Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2013-02-20「生きくらげ」を攻略!

「生きくらげ」を攻略!

| 22:27 | 「生きくらげ」を攻略! - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「生きくらげ」を攻略! - 空想料理館

現在、きのこの原木栽培にはまっているところですが、今年の秋に収穫予定!?の「きくらげ」を使ったレシピをチェックしてみました☆

トマトとキクラゲの卵炒め

トマトの酸味とキクラゲのコリコリ感がアクセントの優しい味。

材料 ( 2~3人分 )

  • トマト 大1個(中2個)
  • キクラゲ 5~7g
  • 卵 3個
  • 中華スープのもと 小さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1弱
作り方
  1. キクラゲは水につけて戻し、よく洗って固い部分を切り落とし食べやすく切る。卵は溶いて中華スープのもとを加えておく。トマトは皮ままくし切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵をふんわり半熟にして取り出す。
  3. フライパンを拭いてきれいにし、サラダ油大さじ1を熱して強火でキクラゲとトマトを炒める。
  4. トマトの形が崩れてきたらオイスターソースと塩少々。
  5. 卵を加えて炒めあわせ、最後にごま油を少々たらす。
コツ・ポイント

下準備<1>やお皿の準備などを済ませてから、強火で一気に炒めます。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/169849

「生きくらげ」だと水で戻す手間が省けますね☆

空想料理館

ゲスト



トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/kawanoasobi/20130220