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2012-05-26「努努鶏」(ゆめゆめどり)冷やして食べる唐揚げ

「努努鶏」(ゆめゆめどり)冷やして食べる唐揚げ

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これからの時期に良さそうです☆

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☆冷やして食べる努努鶏風手羽先☆

冷やして食べる変わった食感の手羽先。カッリカリで美味しい。お弁当・おつまみ向きの1品。冷やさなくて普通に食べてもグー。

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材料
  • 手羽先 300g
  • 寿司酢 50cc
  • 水 50cc
  • 片栗粉 大さじ3
  • みりん 30cc
  • ハチミツ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ゴマ・塩コショウ 適宜
作り方
  1. ペーパーで水分を拭き取り 大きい手羽先なら間接のところで切る。ボウルに入れ寿司酢・水を其処に入れ揉み込み1時間漬ける
  2. 1時間経ったら ざるを鍋で受けて①の水分を切る。手羽はキッチンペーパーで拭いて置く。
  3. ②で受けた浸けダレにみりん・ハチミツ・醤油を入れてトロトロに煮詰めてタレを作る。蜂蜜位のとろみで火を消し 冷まして置く
  4. ビニール袋に片栗粉を入れ水分を拭き取った手羽を入れて満遍なく塗しつけ 冷蔵庫に30分程置く。片栗粉が剥がれない様にする為
  5. フライパンに油をいれ温まったら重ならない様にジックリ弱火で揚げていく。
  6. 狐色より狸色になるようにジックリと。急いで揚げてしまうと仕上がりがカリカリにならない。
  7. 揚がったら油を切って ③で作って置いたタレと合わせてゴマも入れてよく絡ませる。
  8. 絡ませたらそのまま粗熱を取る為置いて 冷めたらタッパーに入れて冷凍庫で冷やす。
  9. 半凍らせでも好いけれど 1度完全に凍らせて食べる時に常温で30分置いて 好みで塩コショウや一味を振って食べるといい。
  10. 粉付けの後しばらく置いたので 然程油は汚れません。唐揚げや南蛮漬けの揚げる時も少し置いて揚げると良い。
コツ・ポイント
  • 揚げる時・タレを作るときジックリ火入れしないと焦げてしまうのでゆっくりと。酸味は揚げている時揮発する。
  • 寿司酢の効果は、鶏肉をジックリ揚げても筋っぽくならず でも無くても出来る。
  • 寿司酢を使わない場合は、醤油を多め入れてタレ作りするといい。
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1575959

http://chara.comeze.com/

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