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2012-07-20吉野家に牛のゆるキャラ「よっぴー」登場 仲間も3体

吉野家に牛のゆるキャラ「よっぴー」登場 仲間も3体

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キャラクターブームですね☆

今度は旅に出ないのかなw

 吉野家ホールディングスは、牛丼チェーン「吉野家」に牛のゆるキャラ「よっぴー」を登場させた。子供に親しみを持ってもらい家族連れの来店増につなげたい考えだ。

 よっぴーは「吉」の文字が入ったどんぶり型UFOに茶色の牛が乗っているもので、「お客さまの近くにどこにでも飛んでいくことをイメージした」(同社)という。

 仲間として、同じどんぶりUFOに乗った「エックン(卵)」、「オニィ(タマネギ)」、「ジンジー(ショウガ)」がいる。

 これらのキャラクターは同社のモバイルサイトで先月から紹介。このほかイベント向けに着ぐるみを1体作成し、来月3日に埼玉県内でリニューアルオープンする店舗のイベントでデビューする。

 同社では2003年末にBSE(牛海綿状脳症)問題で牛丼の販売を停止、代替として豚丼を販売した際、どんぶりに豚が乗ったイメージキャラクター「吉ブー」を作成したが、牛丼の再開に伴い吉ブーは「旅に出た」(同社)として現在は活動していない。

産経新聞 7月18日(水)15時23分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120718-00000558-san-bus_all

せっかくなので、吉野家の牛丼の作り方をチェックしてみました!

吉野家の牛丼を完全舌コピー

吉野家の味にしたいなら牛ダシダが決め手!れぽ100超記念に工程を飛ばす簡易版レシピも加えました 部屋の中は吉野家の香り~

材料(4人分)

■ 食材

  • 牛バラごく薄切り 500g
  • タマネギ 250-300g 約まるまる一個分 好みで

■ 調味料

これが決めて!無ければ本だしと中華だしを小さじ2づつ入れましょうでもこのレシピのポイントはやはりダシダです見つけたら是非購入を

より吉野家らしく分量増やしました

  • 白ワイン(これも決め手!) 無ければ日本酒で 50cc
  • 水 300cc
  • 砂糖 小さじ3
  • 醤油 30cc
  • コンブ 5cm程度

■ ↑コンブが無ければ↓

  • リケンの素材力昆布だし 小さじ半

■ ↑それも無ければ↓

  • 昆布茶の素(顆粒) 小さじ1/3

■ ↑それも無ければとりあえず無しで

作り方
  1. 事前準備 バラ肉同士がくっついていると良い結果になりません ボウルに肉を入れ水を足し一枚一枚に分かれるようにほぐすのが吉
  2. タマネギは吉野家にならって輪切りにしてから適当な大きさに切る
  3. 鍋を熱し白ワインを煮切る (単に一度沸騰させるだけ )
  4. そこへ水を加えたら
  5. 砂糖と昆布を加えて

【簡易版】ここからの工程を飛ばす

  1. タマネギを入れ
  2. フタをし最初強火、沸騰したら中火~弱火)火をつけてから合わせて10分たったら
  3. 煮汁とタマネギを網とボールを使って分ける 昆布は捨てる
  4. おたまを押しつけタマネギからしっかり煮汁を鍋に抜いて入れる

【簡易版】ここまでの工程を飛ばす

  1. その煮汁を再度中火にかけたら 醤油を入れる(【簡易版】ここで昆布を入れて下記3の後に取り出す)
  2. ダシダーを溶かし
  3. 牛バラを入れ
  4. バラから赤見が消えたら、そのまま中火で フタをせず 10分炊き(あまり沸騰させずに)
  5. 火を消し先ほどのタマネギでフタをして、完全に冷ますと同時にバラに味を染み込ませる
  6. 再度 温めた後、網で具を取り、ご飯に盛って、好みの量の煮汁をかければ出来上がり
コツ・ポイント

材料は他で代用すると吉野家の味になりません

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/655561

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