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2017-04-25たまにはイワシでも食べようか!

たまにはイワシでも食べようか!

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鮮魚系スーパーへ行ったら、イワシが6匹入ったパックが199円となっていたので、豆アジと迷いつつ、買ってみた次第☆

簡単!ご飯がすすむ!イワシの蒲焼き

クックパッドの本に掲載されました!タレに良く絡んだイワシが香ばしい!ご飯がすすむ!夕食やお弁当にも!

材料 (イワシ4尾分)
  • いわし 4尾
  • 小麦粉 大さじ4
  • オリーブオイル(サラダでもOK) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 水 大さじ1
  • (あれば)炒りごま/小葱etc) 少々
作り方
  1. イワシを開く。まず、頭をとったら、指ではらわたと骨を取り除き、水で軽く洗う。
  2. 砂糖と醤油と水を合わせタレを作っておく。イワシは両面に小麦粉をつけておく。
  3. フライパンオリーブオイルをいれ、小麦粉をまぶしたイワシを焼いていく。
  4. 両面にこんがり焦げ目をつける。
  5. フライパンの火は止めて、②で作ったタレを加え、素早くイワシとタレを良くからませる。(タレが焦げない様に注意!)
  6. お好みで、炒りごま、小葱をチラシ完成!
コツ・ポイント

手でさばけるので、包丁いらすでとっても簡単!

イワシは傷みやすいので素早く調理!

山椒の粉をふりかけても美味しいかも!

オリーブオイルがない時はサラダでもOKです。

クックパッドより

https://cookpad.com/recipe/2200174

イワシは包丁で手早く3枚におろした方がどんぶりに乗っけるのに丁度いい塩梅になりそうな雰囲気でもあります。

いわしの酢じめ さっぱり美味しい♡

新鮮ないわしが手に入ったら、生でも美味しいですが、さっぱりとした味わいの、いわしの酢じめはいかがですか?

材料 (2人分)
  • いわし(小さ目) 6尾
  • 塩 適量

■ 合せ酢

※米酢 50㏄

※砂糖 小匙1/3

※昆布 2cmぐらい

  • 大根けん お好みで
  • 大葉 お好みで
  • 醤油 お好みで
  • 生姜(おろしか千切り) お好みで
作り方
  1. 米酢と砂糖を、泡立て器で良く混ぜて、砂糖を完全に溶かす。昆布の汚れを濡れた布巾等でとり、その中に5時間漬けておく
  2. いわしを開き、両面にまんべんなく塩を振ってドリップが落ちる様に、皿を傾けておく
  3. 30分ほど経ったら、軽く塩を洗いながし、ペーパータオル等で水分を拭き取る
  4. ジップロック等の袋に、いわしを入れて合せ酢を入れて、なるべく空気を抜いて、冷蔵庫で30分ほど漬けて下さい
  5. 酢を切って、半分にカットし、背びれもとる。残った酢は、まな板を殺菌したり、手を洗うのに使うと、生臭さもとれますよ。
  6. あらかじめ冷やしておいたお皿に盛付けて出来上がり。お好みの薬味と醤油でお召し上がり下さい。生姜と醤油がおすすめです。
コツ・ポイント

鮮度の良いいわしを使うのが一番です。

お刺身用を買うか、釣ったいわしを使うのがおすすめです。

クックパッドより

https://cookpad.com/recipe/3971406

6匹中、半分は酢〆にしてお酒のつまみにし、残りは蒲焼でご飯のおかずにしたいな♪

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