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2010-06-09玉ねぎジャム:宇都宮白楊高生徒ら、商品化目指す、捨てたら「もった

玉ねぎジャム:宇都宮白楊高生徒ら、商品化目指す、捨てたら「もったいない」

| 21:50 | 玉ねぎジャム:宇都宮白楊高生徒ら、商品化目指す、捨てたら「もったいない」 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 玉ねぎジャム:宇都宮白楊高生徒ら、商品化目指す、捨てたら「もったいない」 - 空想料理館

アイディアですね☆

 宇都宮白楊高の食品科学科の生徒が、いっぷう変わった「玉ねぎジャム」の開発に励んでいる。同校が取り組む「玉ねぎジャム」作りは、昨年11月に開かれた「ご飯DE笑顔プロジェクト選手権」で見事に優勝。今年は日光市内の牧場と協力して、商品化を目指している。

 昨年6月、指導する飯塚和典教諭(35)が選手権で発表する食材を探していたところ、商品価値が低く畑に捨てられたままになっていたタマネギが目に留まった。「もったいない。これを生かせる新しい料理を考えよう」とタマネギ料理をテーマに決めた。

 授業の中でジャム作りに取り組んでいたことから、「玉ねぎジャム」のアイデアが浮かんだという。一番苦労した点はタマネギのにおいを取ること。タマネギを1時間~1時間半かけてゆでる作業を3回繰り返すことで、ようやくにおいをほぼ消すことに成功。現在は「甘すぎる」という改善点を克服するため、さらに試行錯誤を繰り返している。

 飯塚教諭と「玉ねぎジャム」開発チームの生徒4人は8日、タマネギの生産過程も知ろうと、宇都宮市内の農家で収穫作業を手伝った。リーダーの濱田晃子さん(17)は「予想以上に疲れました。これでジャムを作る時も力がこもります」と意欲満々。目標である8月の商品化に向け、気持ちを新たにしていた。【松本晃】

6月9日10時52分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100609-00000026-mailo-l09

玉ねぎジャムのレシピをチェックしてみました☆

玉ねぎジャム。

たくさんの新玉ねぎを使って、ジャムを作ってみました。ハチミツのようなコクがあって、パン以外にも、ホットケーキにつけたり、ドレッシングに混ぜたり、炒め物に使ったり♪ (玉ねぎジャムを使ったレシピも更新していきます。)

材料

玉ねぎ 大2個(500g)

オリーブオイル(EXバージン)

大さじ3

塩 少々

上白糖 150g

レモン汁 大さじ2

シナモンパウダー 小さじ1/2

作り方

1 玉ねぎは薄くスライスして大き目の耐熱皿に入れ、オリーブオイル大さじ2をかけて、全体に混ぜます。 ふんわりラップをかけて、レンジ600Wで4分加熱し、全体をかき混ぜて、さらに4分加熱します。(この時点でかなりしんなりしています。)

2 フライパンに、オリーブオイル大さじ1を熱して、①を入れて、塩をふり、中火で、水気がなくなってくるまで炒めたら、上白糖を加えて弱火にしてかき混ぜます。

3 砂糖が全て溶けたら、レモン汁とシナモンを加えてよくかき混ぜ、そのまま、煮詰めます。 焦げ付かないように気をつけて、たまにかき混ぜて、1時間ほど煮詰めて、ママレード状になったら完成です。

4 ★瓶の用意★ 瓶はよく洗って、水気はふき取らずに、レンジで、1個当たり1分加熱します。 フタは、沸騰した鍋で、4分ほど、煮沸消毒します。 両方とも、ペーパータオルの上で逆さにして乾燥させます。

5 完成したジャムを熱いまま④の瓶につめ、フタをして、ひっくり返しておき、粗熱がとれたら、冷蔵庫でよく冷やしていただきます。 すぐに食べない分は冷凍します。

6 ★以下、パンにつける以外の玉ねぎジャムを使ったレシピを考えてみました。(随時更新します。)

コツ・ポイント

★すぐ食べない分は、小さめの瓶に分けて、冷凍保存すると良いです。 

★新玉ねぎを使ったら、かなり甘めになりました。 

★シナモンの量は、お好みで味を見て調節してください。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/200653

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電話殺到,売り切れ店も-梅エキス、業界は消費拡大へ期待

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どんなお味なのかな?

