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2010-06-05小型イカ、人気上昇中=歯応え良く、割安感も

小型イカ、人気上昇中=歯応え良く、割安感も

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丸ごとというのがおいしいですね☆

 ちょっと小ぶりなスルメイカが、魚市場をにぎわしている。初夏のこの時期から多く漁獲される昨冬生まれのイカで、サイズは大人の手のひらほど。食感の良さと割安感で人気が高まっている。

 イカが旬を迎えるのは夏から秋。徐々に身が厚くなり、体長は30センチを超える。現在水揚げされているのはまだ成長途中で、大きさはピーク時の半分程度のイカが大半。

 ただ、この時期の小型イカは「特に加熱すると、軟らかくて歯切れの良い独特の食感が特徴」と東京・築地市場(中央区)の卸会社も太鼓判を押す。

 肉厚で食べ応えのある大きなイカとは一味違う魅力があるため、「素材の質にこだわるプロの料理人からも指名買いされている」(築地の仲卸業者)と見かけによらず、なかなかの実力派だ。 

6月5日5時28分配信 時事通信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100605-00000021-jij-soci

比較的簡単に作れるレシピをチェックしてみました☆

するめいかのコチュジャン炒め。

ささっと仕上げて食卓へ。シンプルなコチュジャン炒めはいかがでしょうか。

材料 ( 2人分 )

するめいか(小) 4杯

コチュジャン 大さじ2

生姜(すりおろし) 少々

にんにく(すりおろし)少々

荒挽き黒胡椒 少々

ごま油 大さじ2

作り方

1 するめいかは下処理をし、一口大に切ります。

2 フライパンにごま油をひき、コチュジャン、生姜、にんにく、荒挽き黒胡椒を入れ、ぱちぱちするまで加熱します。

3 たれがぱちぱちしてきたら、するめいかを入れ、さっと炒めて出来上がりです。

コツ・ポイント

最初にたれを作ってするめいかを炒めることで、炒める時間を短縮し、するめいかをやわらかく仕上げるよう工夫をしました。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/831251

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