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2010-11-28大根1本食べる方法♪

大根1本食べる方法♪

| 15:38 | 大根1本食べる方法♪ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 大根1本食べる方法♪ - 空想料理館

気が付いたら家に大根が5本もあることを発見!

2本はしなびかけているようであったため、急遽、大根1本丸ごと食べる方法を検討するに至った次第。

例のごとくネットで検索をしてみると、やはり煮物系が量を食べるにはうってつけと思ったため、できるだけ簡単に作れて食べられるレシピをピックアップ!

大根とひき肉で♪簡単とろ〜り煮物

生姜をたっぷり入れて♪ほっと温まる煮物です。ひき肉でボリュームがあるので、丼にしても美味♪

材料 ( 大皿一皿分 )

大根 10cmくらい

豚ひき肉 200g

生姜すりおろし 1片

○砂糖 大さじ1.5

○みりん 大さじ2

醤油 大さじ2

○酒 大さじ2

○だし汁(水+だしの素小さじ1)200cc

水溶き片栗粉(水+片栗粉)各大さじ1

作り方

1 大根を食べやすい大きさに切ります(写真は乱切り)。

2 鍋に○と大根と豚ひき肉、生姜を入れます。落とし蓋をして中火で煮込みます。途中で灰汁を取ります。

3 15〜20分程煮込んで大根に味が染みたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつければ完成です♪

コツ・ポイント

※大根は乱切りだと味が染み込みやすいですが、お好みで大丈夫です。

※工程3での水分の蒸発具合によって、片栗粉の増減を調整して下さいね♪

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1253045

中華風☆ふろふき大根

ピリっと辛さが残る肉みそです。

ホクホクの大根にのせて召し上がれ☆

材料 ( 2人分 )

大根(太めの輪切り)8枚

中華スープ 大根がかぶるくらい

豚ひき肉 100gくらい

豆板醤 小さじ1

水溶き片栗粉・サラダ油 各適量

■ ☆合わせ調味料☆

砂糖 大さじ1強

甜麺醤(または味噌)大さじ1くらい

醤油 小さじ1

水 1/4カップ

作り方

1 皮をむいた大根を中華スープで煮る。→火が通ったらザルに上げておく。

2 挽肉を炒め、豆板醤→合わせ調味料の順に加えていく。→仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて肉みそ完成。

3 大根の上に肉みそをのせて出来上がりです☆

コツ・ポイント

豆板醤はお好みの量でどうぞ。

鶏肉でも美味しいと思います☆

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/385842

で、実際に作ってみたものは、炊飯器に3cm幅で輪切りにした大根を丸々1本投入し、ひたひたにかぶる程度の水と麺つゆを入れて炊いただけのものですw

ふろふき大根にするまえに味見感覚で食べてみると結構食べられるので、おつまみ感覚で1本食べてしまいました。

まあ、あと4本あるので、次回はまともな料理に挑戦予定!?

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