 梅の栄養分が凝縮された「梅エキス」の人気が高まっている。テレビで梅エキスが紹介されてから和歌山県南部の農協や梅加工業者に注文が相次ぎ、売り切れになった店もある。梅業界の関係者らは「梅の消費拡大へ追い風になれば」と期待している。

 梅エキスは、梅の実(青梅)をすりつぶし、搾り汁を真っ黒になるまで煮込んで作る。青梅1キロ当たり20~30グラムのエキスができる。感染症予防や疲労回復などに効く家庭の万能薬として古くから産地で親しまれてきた。湯や茶、はちみつなどで薄めて飲むことが多い。

 2日朝のテレビ番組で、梅エキスが肝機能障害に良いという臨床試験の結果が紹介された。

 田辺市のJA紀南には、テレビの放映が始まってから電話が殺到し、その日だけで梅エキスの問い合わせは200件ほどあった。その後もよく売れて製造が追いつかなくなり、Aコープや直売店で売り切れになっている。6月中旬以降に商品が入荷する見込み。

 JA紀南によると、梅エキスには疲労を抑える効能があるクエン酸が多く含まれている。エキス100グラム当たりのクエン酸濃度は45~50%あり、梅干しの9倍。青梅があれば家庭でも作れるという。

 JAみなべいなみ(みなべ町)でもテレビ放映の後、梅エキスがよく売れている。以前は商品の注文が1日で数件あるかないかだったが、現在は1日 20~30件の注文が入っている。

 白浜町内にある梅製品販売店にも、テレビ放映の後に電話が鳴りっぱなしになり、梅エキスが飛ぶように売れた。現在も問い合わせが多く、商品が入荷するのは7月以降になるという。田辺市内にある梅加工業者にも、注文が殺到。担当者は「もともとよく出る商品ではなかったが、テレビ放映の後は一気に注文がきた。宣伝効果は大きい」と驚いている。

 みなべ町うめ課によると、梅エキスだけでなく、梅の関連商品についての問い合わせが例年以上に多い。梅干しのインフルエンザ予防効果を研究機関が公表したことも追い風になったという。林秀行課長は「梅の日(6月6日)に合わせ、業界が一体になって盛り上げた結果ではないか」と話している。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100609-00000002-agara-l30

梅エキスのレシピをチェックしてみました☆

梅エキス

手間と時間はかかるけど簡単です。

蜂蜜で煮詰めるので甘酸っぱく無理なく食べられますよ♪

材料 ( 青梅1kg分でジャムの瓶4つくらい )

青梅 1kg

蜂蜜 1kg

作り方

1 青梅は洗って一晩水につけておきます

2 なり口は竹串でとりましょう

3 4つ割りにします。

アボカドを切るときみたいに種に包丁が当たったらぐるッと一周。90度ずらしてもう一周。

4 包丁をねじるとパカッと取れます。硬いので気をつけて下さい。

5 最後の1/4は更に2分割。種にくっついて残ったところは包丁で削ってしまいましょう。

6 ボウルに梅を入れて上から蜂蜜をどばどば~と。これは4人用の土鍋に入ってます。

この状態で24時間放置。

7 24時間以上たって梅がシワシワになったら漉します。蜂蜜はサラサラになっています。

8 漉す方法はお好みで。大雑把な私は茶漉し程度。土鍋かほうろうのお鍋で弱火で煮詰めます。

9 あくは丁寧に取りましょう。お好きなとろみがついたら出来上がり。大体1時間半くらいかな?

10 消毒した瓶に詰めてください。常温で2~3年大丈夫と書かれていました。でもその前になくなっちゃうけれどね(笑)

コツ・ポイント

梅を切るときは気をつけてくださいね。4等分の2つまでは綺麗にはがれますが、残りは結構大変です。

どうせ漬け込むんだから形は気にせず、もったいなくないように種から削り取ってください。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1151556

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