phaのレシピ このページをアンテナに追加 RSSフィード

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2006-04-07

[]いろいろと参考に 22:07 いろいろと参考に - phaのレシピ を含むブックマーク

 ひさしぶりにちょっと料理してみたい感じがしたのだけどひさしぶりすぎて頭の中の料理回路が死んでいて何をどう買ってきたり作ったりしていいのかわからない。初心に戻って*1殊能将之先生日記を写してみるよ。


2006年3月後半より

 昼食は牛肉アスパラガスの洋風まかない炒め。

 中華鍋を熱してオリーヴオイルをしき、斜めに切ったアスパラガスタマネギ細切りを炒め、塩コショウして、取りだす。牛もも切り落としを炒め、アスパラガスタマネギを加えて、赤ワイン蜂蜜バルサミコ酢+鶏ガラスープの素+お湯少々で味つけ。合わせ調味料は多めで、少し煮る感じ。食後にダージリン(Hediard)。

 ほとんどアドリブでつくったら、けっこううまかった。「甘み+酸味+うまみ=美味」の方程式ですな。

2006年4月前半より

 夕食は豚肉と大根トマト煮。

 鍋を熱してオリーヴオイルをしき、乾燥バジル乾燥ローズマリー、粉末コリアンダーを入れて、タマネギみじん切り、大根賽の目切り、皮をむいてつぶしたトマトを順次炒める。フライパンで炒めて焼き色をつけた豚もも肉カレー用、洗った金レンズ豆を加え、水を足し、コンソメで軽く下味をつけて、2時間ほど煮込む。仕上げに塩コショウで調味。

 ま、定番メニューですな。タマネギとレンズ豆がとろみと化して、おいしいよ。チーズとも合うから、最後に入れりゃよかったな。これも何度か温めなおして食べる予定。

 夕食は我流筑前煮

 斜めに切ったちくわ、湯通ししたニンジン大根賽の目切り、シイタケ細切り、朝から吸水させて下ゆでした大豆、手でちぎったコンニャクをかつお昆布だし+日本酒+しょうゆ+ショウガ薄切りで煮ただけ。筑前煮は濃い味のほうがうまいので、しょうゆは多めにした。

 味見がてら、ひと椀食べて、あとは味がしみこんでからゆっくりと。



 3回に分けて温めなおしつつ、筑前煮を完食。次第につゆがしみてきて、味が変わる。これが和風煮物の醍醐味だな。

 夕食はレンダン。

 牛もも肉カレー用、タマネギざく切り、ニンジン乱切り、ブナピーを自らじっくり煮て、途中でIndofoodのレンダンの素を投入。水の量が多すぎたらしく、味見したら薄かったから、コンソメを少し足して、またじっくり煮る。仕上げにココナッツミルクで辛さを中和。グラハム食パンをそえて、いただく。

 おっと、市販のポテトサラダをつけ合わせにするのを忘れてたよ。半分残ってるから、あとでそえるか。

 アドリブでこういう感じで流して作っていければいいなー。

*1料理はじめたてのころかなり参考にした

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2006-01-21

[]豚肉と野菜のカレー炒め 10:26 豚肉と野菜のカレー炒め - phaのレシピ を含むブックマーク

 a day in the life of mercy snow 2005年11月後半より。

 早めの夕食は豚肉と野菜のカレー炒め。豚肉切り落とし、ピーマンざく切り、手で裂いたエリンギ、白ネギ小口切りを中華鍋で順次炒め、カレー粉+ケチャップオイスターソース+しょうゆ+日本酒で味つけただけ。

 昼食とほとんど同じ材料だが、味つけが違うからいいのだ。この合わせ調味料も重宝しそうだなあ。グッチさん、ありがとう。

 “カレー粉+ケチャップオイスターソース+しょうゆ+日本酒”の味付けを覚えとこ。

rocroc2006/01/25 03:00ケチャップ入れるのは、初めて知りました。
おいらは、豆板醤を入れて辛さ調節しています(カレー粉の量を増やすと粉っぽくなるため)辛い目が好きなら美味しいですよ。

phapha2006/01/26 00:03どうもー。"オイスターソース+しょうゆ+酒+豆板醤"という中華味の炒め物はよくするんですが、これにトマトケチャップ入れるのもありかな? と思いました。どうだろ。

