525-00000130-mailo-l40

自作レシピをチェックしてみました☆

柚子ジャム&柚子ジャムペースト

毎年柚子ジャムを作りますが、半分は鶏や豚肉の煮込みやソースとして、また柚子味噌やお菓子作りに使えるペーストにしています

材料

●柚子 その時に応じて

●砂糖 皮の重量の5割~7割程度

●レモン汁 少量

◆白ワイン(ペーストジャム用)お好みの量

作り方

1 柚子の汚れをよく洗い へたを取る。

2 柚子を半分に切り、種を取り果汁を絞り、果肉をくり貫き、皮だけにする。

3 柚子の皮を薄切りし水にさらし、水が黄色くならないくらい手でもみ苦味を取る。

4 たっぷりの水で柔らかく茹で苦味を取る。水にとってさっと洗い、ざるに上げ水けを切り重量を計る。

5 鍋に皮と2/3の量の砂糖と出し袋に入れた種と果汁を入れ煮る。皮がひたひた状態にならない時は水か白ワインを足す。

6 透明感が増してきたら残りの砂糖を入れ最後にレモン汁を入れ味をよくする。もう少しで良いとろみ加減かなと思う手前で火を切る。

★ジャムソース

ジャムの半分を別鍋に移し、バーミックスでペースト状にし、好みの量の白ワインを入れて少し煮詰める。

コツ・ポイント

今回は1.6kgの皮をジャムにしましたが、ペーストの方がジャムにもなるし、ケーキ類には沈まなくて使いやすく応用範囲が広く重宝。砂糖の最後の分量を入れる時に甘さの判断をして量の調節をしてください。ワインはお好み。煮る時間は約30分を目安に。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/708362

空想料理館

「鶏塩や~比内地鶏の鶏塩スープで食べる稲庭うどん」、1年で5万食販売-レモン入り新商品も /秋田

| 20:14 | 「鶏塩や~比内地鶏の鶏塩スープで食べる稲庭うどん」、1年で5万食販売-レモン入り新商品も /秋田 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「鶏塩や~比内地鶏の鶏塩スープで食べる稲庭うどん」、1年で5万食販売-レモン入り新商品も /秋田 - 空想料理館

おいしそう!

 比内地鶏加工食品の製造販売などを手掛ける「秋田味商」(秋田市将軍野、TEL 018-847-1001)が昨年4月に発売した「鶏塩や~比内地鶏の鶏塩スープで食べる稲庭うどん」が、発売1年で5万食を販売するヒット商品になっている。(秋田経済新聞)

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 しょうゆベースのタレで食べることが多い秋田の郷土料理「稲庭うどん」。同社スタッフが、「中華そば」用塩味スープで稲庭うどんを食べたところ、「予想外に相性が良かった」ことから、比内地鶏ベースのスープと稲庭うどんを家庭調理用にパッケージした「鶏塩や」を昨年4月に発売。「ラーメンみたいな稲庭うどん」と話題になり、1年で5万食、4月は1カ月で1万食を販売するヒット商品になった。

 「比内地鶏のうまみを生かし、こってり仕上げた塩味スープだが、レモンや練り梅を入れることでさっぱりした風味も楽しめるのでは」(同社専務の工藤真史さん)と4月、「レモン果汁」と「練り梅」をセットにした商品もラインアップに加えた。

 工藤さんは「当店独自の比内地鶏ベースの塩スープを生かした新しいラインアップを考えているので、塩スープで食べる稲庭うどんを皆さんに楽しんでもらえれば」と話す。

 価格は945円(2食入り)~。同社通販サイトなどで扱っている。

5月25日17時16分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100525-00000033-minkei-l05

中華だけではないようですw

稲庭うどんdeベトナムフォー

似た麺なので 全く違和感ありません!

