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2009-05-21 このエントリーを含むブックマーク

豚肉とチンゲン菜のにんにく塩炒め by をんをん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品 http://cookpad.com/recipe/263943

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2009-05-20

[][][] 10:37 2009-05-20 - phaのレシピ を含むブックマーク

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2008-04-04

ごく簡単な炊き込みご飯レシピ 23:24 ごく簡単な炊き込みご飯レシピ - phaのレシピ を含むブックマーク

大まかな材料や手順だけメモしてます。

超簡単

  • 塩鮭
    • 昔どこかで見た
    • 塩鮭と酒入れて炊くだけ

そこそこ簡単

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2006-08-27

カオニャオ(タイのもち米)炊き方 13:26 カオニャオ(タイのもち米)炊き方 - phaのレシピ を含むブックマーク

  • 水を米の1.5倍にした
  • 沸騰するまで強火、それから10分間弱火、そして蒸らす
    • ちょっとべちゃべちゃしてる?
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2006-04-21

メモ 23:11 メモ - phaのレシピ を含むブックマーク

 そろそろふところにゆとりが出てきたと判断して山田工業所の中華鍋をついに注文したった。楽天のどっかしらの店で送料込み5千円弱。木製の柄がついてる30センチのやつね。家庭用だと火力の都合上大きさ27~28センチぐらいのんのほうがいいという説があってどうしようかかなり迷ったんだけどけっきょく大は小を兼ねるの言葉に従っとくことにした。今使ってるのも30センチで慣れてるしな。

 あといつか買っておかないといかんキッチンギアは、ビタクラフト鍋(片手鍋3.0リットルぐらいの)とダマスカス鋼系の包丁だーね。両方ともけっこうなおねだんなのでここはひとつ慎重に。

 ビタクラフトの多層構造鍋でお米炊くと洒落にならんぐらいおいしいらしいよ。これでカレーつくってみたい。でも2万5千円ぐらいするからなー。


http://poison.jpn.org/2006/200601.htm#20060118

 ねんがんのビタクラフト鍋をてにいれてこないだカレーつくった。タマネギ炒めるときにつきっきりでかきまぜてなくていいのがちょうべんり。少し炒めて温まったらフタ閉めてとろ火でほったらかし。もっすごい焦げつきにくいので煮込んでるときもほったらかし。こら楽だわ。もっと早く買っとけばよかった。

 心理的に圧力鍋が苦手なひとにもお薦め。一生使えるから標準グレードの片手鍋2.8~3.0リットルぐらいのやついっこ買っておいても損はないよ。2万4千円ぐらいかな?

 そういえばこないだ買った山田工業所の中華鍋も火のまわりとか扱いやすさとか普通のとゼンゼン違うもんでびっくらこいた。

 超一流のシナモノって、値段高いけどよく選べばお買い得なものけっこうあるよね。少なくとも俺はビタクラフト鍋と山田工業所の中華鍋はお薦め。確かにお値段なりの価値はあるよ。

http://poison.jpn.org/2006/200601.htm#20060129

 そのうち買おうかな~

SlashSlash2006/08/22 20:30Keep up the good work
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M27M272006/08/23 05:45Hello, very nice site! Please also visit my homepages:
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Strog095Strog0952006/08/25 09:21Hello, Nice website i used it for help on my project...
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2006-04-13

またアイデアだした 21:11 またアイデアだした - phaのレシピ を含むブックマーク

 レシピグループを想定してのアイデアです。日記の公開のデフォルトの設定はパブリック(誰でも見れる)がよいと思う。はてなシステムに疎い人でも参加しやすいように、いちいち設定を設定しなおすというハードルをのけておきたい。よかったらベットしてください。

 この問題への対応として、現在このグループの参加の設定を「オープン(申請すれば自動的に参加できる)」から「承認(管理者が参加を許可する必要がある)」に変更しています。

