Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2010-06-06北上コロッケ、全国デビュー B―1グランプリ参戦

北上コロッケ、全国デビュー B―1グランプリ参戦

| 14:38 | 北上コロッケ、全国デビュー B―1グランプリ参戦 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 北上コロッケ、全国デビュー B―1グランプリ参戦 - 空想料理館

どんなコロッケなのかな?

 岩手県北上市の新名物「北上コロッケ」が9月、B級グルメの祭典「Bー1グランプリ」に初参戦する。地元では、有志らが出品用コロッケのアイデアを出し合うなど支援の輪が広がる。参加する北上調理師会の関係者は「ほかに負けないコロッケに仕立てて、北上を宣伝したい」と意気込む。

岩手県北上産「真生牛」詰め合わせ福袋(わっか牛)

 北上青年会議所などでつくる市民団体「北上コロッケ研究所」が主催し5月31日、品評会が開かれた。大会に出品するコロッケの創作に生かしてもらおうと、市内9店舗が参加した。

 団子状にくし刺しにしたものや昆布茶を入れたものなどユニークなコロッケが登場。市民ら約40人が審査し、その意見は調理師会に伝えられる。研究所の佐藤一郎所長は「北上が一丸となっていることをアピールしたい」と狙いを語る。

岩手県有名ブランド豚肉のギフトセット【送料無料】岩手・花巻 白金豚ギフトセット

 品評会では応援ソング「oh―my!コロッケ」も発表された。路上ライブで北上市を訪れ、味に感動した仙台市若林区のシンガー・ソングライター木村誠さん(29)が作詞作曲した。

 9月18、19日に神奈川県厚木市で開かれる第5回B―1グランプリには過去最多の46団体が出場予定。多数の来場者が見込まれ、同調理師会は2日間で計1万個の販売を目指す。

特別栽培 グリーンアスパラガス 100g

 同調理師会の岡島親吾・名産開発部部長は「大きな大会に挑戦すれば北上コロッケの知名度アップにもつながる。地産地消にこだわる特徴を売り込み、グランプリを狙いたい」と話している。

 北上コロッケは2006年、北上調理師会青年部が考案。ジャガイモの代わりに伝統野菜「二子さといも」を使うのが特徴で、市内産の牛や豚、アスパラガスを加えた四つの基本食材を守ればアレンジは自由。市内23店で販売している。

6月6日6時12分配信 河北新報

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100606-00000001-khk-l03

サトイモとアスパラガスが個性のようですね☆

空想料理館

りんくんび氏中国料理ショー

| 12:40 | りんくんび氏中国料理ショー - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - りんくんび氏中国料理ショー - 空想料理館

沖縄の食材は活用次第で幅が広がりそうですね☆

 テレビ番組や講師として活動する、料理人のりんくんび氏によるトークと県産素材を使った中国料理ショーが5日、那覇市のホテルサンパレス球陽館であった。

 同ホテルの主催で、県内ホテルや飲食店経営などの関係者約100人が料理を楽しんだ。

 海ブドウやアセロラなど約12種類の県産素材が、春巻きなどの中国料理に利用された。

 りん氏は「例えばアセロラは2~3日しか鮮度を保つことができないが、それを観光資源にしてジュース以外の新しい沖縄料理があってもいい。世界中で食べられている中国料理と沖縄の食材を組み合わせることで新しい沖縄料理が生まれる」と話した。

 今回の調理には、日本中国料理協会沖縄県支部も協力した。

6月6日11時0分配信 琉球新報

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100606-00000013-ryu-oki

自宅で食べる機会のない海ぶどうのレシピをチェックしてみました☆

蛤と海ぶどうの酔っぱらいパスタ

海ぶどうってなかなか手に入りませんよね。

GWに帰郷した際に、妹が沢山もたせてくれたんですよ♪

材料

蛤 8個

海ぶどう 50g

パスタ 150g

にんにく 1片

オリーブオイル 大1

黒コショー 少量

作り方

1 (下準備)蛤をよく洗って、塩水で砂抜きをしておく。

ニンニクはみじん切り。パスタは茹でておく。

海ぶどうも水にはなして軽く洗う。

2 (炒める)熱したフライパンオリーブオイルをひいて、ニンニクを色よく炒め蛤を加えて焼酎を入れたら蓋をして酒蒸しにする。蛤の口が開きだしたらパスタをサッと加えて軽く塩と黒コショーで味を整えて火からおろす。

3 (仕上げ)熱したフライパンオリーブオイルをひいて、ニンニクを色よく炒め蛤を加えて焼酎を入れたら蓋をして酒蒸しにする。蛤の口が開きだしたらパスタをサッと加えて軽く塩と黒コショーで味を整えて火からおろす。

4 海ぶどうを食べる直前に混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

※海ぶどうが撓るので、食べる直前に混ぜ合わせるのがコツ。

海ぶどう自体に塩分があるので、塩加減も気をつけてね☆

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/376473

焼酎の代わりに泡盛を使ったり、コーレーグスをかけてもおいしいかもしれませんね☆

空想料理館

伊達みらい農協直売所「んめーべ」ジェラート10種発売

| 11:47 | 伊達みらい農協直売所「んめーべ」ジェラート10種発売 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 伊達みらい農協直売所「んめーべ」ジェラート10種発売 - 空想料理館

野菜もジェラートになるんですね☆

 福島県伊達市雪車町の伊達みらい農協直売所「んめーべ」が5日、地元の農産物を主な原料にしたジェラートの販売を始めた。「伊達の果物や野菜のおいしさを知るきっかけにしてもらい、直売所の売り上げ増につなげたい」と農協は話している。

 ジェラートは伊達市特産の桃やイチゴ、トマトなど10種類。地元産を調達するのが難しいレモンなどを除き、ほとんどの原料を農協管内または県内の農産物で賄った。種類は季節で順次入れ替わり、プラムや柿、キュウリなど旬の果物や野菜が登場するという。

 初日は試食も行われ、ジェラートコーナーは買い物客でにぎわった。桃を食べた福島市の村上理恵さん(30)は「濃厚な味。かなりおいしい」と話していた。

 ジェラートは1カップ300円。毎日午前10時~午後3時に販売する。連絡先は、んめーべ024(551)2223。

6月6日6時12分配信 河北新報

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100606-00000006-khk-l07

ジェラートの簡単レシピをチェックしてみました☆

どのレシピでも♡魔法のジェラートの作り方

お家で超簡単&お手軽にジェラート食感アイス♬面倒な洗物やうっかり凍らせすぎのカチ②にさよなら(笑)お好きな配合でどうぞ♡

材料

お好きなアイスの配合で♡

【お気に入りアイスの配合】

バナナ100g

ヨーグルト50g

牛乳50g

砂糖20g

お好みでシナモン

作り方

1 厚めのビニール袋に合わせた材料を入れて、しっかり口を閉じて冷凍庫へ。

2 思い出したときに、モミモミ♫♥♫又思い出したらモミモミ♫♥♫そして放置(笑)食べる直前に少し揉んだら完成です♬

コツ・ポイント

ゆっくり②固まります。凍ってきた大きな塊を崩すように揉むとgood♬うっかり凍らせすぎても、しばらく揉むと大丈夫です(゚∀゚)フルーツ入りの場合も、ごろっと入れて揉みながら潰せば、簡単&楽チン♬ 破れには注意!心配なら2重で!

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/634318

空想料理館

ゲスト



トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/kawanoasobi/20100606