Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2016-02-19暖かくなってきても「おでん」♪

暖かくなってきても「おでん」♪

| 22:23 | 暖かくなってきても「おでん」♪ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 暖かくなってきても「おでん」♪ - 空想料理館

今日スーパーに行ったら、おつとめ品の「練り物」数種と大根があったので、久しぶりに「おでん」を作ってみました☆

やはり暖かくなってくると「おでん」は人気が落ちるのかな?

せっかくなので、市販のおでんダシではない方法をチェックしてみました☆

プロの味~おでん・つゆ(だし)☆

もう、おでんの素はいりません。

つくれぽ3000件ありがとうございます。

2013年11月5日NHKで放送頂きました

材料 (4人分)
  • 水 1~2000cc
  • オイスターソース 大さじ1~2
  • 本だし 適量
  • 塩 小さじ1~2
作り方
  1. お湯が沸いてきたら、オイスターソース、本だし、塩を入れ味を調整する。後は、おでん種を入れて沸騰しないように煮込めば出来上がり。
  2. 【大根のゆで方】大根は、たっぷりの水にいれてから、火をつけて茹でます。
  3. 沸騰したら弱火にして10分茹で、火を止め蓋をしたまま自然に冷ましてから、おでん鍋に投入。
  4. 【イワシのつみれ】イワシのつみれは物によっては、魚臭いものもありますので、下茹でをしています。
コツ・ポイント

醤油は味が変わるので入れない方がよいです。 味の濃さは地域によっても大分違うので、お好みで調節ください。沸騰させないように煮込んでください、沸騰するとつゆが濁ります。

因みに私は、電磁調理器で沸騰させないようにして煮込みます。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/198480

自分は、ダイコンやニンジンなどの火の通りにくいものは、圧力鍋で火を通し、ゆで汁にタマネギや冷凍庫にキープしておいた鶏肉の皮を入れてオニオンスープにしています☆

空想料理館

ゲスト



トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/kawanoasobi/20160219