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2010-06-03「プラムキューブ」に3店舗-阪急梅田駅の複合スイーツ店

「プラムキューブ」に3店舗-阪急梅田駅の複合スイーツ店

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入れ替え制がキモなのかな?

 阪急リテールズ(大阪市北区芝田)が阪急梅田駅2階中央改札内に展開する複合スイーツショップ「PLUM CUBE(プラムキューブ)」が1周年を迎え、6月1日にリニューアルを行った。(梅田経済新聞)

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 同社がセレクトしたスイーツショップを3カ月ごとに入れ替える同店。これまでは沿線で話題のショップを中心にセレクトしていたが、今回は「沿線から足を延ばさないと行けない店を選び、夏なので気軽に召し上がっていただけるスイーツをそろえた」(同社第三事業部の服部式子さん)。1周年を迎え「リニューアルの開店前にお客さまが待ってくれるのがうれしい。プラムキューブに出店後問い合わせが多く、駅構内に出店した店舗もある」と話す。

 兵庫県養父市に本店を構える「菓心 谷常(たにつね)」は駅ナカ初出店。プラムキューブ限定品として、粒が大きい十勝産大納言小豆のみを使い特別な製法で炊き上げたあんを、職人が手焼きした生地に包むこだわりの「極上どらやき」(1個315円)を用意した。同社モニターが試食した中で人気が高かったのは、よもぎ生地の見た目にもさわやかな「露草ロール」(1,365円)。生クリームとカスタードクリームに、わらびもち、丹波黒豆を入れ巻き上げた。

 栃木県宇都宮市に本店がある洋菓子店「ナティエ」では、人気の「もちもちロール」(380円~)が登場。もち粉をベースにした生地でキャラメル、ショコラ、イチゴなど8種類の味がある。「一番人気はレアチーズ」。見た目にもかわいいハローキティの顔型ホワイトムースチョコレートとダニエルの顔型チョコムースケーキ、ハート型のイチゴムースケーキがセットになった「ハローキティ&ダニエルケーキセット」(3個2,580円)もそろえる。

 店名に黒猫の意味を持つ「シャ・ノワール」は大東市内に本店を構える店。キャセイパシフィック航空の機内食にも採用されたという「ふわふわフロマージュ」(1個131円)が人気だという。黒猫をモチーフにしたマグカップ(1,050円)、ストラップ(315円)、黒猫キューピー(525円)などのオリジナルグッズも扱う。

 今月7日までは各店でオープン特典を用意する。営業時間は、平日=10時30分~22時30分、土曜・日曜・祝日=10時~22時。次回リニューアルは 9月1日を予定する。

6月3日13時20分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100603-00000025-minkei-l27

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磯の香り豊かに ホッキガイ到着 相馬で初水揚げ

| 07:45 | 磯の香り豊かに ホッキガイ到着 相馬で初水揚げ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 磯の香り豊かに ホッキガイ到着 相馬で初水揚げ - 空想料理館

お寿司が食べたくなってきた!

 福島県内のホッキガイ漁が解禁され、相馬市の磯部漁港で2日、約1.2トンが初水揚げされた。

 ホッキガイ漁は、万鍬(まんが)と呼ばれる大きなくま手状の鉄製漁具を海底で引きずる。この日は、相馬双葉漁協磯部支所所属の30隻が午前4時ごろ出漁。相馬沖約1キロの海域で操業した後、午前9時ごろから次々と港に戻った。

 支所によると磯部漁港付近では2003年、しけで海底の貝が浜に大量に打ち上げられる「寄せホッキ」被害が発生。その影響で漁獲量は最盛期に達しないが、狩野一美支所長は「身の甘さや味の良さは以前と変わらない」と太鼓判を押す。

 仲買人による競りでは、むき身が1キロ約1300円、殻付きが同530~350円と昨年並みの値が付いた。相馬市内の飲食店をはじめ、宮城や東京などに出荷される見込み。漁は来年1月末まで続く。

6月3日6時13分配信 河北新報

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100603-00000005-khk-l07

ホッキ貝を使ったレシピをチェックしてみました☆

ほっき貝のジェノバソース和え

お刺身用のホッキ貝をサラダでいただきます。ジェノバソースは覚えておくと色々に使えますよ。

材料 ( 四人分 )

生食用ほっき貝 十五個くらい

バジル ワンパック

松の実 大さじ2

オリーブオイル 大さじ1

ニンニク ひとかけ

塩 小さじ1

作り方

1 ホッキ貝はサッと洗って水気を拭きとりたて半分に切る。

2 ほっき貝以外のものを全部フードプロセッサーにいれて攪拌する。

3 ジェノバソースを大さじ1強、ホッキ貝に和えて、レタスの上に盛って出来上がり。

コツ・ポイント

残ったソースはパスタや魚、肉に便利に使えます。

瓶に入れて冷蔵庫で保存すると一週間は大丈夫ですよ。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/446694

パスタの具にも良さそうですね☆

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