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2017-05-06やっぱり刺身醤油は必要だな♪

やっぱり刺身醤油は必要だな♪

| 18:47 | やっぱり刺身醤油は必要だな♪ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - やっぱり刺身醤油は必要だな♪ - 空想料理館

自宅でお刺身を食べようと思った時、普通の濃口醤油では妙にしょっぱいと思い、自作レシピをチェックしてみた次第。

お寿司を美味しく♪煮きり醤油(寿司醤油.刺身醤油) レシピ・作り方

寿司屋でバイトしていた友人に聞いたレシピです♪家庭用の分量に直してあります( ´∀`)

材 料(2~3人分)
  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 水 小さじ2
作り方
  1. 鍋にみりん、酒を入れて沸騰させる。
  2. 醤油と水を加えて、ひと煮立ちしたら火を止めて、冷めたら完成です~~⭐

※急いでる場合は、ボールに氷水を張り、鍋底を浸けて冷やして下さい。

コツ・ポイント

お刺身やマグロ丼にも使えます♪

火を通す時に、煮詰めすぎないようにします。

楽天レシピより

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030006825/

買ってもいいんだけど、そんなにお刺身を食べないから☆

【枚数限定★100円OFFクーポン配布中】【小豆島】樽仕込み ヤマロク醤油 再仕込み醤油 鶴醤 145ml

山川醸造 漆黒 #27 100ml

山川醸造 伝承美濃地溜 みのび (300ml)

丸又商店 尾張のたまり #50 100ml

鎌田醤油 だし醤油 200ml カマダ

「関東」生まれの「関東」育ちの自分には九州の「甘すぎる」醤油は抵抗感があると思うものの、ほんのりとした甘みとコクとやわらかな塩味を目指したいところなので、市販モノならば「再仕込み醤油」、「たまり醤油」、「だし醤油」などからチョイスしてみたい!

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