材料 ( 2人分 )

稲庭うどん お好みで

パクチー お好みで

もやし お好みで

ライム お好みで

海老しんじょ 市販品

ベトナムスープの素 お好みで

ナンプラー 少々

鷹の爪 お好みで

1 材料を切る

2 稲庭うどんを茹でる

3 ベトナムスープの素と ナンプラーで味を整える

4 お好みで 辛いスリラッチャソースをかけて♪

コツ・ポイント

もやしは 根切りをして 生のまま。

特に この「PHOGA(フォーガー)」という スープの素が 本格的なベトナムの味がします。(紀伊国屋、大丸ピーコックで発見)

食べる時に ライムをギュッと 絞って 食べます。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/558779

空想料理館

数量限定「キャラメル味せんべい」製造本格化へ-前橋・三俣せんべい

| 07:18 | 数量限定「キャラメル味せんべい」製造本格化へ-前橋・三俣せんべい - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 数量限定「キャラメル味せんべい」製造本格化へ-前橋・三俣せんべい - 空想料理館

甘じょっぱくておいしいんでしょうね☆

 手焼きせんべいで知られる「三俣せんべい」(前橋市三俣1、TEL 027-231-3838)が「キャラメル味せんべい」の製造本格化を目指し、製造工程を調整している。(高崎前橋経済新聞)

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 三俣せんべいは150年以上の歴史を持つ老舗で、幹線道路が交差する場所にあるため道案内の目印としてもなじみが深い。1980年からショッピングモールなどへの出店を始め、けやきウォーク前橋内の店舗など本店を含む6店舗を展開している。

 キャラメル味せんべいは生キャラメルブームを受けて昨年春から開発を始め、10月、発売にこぎ着けた。

 甘いせんべいと言えば焼いたせんべいにざらめをまぶしたものや、揚げたせんべいに甘辛い味を付けたものが一般的。キャラメル味のせんべいは焼き仕上げで、サクサクと軽い食感の甘辛味をキャラメルの味と香りが追いかけて来る。

 社長の吉田将輝さんは「キャラメルの味と香りを出すのが難しく、キャラメルの原液と砂糖の組み合わせ方に苦労した。試作品は20種類に上り、発売までに 4カ月を要した。人気が出る商品は小振りで柔らかくインパクトのある味。キャラメル味のせんべいはこれを狙った。でき上がった時、『これはいける』と直感した」と振り返る。

 吉田さんの狙いは的中。キャラメル味せんべいは発売から半年で同店の約60種類のせんべいのうち、1位の「ソースせんべい」、2位の「黒胡椒せんべい」に次いで3位に躍り出た。

 キャラメル味せんべいは、他のせんべいにキャラメル味が混じることを避けるために数量を限定しきたが、今後は製造工程を見直し製造を本格化する。

 キャラメル味せんべいの価格は1袋350円。

 本店の営業時間は9時~18時30分。

5月24日16時20分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100524-00000025-minkei-l10

ブログで話題沸騰、あなたはこの辛さに耐えられるか?【口コミ率NO1商品】激辛せんべい

せんべいレシピをチェックしてみました☆

おからせんべい

食べだしたら止まらないよ~(笑)

材料

生おから 100g

小麦粉 50g

塩 小さじ1/2

オリーブオイル 大さじ1~2

フレーバー お好きなものを

作り方

1 材料を全て(今回はフレーバー以外)ボウルに入れてしっかり捏ねる。パサパサしてまとまりにくいようであればオリーブオイルを少し加える。

2 今回はこの分量で2種類作ったので1で捏ねる前に2つのボウルに分けました。

3 【青海苔味】混ぜる時に青海苔(大さじ1)を加えて捏ね、サランラップ2枚の間に生地を入れて麺棒で厚さ2ミリ程度までひたすら伸ばし、4cm角くらいに包丁で切る。面倒なら、薄ーーく平らに伸ばしたままでもOK。

4 フライパンに油を引き、軽く焦げ目が付くくらいに両面焼く。フライパンの他にオーブン、オーブントースター(500Wで12分程)でも作れます。

切らずに平らに焼いた場合は焼きあがった時にちぎりながらどうぞ♪

コツ・ポイント

◆捏ねる時にパサパサしがちなので、ちょっとしっとりする程度までオリーブオイルを入れるといいと思います。◆生地に入れるフレーバーは他にもお好みのものを入れてみてください♪(できれば私にも教えてください(笑)◆保存方法は、密閉容器に入れて(乾燥剤も)冷蔵庫で。生おから使用なのであまり日持ちしませんが、これなら一応保存OKです。でも、一番カリッパリッと美味しいのは焼きあがってすぐに食べる時かなぁ

