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2010-06-04ドラゴンフルーツ:次々と開花 奥飛騨郷で温泉栽培 /岐阜

ドラゴンフルーツ:次々と開花 奥飛騨郷で温泉栽培 /岐阜

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食べたこと無かったなw

 北アルプスのふもとの高山市奥飛騨温泉郷栃尾にある農業生産法人「フルージック」(渡辺祥二社長)の温室でドラゴンフルーツ(サボテン科)の花が開花のピークを迎えた。夜になると咲く神秘的な白い花が、訪れる人を魅了している。ドラゴンフルーツの原産は中南米。ビタミンやミネラルを多く含む果実は甘く、月下美人に似た花は白色で、がくは薄い黄緑色。国内では沖縄や九州で栽培されている。

 同社は、約65度の温泉を地下に循環させた約1000平方メートルの温室で、イエロードラゴンなど8種類約1000本のドラゴンフルーツを栽培。現在は、赤い果肉種のマキスパの花約250輪が夕方になると一斉に開き始め、午後8時ごろには直径約30センチの白い花びらをいっぱいに広げる。朝には花は閉じる。

 マキスパのピークは今週末まで。今後、10月ごろまで順次、開花が続く。見学は大人400円、中学生以下無料。要予約。フルージック(0574・25・7183)へ。【宮田正和】

6月4日11時22分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100604-00000023-mailo-l21

ドラゴンフルーツの万能ソース♪

生で食べると独特な風味で私は苦手ですが、これならいろいろ活用できます♪炭酸でわったり、チーズと一緒に❤パンにも♪

材料 ( 大2個分 )

ドラゴンフルーツ 2個

砂糖 実の60%

レモン汁 1個分

作り方

1 ドラゴンフルーツを洗って皮をむき、1つは1センチ位の角切りに、もう一つは2センチ位の角切りにして鍋に入れる。

2 ドラゴンフルーツが入った鍋に、砂糖を入れ、水分が出てくるまでそのまま15分位おく。

3 水分が出てきたら、レモン汁を入れ、中火にかける。

アクがたくさんでてくるので、こまめにとりのぞく。

4 ゆっくり焦げないようにかきまぜて行くと、どんどんトロッとしてきます。気持ち少しとろみが少ない感じで火を止めてください。

5 アツアツのうちに、消毒したビンに入れ、蓋をして逆さにしてさまして、出来上がりです♪

コツ・ポイント

・三か月位の短期間で食べきってしまう量なら、ドラゴンフルーツの重量60%の砂糖でいいですが、長期間保存したいときは、砂糖80%でつくるらしいです。

・ドラゴンフルーツを切るとき、大小まぜると、大の実がすこぉし形のこって、食感が楽しいです♪

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/908187

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カロリー約半分! 199kcalのメロンパン登場

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カロリーも気にしなきゃダメかなぁw

 一般的に高カロリーといわれているメロンパン(平均400 kcal前後)だが、伊藤忠商事、ユニー、サークルKサンクス、ファミリーマートの4社は2日、1個あたり199 kcalの“カロリーライト商品”を発売すると発表した。4社共同で企画開発・推進を行っている「からだスマイルプロジェクト」が開発したもので、カロリーが通常のメロンパンの約半分になっている。

 これまで何度となくブームが起こり、メロン果汁入りやクリーム入りなど、さまざまな商品が登場しているメロンパン。クッキー生地のサクサク感と中のフワフワとしたパン生地のコンビネーションにハマっている人も多いだろうが、実はあの2種類の生地には砂糖やバターがたっぷり使われており、必然的に高カロリーになってしまうのだ。

 これまでにデニッシュパンの低カロリー商品開発に成功していた同プロジェクトは、「人気ランキングの常連でありながらも配合上高いカロリーゆえに開発が困難とされた」というメロンパンの開発に着手。油脂やグラニュー糖を極限まで低減し、独自に開発した食物繊維配合の低カロリーパン生地を使用することで “カロリーライトのメロンパン”を生み出した。伊藤忠商事によると、2009年5月より試作を続け、「約1年の歳月をかけて試行錯誤を繰り返しながら、今回の発売に到った」という。中のパン生地はもちろんのこと、ビスケット生地についてもカロリーを削減しており、「糖分、油脂分を抑えているので、あっさりしたメロンパンに仕上がっている」とか。

 「からだスマイルプロジェクト」のメロンパンは税込100円。食料品を取り扱うアピタ、ピアゴのほか、サークルKサンクス、ファミリーマートにて8日より発売される。

6月4日10時0分配信 オリコン

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100603-00000021-oric-ent

メロンパンには本当にメロンが入っているのでしょうか?

