phaのレシピ このページをアンテナに追加 RSSフィード

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2006-03-25

あしか 21:07 あしか - phaのレシピ を含むブックマーク

 ちょっとメモ帳代わりにあしか使ってみようと思います。

 http://recipe.g.hatena.ne.jp/task/1/

 使いたい人は自分のIDタスクグループを作って使ってみてください。気軽に書きとめておいてあとで書き換えたりするのに日記よりも便利ですよ。

 トップページからのリンクはどういう風にするのがいいのかな。「タスクグループ一覧」を表示するようなモジュールはないのかな。

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2006-03-04

21:07 2006-03-04 - phaのレシピ を含むブックマーク

 ここ2ヶ月くらい全然料理欲求がなくて、ここに書くことがありません。外食ばっかりしてるなあ。近所の中華屋十八番」は安くて大盛りでウマー。家で食べるときも鯖の切り身焼いて納豆味噌汁ごはんとかそんなん。またそのうち料理したくなるでしょう。

rocroc2006/03/05 05:13料理欲求が無くなる、確かにありますね。
おいらの、場合は料理に対するモチベーションを一定に保つための外食やブログなのですがw

phapha2006/03/05 20:12なんか僕飽きっぽいので料理にかぎらず、3~4ヶ月単位で周期するみたいです。またそのうち料理復帰すると思いますー。

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2006-01-30

[]味噌をつくる 10:09 味噌をつくる - phaのレシピ を含むブックマーク

 メモ。そのうち味噌作るかもしれないので。

 去年友達が味噌作りを始めて手作り味噌を分けてもらったのだけど、これが感動的でした。なんかもう凄い。日本食凄い。味噌ってこんなに美味しいものだったんだ、と目からうろこがポーンでした。味噌汁作ったり豚汁作ったり鍋作ったりと堪能しました。

 あと、味噌のある生活って実はすごく便利。お湯に溶かすだけでインスタントに美味しい味噌汁ができるし(美味しい味噌だと"だし"がなくても味噌溶かすだけで美味しい)、キュウリとかニンジンとか細く切って漬けておくと数日で美味しい漬け物ができるんです。ささみとか白身魚とか漬けておいて焼いて食べるのもよいですね。こんなに便利で美味しいものを開発した日本人偉い、と思いました。味噌醤油豆腐納豆大豆ファミリー、そしてモチモチホクホクの白米! このコンボがもう最強。イタリアンも偉いけど日本料理もかなり偉い。

 だけど残念なことに、その味噌作ってる友達が今度海外に引っ越してしまうので、手作り味噌が食べられなってしまうのですよね。自分で作ろうかどうか考え中です。

rocroc2006/02/07 13:10味噌作りには、興味ありますね、昔味噌屋さんが古くなった炊飯器で味噌を試作してると話を聞いたことがあります。

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2006-01-21

[]豚肉と野菜のカレー炒め 10:26 豚肉と野菜のカレー炒め - phaのレシピ を含むブックマーク

 a day in the life of mercy snow 2005年11月後半より。

 早めの夕食は豚肉と野菜のカレー炒め。豚肉切り落とし、ピーマンざく切り、手で裂いたエリンギ、白ネギ小口切りを中華鍋で順次炒め、カレー粉+ケチャップオイスターソース+しょうゆ+日本酒で味つけただけ。

 昼食とほとんど同じ材料だが、味つけが違うからいいのだ。この合わせ調味料も重宝しそうだなあ。グッチさん、ありがとう。

 “カレー粉+ケチャップオイスターソース+しょうゆ+日本酒”の味付けを覚えとこ。

rocroc2006/01/25 03:00ケチャップ入れるのは、初めて知りました。
おいらは、豆板醤を入れて辛さ調節しています(カレー粉の量を増やすと粉っぽくなるため)辛い目が好きなら美味しいですよ。

phapha2006/01/26 00:03どうもー。"オイスターソース+しょうゆ+酒+豆板醤"という中華味の炒め物はよくするんですが、これにトマトケチャップ入れるのもありかな? と思いました。どうだろ。

