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2013-07-18ヤブガラシを食べてみた!

ヤブガラシを食べてみた!

| 22:32 | ヤブガラシを食べてみた! - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - ヤブガラシを食べてみた! - 空想料理館

いつもの里山へ行くようになってから、タケノコ掘りにデビューしたり、サンショウを1株頂いてきたりと、キノコ栽培用の原木拾いから趣味が拡張している今日この頃ですが、いよいよ山菜(山野草)デビューを開始しました。

参考にした図書はいくつかありますが、一番手軽で良かったと思うのが、食べごろ摘み草図鑑 [ 篠原準八 ]です。

当方がいく里山は、本格的なものというよりも、都市近郊のちょっとした感のあるところなので、メジャーなワラビやゼンマイ、ギョウジャニンニク等が生えているわけではなく、本当にチョットした山野草しか生えていなさそうなので、まずは食べられそうなもの探しといったステータスからのデビューですw

最初に気になったのが、ツユクサです。これはブルーの花が咲く、見方によってはお洒落な植物ですが、アクもなく食べやすいものであるようです。

次に気になったのがドクダミ。肌トラブルなどにも効きそうなユーティリティープレーヤーな感がありますが、摘み草図鑑では、根っこを細切れにして、ご飯に混ぜて炊くとおいしいという記述に惹かれましたw

あの悪臭強烈なドクダミをご飯に混ぜるなんて!とドキドキワクワク感があります。

まあ、そんなこんなで気になる山野草はあるものの、デビューはヤブガラシというヤサグレ感のあるネーミングのものにしてみましたw

ヤブガラシの三杯酢和え

ヌメリと辛味が特徴

材料

  • ヤブガラシの若芽(茶色いもの) ひとつかみ
  • 醤油 大匙1
  • 酢 大匙1
  • 砂糖 大匙1
作り方
  1. ヤブガラシを水で洗う
  2. 熱湯の中に入れて茹でる(茹時間長め)
  3. 茹で上がったら水にさらす
  4. 何度か水を替える
  5. 醤油、酢、砂糖を混ぜて三杯酢を作る
  6. 水を切ったヤブガラシに三杯酢をかけて和える
コツ・ポイント

側根は硬いので取り除いた方がいい

水にさらす時間や替え水の回数で辛味を調節する

自分が作ってみたところ、三杯酢に打ち消されているせいか、辛味はあまり感じませんでした。また、ヌメリも弱く、普通の野菜(野菜にしては硬くて食べずらい!)を食べている雰囲気でしたw

今回の反省点を踏まえて、もう一度くらいは食べてみようかと思っています。

次回はツユクサに挑戦かな!?

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いげのやまいげのやま 2013/08/06 22:00 始めまして!トラバ有難うございました、ヤブガラシに挑戦されたんですね、
いろいろ挑戦されていておもしろそうです・・・
また、美味しい調理法でも見つけたら、教えてくださいね!

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