Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2012-11-07発表! みんなが選んだ「好きなグルメ漫画ベスト10」

発表! みんなが選んだ「好きなグルメ漫画ベスト10」

| 07:08 | 発表! みんなが選んだ「好きなグルメ漫画ベスト10」 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 発表! みんなが選んだ「好きなグルメ漫画ベスト10」 - 空想料理館

意外にあまり読んだことはないかなw

芸術の秋、スポーツの秋、そして食欲の秋!……ってことで、今、グルメ漫画(グル漫)がブームを迎えている。作品の実写ドラマ化も続いており、この10月からは『孤独のグルメSeason2』と『花のズボラ飯』という久住昌之氏原作の2本がオンエア中。数あるグル漫のなかで、実際に20代から30代の男性に人気の作品はどれなのか。200人にアンケートを行なった。

まず、10位から4位までの結果は、以下のとおり。

10位:『きのう何食べた?』(3票)

9位:『焼きたて!!ジャぱん』(4票)

8位:『孤独のグルメ』(5票)

7位:『味いちもんめ』(6票)

6位:『中華一番!』(7票)

5位:『トリコ』(9票)

4位:『将太の寿司』(10票)

『焼きたて!!ジャぱん』『味いちもんめ』『中華一番!』といった“修行系”から、『きのう何食べた?』のような“レシピ系”まで、時代もジャンルも異なる幅広い作品がランクイン。グル漫の裾野の広さを感じさせる結果だ。

続いて、3位にはレシピ系グル漫の元祖『クッキングパパ』(13票)が登場。「単純にこれだけ連載が続いていて、レシピが尽きないのはスゴい」(36歳)との声も寄せられたように、なんと現在まで27年にわたって連載中。「ずっと読んでるから、もはや習慣」(38歳)など、昔から読み続けてる30代の支持が圧倒的。子供の頃にアニメを観ていた人も多いようだ。

2位は『ミスター味っ子』(19票)。作者の寺沢大介先生は、4位の『将太の寿司』でもランクインしており、グル漫界の巨匠っぷりを見せつけた。

『ミスター味っ子』は『クッキングパパ』同様、アニメも名作として名高い。「ハンバーグにバナナソースを添えたり、パイナップルの中身をくり抜いてカレー皿にしたり驚愕した」(26歳)など、当時、想像をはるかに超えた料理が続出する作品として話題になった。そのため、「気になって何度か作ったことがある」(29歳)、「母親に同じように作ってもらったらマズかった(笑)」(32歳)という人もちらほら。

そして堂々の1位に輝いたのは、1983年から今なお連載中の『美味しんぼ』。断トツの65票を獲得した、“うんちく系”グル漫の金字塔ともいえる作品だ。主人公・山岡士郎が食についてのこだわりを語る場面も多く、「読んでいるだけで食通気分になれる」(28 歳)と多彩な知識・情報を堪能できる点も人気を呼んだ。

さらに、「その時代に沿った時事の話題も盛り込まれている」(32歳)、「山岡と父・海原雄山の確執にドキドキした」(29歳)など、「究極vs至高対決」にさまざまな軸が絡み合ったストーリーも見どころだ。

読むだけで腹が減るグル漫。今回、名前が挙がった作品以外にも、名作はまだまだある。レシピを実際に作ってみたり、作中で紹介されているお店を訪ねてみたり、楽しみ方はさまざまだ。

(取材・文/short cut [岡本温子、佐藤真由] 撮影/五十嵐和博)

■週刊プレイボーイ46号「激旨レシピは“グル漫”に学んだ!!」より

週プレNEWS 11月1日(木)17時10分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20121101-00000095-playboyz-soci

実際に作ってみる人も案外多いんだなw

漫画に出てくる例のアノ肉

イベントに最適な通称マンモス!夢を現実に!先に蒸し焼きにすることでお肉も柔らか♪しかもお財布に優しい♪

材料 ( 1本分 )
  • ★薄切り肉(牛肉・豚肉・バラ・小間・切り落とし・薄ければなんでもOK) 600g
  • ★しょうゆ 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒(牛肉の場合は赤ワイン) 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★しょうが 小さじ1
  • ★にんにく 小さじ1
  • ごぼう 30cmくらい
  • ブラックペッパー 適量
作り方
  1. ☆をすべてビニール袋に入れて空気を抜いて口を縛り、味がなじむようにもみもみして1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
  2. ごぼうの皮をむき、酢水につけてアクを抜きます。ごぼうの端っこを丸く削り、切り込みを入れると◎。使う前に流水で洗います。
  3. お肉を巻きます。ひたすら巻きます。小さなお肉を最初に巻いて、大きめのを最後に巻きます。後で成形するので巻ければOK♪
  4. アルミホイルに薄く油を塗って肉を置きブラックペッパーをまぶしてからアルミホイルで包みます。成形しますので2~3枚使って♪
  5. アルミホイルでしっかり包んでアノ形にしたらフライパンに入れ、底にたまる程度の水を入れて沸騰させます。
  6. 蓋をして弱めの中火で40分蒸し焼きにします。
  7. フライパンに残った水分を捨ててペーパーで拭き、アルミホイルを外して強火でそれっぽい焼き色がつくまで焼いたら完成♪
コツ・ポイント
  • ごぼうのアク抜き用の酢水は、水200ccに酢小さじ1程度のものを使ってます。
  • フライパンに残った水を捨てる時や、アルミホイルを外す時はかなり熱いので火傷に注意してくださいです!
  • もちろん切り分け可能♪輪切りにしても楽しいです♪
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1442220

クリスマスなどのパーティー・イベントにもってこい!ですね☆

空想料理館

ゲスト



トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/kawanoasobi/20121107