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2006-01-18

応答:スキレットのサイズ 23:09 応答:スキレットのサイズ - phaのレシピ を含むブックマーク

http://d.hatena.ne.jp/reikon/20060116/1137429256

 れいこさんありがとうございます。10 1/4ですか。意外と大きいですね。

 スキレット、いろんな意見を聞いたり店に見に行って試したりして、結局僕は8インチのを買いました。結構満足してます。一人分の鶏肉をソテーしたりご飯を一人分炒めたり、目玉焼きを焼いたりするのにちょうどいい感じです(あ、でも目玉焼きを焼いたり親子丼を作ったりするにはもう一回り小さい方がいいかも。それもちょっと欲しいかも)。もし大きいのが欲しくなったら、8インチと10 1/4インチを2つ持っててもいいかなあという感じです。

 しかしスキレット、この鉄の分厚さ、本当にじっくり焼けて良いですね~。

 今度デパ地下に行って、ちょっと上等な塩とちょっと上等なオリーブオイルを買ってこよ。

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2006-01-15

イタリア料理の基本』 18:13 『イタリア料理の基本』 - phaのレシピ を含むブックマーク

イタリア料理の基本

イタリア料理の基本

 ブックオフで400円で売ってたので購入。最近つくづく「イタリア人は偉いなあ」と思っていたのです。素材を塩コショウとハーブオリーブオイルで焼くだけでイタリアンになるという、素材の味を生かした感じと思想シンプルさ、スタイルの明確さ。その基本に、ニンニクトマト唐辛子、そういった手に入りやすいものを加えるだけで味付けが広がるし、さらに白ワイン赤ワインチーズ、魚貝類などなどなどなど、美味しい食材をたくさん知ってるなあ、とイタリア人に感謝する毎日です。

 写真が綺麗でレシピも本格的で良い本です。おすすめ

rocroc2006/01/16 13:23ブックオフって、料理の本も売ってるんですね
最近、専門料理しか本を買ってないなぁw

phapha2006/01/16 19:38ブクオフは結構料理本ありますよー。専門料理って例えばどんなタイトルの本を買ってるんですか?

rocroc2006/01/16 20:44そのまんま、専門料理ですw毎月買ってます。
あと、最近買ったのは、調理と理論、フランス料理用語辞典、位でしょうか。

phapha2006/01/16 20:50あー、月刊専門料理という雑誌があるのですね。ちょっと読んでみたい。「調理と理論」というのも、調理法の理論的裏づけとか興味あるので面白そう。

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2006-01-10

スキレット買うぞ 21:33 スキレット買うぞ - phaのレシピ を含むブックマーク

はてなスタッフのreikonさんのひと鍋ご飯パエリア風を見てからずっとロッジのスキレットが欲しくて、とうとう買っちゃおうかと思うんですが、迷っているのがサイズなのです。6インチ,8インチ,9インチ,10.5インチとあるみたいで、10.5はさすがに大きいかな。一般的なフライパンの大きさとしては9がちょうどいいかなとも思うんだけど、一人暮らしでどうせ一人分しか作らないので6か8でもいいくらいかな? でも野菜を炒めたりするのには大きいほうがやりやすいだろうけど、これってかなりゴツイので重いよなあ。あんまり重いと持つのが一苦労であんまり愛せないかも。小さいほうが可愛がれるよなあ多分。でも大きいと魚一匹まるごと放り込んでアクアパッツァとか作れるぞ(そんなのいつ作るんだYO!)とかいろいろ考えてしまってよくわかんなくなっちゃってどうしよう。

 d:id:reikonさん、おうちで使ってるスキレットのサイズを参考までに教えていただけないでしょうか? 写真からは8か9かと思うのですが。。。

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2005-12-18

グラタンいろいろ 11:34 グラタンいろいろ - phaのレシピ を含むブックマーク

レシピ

個別レシピ

味付け

  1. 普通にホワイトソース
  2. トマトソース
  3. カレー粉入れてカレー風味とか(ツナを具にしたりして)

ラザニアってなんだっけ?

 →ラザニア(パスタの名前)を使って、ミートソースとホワイトソースを使って焼いたもの

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2005-12-16

個人用キーワード 23:18 個人用キーワード - phaのレシピ を含むブックマーク

  • pha::一覧?

 という個人用キーワードを作ってそこに集めた情報のまとめとか書いてみようかと思う。

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a. b. d. r. q.

recipe. poetic. fragments. downer. pha.

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