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目指せB級グルメ王国 13団体結束、誘客図る 秋田

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B級グルメは、地域活性化に役立っていますね☆

 B級グルメを通じて地域おこしに取り組む秋田県内の13団体が3日、連携してそれぞれの食材を全国に売り込む「秋田県『食』のネットワーク協議会」を設立した。

 加盟したのは、ご当地グルメの祭典「B―1グランプリ」で昨年ゴールドグランプリに輝いた「横手やきそば」をはじめ、地域で伝わる食材をアレンジした「大曲の納豆汁」や「本荘ハムフライ」などのB級グルメを売り出している団体。

 県内各地のイベントに合同で出店したり、情報発信のノウハウを共有したりする。将来的には全国から注目を集める「B級グルメ王国」を目指し、県外からの誘客増を図る。

 19、20の両日は、横手市の秋田ふるさと村でイベントを開く。協議会加盟店のうち11団体が出店するほか、「十和田バラ焼き」(十和田市)と「いわてまち焼きうどん」(岩手県岩手町)も登場する。

 協議会は「全国的にご当地グルメが脚光を浴びる中、地域間で競争するのではなく、仲間として全国に売り込んでいきたい」と意気込んでいる。

6月4日6時12分配信 河北新報

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100604-00000006-khk-l05

バラ焼きのレシピをチェックしてみました☆

バラ焼き☆

玉ねぎがたくさん入って甘辛いたれがたまりません(^0^)

材料 ( 4人分 )

豚肉(牛肉でも) 380g

玉ねぎ 大1個

しょうゆ 大さじ3

砂糖 大さじ1~2お好みで

お酒 大さじ1

にんにく 1かけ

しょうが 少し

作り方

1 今回は豚肉を使いました。牛肉の方があっさりしているかも?

2 玉ねぎを切ります。

3 ニンニクとしょうがをすりおろします。しょうゆ、砂糖、お酒にそれらを混ぜます。玉ねぎと肉を入れもむように味をつけます。

4 フライパンにサラダ油をひいて炒めます。玉ねぎがあめ色になるように煮詰めます。

コツ・ポイント

新たまの出回っている今が一番美味しいかな~(^~^)

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/829147

牛丼(豚丼)みたいだなw

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「エゴマスタード」プチプチ感が話題に/岩手

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これは試してみたいですね☆

 盛岡市の醤油醸造業「浅沼醤油店(盛岡市中ノ橋通)が今年4月に発売した、エゴマを使ったマスタード「エゴマスタード」がグルメ好きの間で話題になっている。(盛岡経済新聞)

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 そもそも大豆や小麦の食物アレルギーを持つ子どもを抱える学校給食の現場から、これらの材料を使わない醤油はないか、との依頼でエゴマを素材にした醤油を開発したのがきっかけ。試行錯誤の末、無農薬のエゴマを使った「エゴマ醤油」は2008年に完成。少量ながら販売している中、エゴマ関連の商品を次々に開発し、その後「エゴマ油」「エゴマドレッシング」、だし醤油の「水だしエゴマつゆ」、エゴマ油の風味を楽しむラー油「エゴ麻~油」も発売した。

 中でも、今年4月に発売したマスタードソースの「エゴマスタード」は、粒のプチプチ感と独特の粘りがグルメ好きの間で話題に。これに地元の郷土料理研究家も注目し、同品を挟んで揚げたチキンカツや中華風サラダなど、創作料理を提案するまでになっている。同品はマスタードといっても辛いわけではなく、酸味の効いた新しい調味料の感覚で、温野菜やポトフなどの洋風の煮物などに適しているという。

 同社専務の浅沼宏一さんは「エゴマに含まれるαリノレン酸は普段の生活では充分に摂取できない良質の脂肪酸」とし、血液サラサラの効果が期待できるという。

 商品はいずれもビン詰めで、価格はエゴマスタード(120グラム)=630円、エゴ麻~油(65グラム)=735円、エゴマ醤油(120ミリリットル)=420円、エゴマドレッシング(同)=525円、水だしエゴマつゆ(同)=420円、エゴマ油(110グラム)=1,260円。

6月3日22時15分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100603-00000048-minkei-l03

ゴマを使ったレシピをチェックしてみました☆

ふんわり♪鶏むね肉の梅ゴマソースソテー♪

お肉しっとりふんわり!梅とゴマのソースがしっかり絡んで、コックリした酸味がたまらない1品♪家計に優しく簡単で低カロリー!おかずに、弁当に、つまみにもどうぞ♪♪

材料 ( 2人分 )

鶏胸肉 (皮取って) 1枚

塩 さらさらと

コショウ パッパと

小麦粉 大さじ2

スーパーの机上にある薄手の袋 未使用を1枚

◇梅干(大)(種とってみじん切り)2個分

◇すりごま 大さじ2

◇めんつゆ(2倍濃縮の商品を原液で)大さじ1

醤油 大さじ1

◇みりん 大さじ1

◇酒 小さじ2

小葱 5本ほど

作り方

1 ◇の材料を合わせます。

袋に小麦粉を入れておきます。小葱を小口切りにし、ラップをかけて置いておきます。

2 鶏肉は皮と脂を取り両面に塩コショウを擦り込み、棒状になるよう3等分に切る。それを刺身のサクを切る要領で2㎝厚さ程度に斜め切り♪

3 2を1の袋に入れシャカシャカ振って粉をまぶします。肉がくっつく場合は粉を少し足してね。

4 フライパンに油を熱し、肉を綺麗に並べてフタをし、焦げ目がついたら肉をひっくり返してフタ無しで焼きます。

5 箸で押して透明な汁が出たら、「◇」を混ぜながらザーっと投入!水分を飛ばすようにあおってね。

6 皿に盛りつけ、小葱をかけて出来上がり♪

コツ・ポイント

胸肉は、刺身を切るように斜めに切って下さいね。梅干は、うちは塩分8%のものを使っています。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/226170

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