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2006-04-11

あしかが調子悪いのではてなアイデアに出した 19:55 あしかが調子悪いのではてなアイデアに出した - phaのレシピ を含むブックマーク

追記

toinami 『一度、新規にタスクを追加すれば、それ以後そのグループでは、編集が可能となるようです。

追加しないとそのグループタスク編集不可のままでした。

、という状況です(idea:9762)』 (2006-04-11 20:00:35)


idea:9871

 ということらしいでした。


あしかに共有フォルダつくった 20:50 あしかに共有フォルダつくった - phaのレシピ を含むブックマーク

 ということで、

 というのを作ってみたのでなんかおすすめサイトあったら追加してみてくださいー。

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2006-04-07

[]いろいろと参考に 22:07 いろいろと参考に - phaのレシピ を含むブックマーク

 ひさしぶりにちょっと料理してみたい感じがしたのだけどひさしぶりすぎて頭の中の料理回路が死んでいて何をどう買ってきたり作ったりしていいのかわからない。初心に戻って*1殊能将之先生日記を写してみるよ。


2006年3月後半より

 昼食は牛肉アスパラガスの洋風まかない炒め。

 中華鍋を熱してオリーヴオイルをしき、斜めに切ったアスパラガスタマネギ細切りを炒め、塩コショウして、取りだす。牛もも切り落としを炒め、アスパラガスタマネギを加えて、赤ワイン蜂蜜バルサミコ酢+鶏ガラスープの素+お湯少々で味つけ。合わせ調味料は多めで、少し煮る感じ。食後にダージリン(Hediard)。

 ほとんどアドリブでつくったら、けっこううまかった。「甘み+酸味+うまみ=美味」の方程式ですな。

2006年4月前半より

 夕食は豚肉と大根トマト煮。

 鍋を熱してオリーヴオイルをしき、乾燥バジル乾燥ローズマリー、粉末コリアンダーを入れて、タマネギみじん切り、大根賽の目切り、皮をむいてつぶしたトマトを順次炒める。フライパンで炒めて焼き色をつけた豚もも肉カレー用、洗った金レンズ豆を加え、水を足し、コンソメで軽く下味をつけて、2時間ほど煮込む。仕上げに塩コショウで調味。

 ま、定番メニューですな。タマネギとレンズ豆がとろみと化して、おいしいよ。チーズとも合うから、最後に入れりゃよかったな。これも何度か温めなおして食べる予定。

 夕食は我流筑前煮

 斜めに切ったちくわ、湯通ししたニンジン大根賽の目切り、シイタケ細切り、朝から吸水させて下ゆでした大豆、手でちぎったコンニャクをかつお昆布だし+日本酒+しょうゆ+ショウガ薄切りで煮ただけ。筑前煮は濃い味のほうがうまいので、しょうゆは多めにした。

 味見がてら、ひと椀食べて、あとは味がしみこんでからゆっくりと。



 3回に分けて温めなおしつつ、筑前煮を完食。次第につゆがしみてきて、味が変わる。これが和風煮物の醍醐味だな。

 夕食はレンダン。

 牛もも肉カレー用、タマネギざく切り、ニンジン乱切り、ブナピーを自らじっくり煮て、途中でIndofoodのレンダンの素を投入。水の量が多すぎたらしく、味見したら薄かったから、コンソメを少し足して、またじっくり煮る。仕上げにココナッツミルクで辛さを中和。グラハム食パンをそえて、いただく。

 おっと、市販のポテトサラダをつけ合わせにするのを忘れてたよ。半分残ってるから、あとでそえるか。

 アドリブでこういう感じで流して作っていければいいなー。

*1料理はじめたてのころかなり参考にした

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2006-04-03

グループモードデフォルト 20:54 グループモードがデフォルト - phaのレシピ を含むブックマーク

 今日気づいたのだけど、はてなグループの参加受付設定をオープンにしていると、グループに参加した当初のデフォルトの閲覧設定は「グループ」になるみたいですね。

 どういうことかというと、このレシピグループに参加すると、最初の閲覧設定は「グループ」設定、つまりこのグループの人しか日記を見られないということです。

 特に問題(身元を隠したいとかw)がなければ右上のほうにある「設定」をクリックして、「日記の公開」という項目を「オープン」にするのがよいと思います。オープンにすると検索エンジンに引っかかるようになるので、レシピの名前で検索してやってくる人が増えて楽しいです。はてなグループは結構検索に引っかかりやすいので。id:rocさん、id:kyokusenさんとかどうですか(意識的にグループモードにしているのならすみません。気にしないでください)。

 これ、デフォルトで「オープン」にするようにできないのかな。

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a. b. d. r. q.

recipe. poetic. fragments. downer. pha.

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