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2012-07-13焼き肉食べ放題の店 客が得するのは「牛タン・ミノ・豚トロ」

焼き肉食べ放題の店 客が得するのは「牛タン・ミノ・豚トロ」

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食べたいものを食べるのが一番だと思いますが。

 外食する上で気になるのが「原価率」。飲食店のコストには食材費、人件費、水道光熱費、家賃などがあり、そのうち売り上げに占める食材費の割合を一般的に「原価率」という。焼き肉のメニューで一番ポピュラーなカルビ。だが、原価率はかなり低いという。

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「うちはファミリー層中心の郊外店やけどカルビの原価は1皿100グラムで70円程度。逆に牛タンは仕入れで1キロ2000円はするので原価は200円。ミノは100円。カルビやロースの原価は意外と安いんやで」(大阪市内の焼き肉屋店主)

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 この店主によると食べ放題の店では豚トロがお得だという。

あらかじめ当店自慢の醤油たれに漬け込んでいるので、 と〜ってもジュ〜シ〜でやわらかくウマミ... 

「豚トロはとれる量が少ないし、筋などムダになる部分が多い。だから100グラムで200円以上は確実にする。牛タンと並んで店はあまり食べてほしくないメニューやね」

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 焼き鳥店はどうか。大阪市内の焼き鳥店店主の話。

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「モモやササミは原価が高くて、ハツやズリ(砂肝)は安い。原価率はならせば30%くらいやけど、1本40~50グラムとしてハツやズリの原価は10円くらい。皮も10円くらいやね。モモは1キロ1600円くらいするから1本40円くらいかかる」

NEWS ポストセブン 7月13日(金)7時6分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20120713-00000006-pseven-soci

焼肉と相性の良いムセンチェのレシピをチェックしてみました☆

ムセンチェ(大根なます)

職場でも好評のムセンチェ。

簡単だし、辛い物好きにはたまらないw

韓国本場の味にアレンジをしてみました!

材料
  • 大根 1/4本
  • ワケギ(細ねぎ) 4根
  • 酢 大さじ1/2
  • 粉唐辛子(辛い物が苦手なら調節してください) 小さじ2
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • ショウガ汁 小さじ2
  • 塩 少々
  • 砂糖(またはハチミツ) 少々
  • 白ごま 少々
  • 粉末昆布だし 一つまみ
  • 醤油 5滴くらい
  • (ごま油お好みで)
作り方
  1. 大根を4cm長さの千切りにする。切った大根に塩を振り、水気が出るまで漬けておく(30分前後)。
  2. 大根の水分が出るまでの間、にんにくをみじん切りにし、ワケギは2cm長さで切っておく。
  3. 大根から水が出たら、水分をギュッと絞る。
  4. 粉唐辛子・にんにくのみじん切り・ショウガ汁・酢・砂糖・昆布だしを③の大根と和える。(味見をして醤油の調整をする)
  5. ④にワケギを入れる。
  6. 白ごまを入れて和える。(指で軽く擦りながら入れると、ゴマの香りが際立ち風味豊かになります。)
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1642535

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