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/374555

空想料理館

「クリスピー・クリーム・ドーナツ」オープンから2カ月-現状は? /愛知

| 00:09 | 「クリスピー・クリーム・ドーナツ」オープンから2カ月-現状は? /愛知 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「クリスピー・クリーム・ドーナツ」オープンから2カ月-現状は? /愛知 - 空想料理館

名古屋人気質かもしれませんねw

 ジェイアール名古屋タカシマヤ(名古屋市中村区名駅1)に3月17日にオープンした「クリスピー・クリーム・ドーナツ」(TEL 052-566-3983)がオープンから2カ月がたった。(名駅経済新聞)

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 オープン初日開店前には900人以上の行列を作り、最後尾の待ち時間は約9時間にも上った同店。現在の利用状況は、平日と日曜・祝日は、平均1時間~1 時間半の待ち時間で、「現在も開店前からお並びいただいているお客様もいる」と店長の芝原さん。18時以降は「比較的空いている」といい、週末の金曜・土曜は多少待ち時間が長くなる(芝原さん)。取材した金曜日10時30分時点では待ち時間1時間で約100人の列が作られていた。利用客は女性が中心だが、中にはスーツ姿のビジネスマンも見受けられた。

ここまでやるか名古屋人

 利用客からは「今後も名古屋限定商品を作ってほしい」「できたてが食べられてうれしい」「東京に行かなくても食べられるようになった」などの声が挙がっているという。

 現在の売れ筋は、メーン商品の「オリジナル・グレーズド」(160円)、「レアチーズ ケーキ」「キャラメル ウォールナッツ」「チョコレート グレーズド クルーラー」(以上180円)、「オリジナル・グレーズド ダズンボックス」(12個入り、1,600円)。店舗前に設置された「オリジナル・グレーズド」が製造中であることを伝えるサイン「ホットライト」が点灯している際は入り口付近で同商品を一人ひとつ提供している。

名古屋いい店うみゃ~店

 オープン記念として、同店限定で販売していた「NAGOYAドーナツ」入りの「名古屋限定 ダズンボックス」は、連日昼過ぎには完売する人気ぶりだったという。

 「想定以上に多くのお客様にお越しいただいていて順調。今後さらに地域に根づいた店舗運営を行っていきたい」と芝原さん。

 営業時間は10時~21時。

5月24日13時0分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100524-00000018-minkei-l23

自作!?レシピをチェックしてみました☆

クリスピークリームドーナツ風✿*:・°

クリスピークリームドーナツそ目指して♬♫ライトな生地のドーナツを作ってみました❤強力粉を使う生地との違いを味わってネ

材料 ( 12個分 )

薄力粉 250g

砂糖 10g

塩 4g

ドライイースト 4g

卵1+牛乳 200g

ショートニング(バター)30g

■ メープル風味

☆粉糖 70g

☆メープルシロップ 15g

☆お湯 10ml

■ シュガーグレーズ風

★粉糖 100g

★溶かしバター 15g

★お湯 15ml

作り方

1 ☆以外の材料をHBに入れてこねる。

ケーキのデコレーション用絞り袋に生地を移し、先を1.5cm位のところで切る。

2 12×12cm位に切ったクッキングシートにひとつづつ搾り出します。中心の穴は4cm以上はあけて下さい。

3 40度で30分発酵。新しい油を用意し、170度位で揚げます。シートごと油へ入れ、シートが自然にはがれたらはずします。

4 ☆又は★を混ぜたものを上からかけて出来上がり♪(★ はかなりたっぷりかけられる分量です)

コツ・ポイント

揚げたてが最高です。冷めたらレンジで少し温めると美味しくいただけます。

コーティングはお好みの方を作って下さい。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/663354

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