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2012-12-03男性の得意料理ランキング1位は?

男性の得意料理ランキング1位は?

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自分は何かな?

インターネット調査会社の株式会社マクロミル(本社:東京都港区、代表:杉本哲哉)は、

全国の20~59才の男性を対象に、「男性の料理 実態調査」を実施。結果を公開した。

■料理をする男性は約8割。きっかけは「節約のため」が最多

■ 料理教室で学んでみたい男性は、4割超。昨年より7ポイント上昇

■料理教室に興味を持った理由、「自分で美味しい料理がつくりたい」が最多

 「自分磨きのため」、「家族・友人にふるまう」も3割超

■俺の得意料理ランキング、1位「チャーハン?」、2位「カレー?」、3位「野菜炒め?

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【調査結果概要】

■料理をする男性は約8割。きっかけは「節約のため」が最多

 

 全国20~59 才の男性を対象に、料理をするかどうかを尋ねたところ、年に数回という人も含めて79%が「料理をしている」と回答した。「ほぼ毎日」料理をする人は12%、「週に4~5 日程度」が7%、「週に2~3 日程度」が13%、「週に1 日程度」が13%と、合計で週に1日以上料理をする人は46%だった。また、週に1 日以上料理する男性は、20代が52%、30代が51%と半数を超えている。料理を始めたきっかけは、「お金の節約を意識して」が33%で最多で、「一人暮らしを始めたことをきっかけに」が29%、「家事への参加を考えて」は27%。年代別にみると20代では「お金の節約を意識して(46%)」、のほか「趣味のひとつにしたくて(27%)」が他の年代に比べて高くなっている。

■料理教室で学んでみたい男性は4割超。昨年より7ポイント上昇 

 男性に対して料理教室で学んでみたいかを尋ねたところ、「そう思う(そう思う+ややそう思う)」と回答した人は43%だった。年代別にみると、20代で最も多く、学んでみたいという回答は50%だった。また、2011年の結果と比較すると、学んでみたいという回答が7ポイント上昇している。

■料理教室に興味を持った理由、「自分で美味しい料理がつくりたい」が最多

 近年増加している、男性限定のコースやカップルプランなど男性向け料理教室に関心があるか尋ねたところ、「関心がある(とても感心がある+やや関心がある)」という回答が40%となった。興味をもった理由は「自分で美味しい料理がつくれるようになりたい」が最多で72%、次いで「自分磨きのため」36%、「家族や友人・恋人に料理をふるまいたい」33%という結果に。

また、習いたい料理を尋ねると、1位は「定番のおかず」64%だった。このほか「ケーキや焼き菓子などお菓子」という回答も20%あった。

■ 俺の得意料理ランキング:1位「チャーハン」 2位「カレー」 3位「野菜炒め

 男性に対して得意料理は何か尋ねたところ、1位「チャーハン」で43%、2位「カレー」41%、3位「野菜炒め」35%、4位「パスタ」31%、5位「焼きそば」30%となっており、定番メニューが上位に入った。

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■ 調査概要

調査方法:インターネットリサーチ

調査地域:全国

調査対象:20才以上59才以下の男性(マクロミルモニタ会員)

有効回答数:516サンプル

調査日時: 2012 年11 月20日(火)~11 月22 日(木)

調査機関:株式会社マクロミル

@DIME 11月30日(金)16時32分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20121130-00000314-dime-soci

カッコよく「燻製」なんて言いたいw

焼肉のタレ★牛とクレソンのガーリック炒飯

焼肉のタレで味付け簡単!お肉と相性良しのクレソンを仕上げに使うのが決め手です!我ながら自己満足できる炒飯♪

材料 ( 2人分 )
  • ご飯 大盛り2膳(400g)
  • 牛肉切り落とし 100g
  • クレソン 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 2片
  • 酒 大さじ1/2
  • 焼肉のタレ(ご家庭にあるもので) 大さじ2~
  • 塩・粗挽きブラックペッパー 少々
  • サラダ油 適量
作り方
  1. 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩少々と酒で下味をつけておく
  2. ニンニクはみじん切り。玉ねぎは粗めのみじん切り。クレソンは洗って水気を切り3cm長さに切る
  3. フライパンに油とニンニクを入れ、中火にかける。香りがでてきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、続いて肉を加えて炒める
  4. 肉の色が変わったらご飯を加えて強火で炒め、塩少々、焼肉のタレと多目のブラックペッパーで味を調える
  5. 仕上げにクレソンを加え、軽く炒めたら完成。カボスやスダチを絞ってもよりサッパリして美味しいです^^
コツ・ポイント
  • クレソンは炒めすぎないこと。余熱で火が通るので均等に混ざればOKです
  • お好みですがブラックペッパーは多めに振ったほうが味が引き締まって美味しいと思います
  • 仕上げのクレソンでサッパリするので、やや濃い目の味付けします
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1994038

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