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2005-10-12

[]鶏もも肉のソテーオレンジソース 21:12 鶏もも肉のソテーオレンジソース - phaのレシピ を含むブックマーク

 主菜は鶏もも肉のソテーオレンジソース

 フライパンで鶏もも肉をソテーして取り出し、オレンジのしぼり汁+グラニュー糖を煮つめてソースにしただけだが、ケンタロウ@「きょうの料理」のノウハウを取り入れてみた。つまり――

(1)鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭いてから焼く。

(2)焼き上がったあと、フライパンと鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き、油を回し入れて、皮を強火で焼く。

 そしたら、皮パリッパリだよ。餃子に羽根をつけるようなもんだな。すげー。ケンタロウ先生尊敬しようっと。つけ合わせは市販のポテトサラダ

a day in the life of mercy snow 10月前半

 パリッパリ!!

rocroc2005/10/25 02:04オレンジのソースかぁ、昔に何度か似たようなやつを作った記憶がある、100%のオレンジジュースを3分の1の量になる位まで煮詰めて、少量の白ワインと塩コショウ加え砂糖で味を調えて、バターでモンテしてた。
久しぶりに作ってみようかな

phapha2005/10/25 22:53よさそうですねー。モンテってどういうことですか?

rocroc2005/10/29 03:45monter (モンテ)ソース等にバターや生クリーム混ぜながら加えてとろみをつけることです。

phapha2005/10/29 13:36なるほど。覚えときますー。

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2005-09-13

[]焼きポキ 23:41 焼きポキ - phaのレシピ を含むブックマーク

 a day in the life of mercy snow 2005年9月前半より。

 昼食は焼きポキ。

 メバチマグロ角切りを日本酒でといたコチュジャン+しょうゆ+ゴマ油に20分ほど漬けておく。マグロタマネギざく切り、ピーマンざく切りを中華鍋で炒め、仕上げにマグロの漬け汁で全体に味をつける。

 やっぱうまいねえ。グッチさん最高(ついでにハワイも最高)。食後にカモミールティー。

 うまそうー。

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2005-09-11

[]カボチャのパンケーキ 09:17 カボチャのパンケーキ - phaのレシピ を含むブックマーク

 カボチャが余っているのでメモ

 夕食はカボチャのパンケーキ。ゆでてマッシュしたカボチャに卵と小麦粉を混ぜ、塩コショウして、フライパンで焼いただけ。市販のポテトサラダをそえて、いただく。食後にダージリン(ベッジュマン&バートン)。

 ついつい全量焼いたら、案の定、ひっくり返すのに失敗し、恐ろしく不格好になった。半分ずつ焼けばよかった。学習しないねえ。

 ソースを考えるのがめんどくさかったから、「ケチャップでいいか」と思ったら、ケチャップすらない。しかたなく、そのまま食べたけど、けっこうおいしかったよ。

 ソースかけるならどんなのがいいかな。

[]カボチャとクリームチーズのディップ 09:17 カボチャとクリームチーズのディップ - phaのレシピ を含むブックマーク

 バタール・メテイユにカボチャとクリームチーズのディップを塗り、第1食。

「新・どっちの料理ショー」(8/4放送)の名店紹介に出てきたディップがうまそうだったので、試作してみる。ゆでてマッシャーでつぶしたカボチャにクリームチーズを混ぜ、塩コショウしただけだが、なかなかうまい。

 カボチャ1/4個でつくったにもかかわらず、小食者にとっては大量にできてしまったから、しばらくは腹が減ったらバタールに塗って食べることになるのではないか。なんかだるいから、食うものがあってちょうどいいか。

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2005-09-09

[]殊能センセーの料理特集 00:07 殊能センセーの料理特集 - phaのレシピ を含むブックマーク

11 名前:pha :2004/02/08 0:06

殊能将之が作った料理特集

http://homepage2.nifty.com/zakkikan/books/shunou_cooking.htm

殊能将之日記料理テレビなどの話が中心)

http://www001.upp.so-net.ne.jp/mercysnow/LinkDiary/index.html

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2005-07-18

[]鶏むね肉のエスニック風ソテー 16:23 鶏むね肉のエスニック風ソテー - phaのレシピ を含むブックマーク

 a day in the life of mercy snow 2005年7月前半より。

 夕食は鶏むね肉のエスニック風ソテー。

 鶏むね肉は乾燥バジル+粉末コリアンダー+塩コショウをすりこみ、ヨーグルトに半日ひたしておく。フライパンを熱してオリーヴオイルをしき、鶏むね肉をソテー。火が通ったら切り分け、レタス細切り、魚焼きグリルで焼いた赤パプリカ細切りをしいた平皿にもり、ライムの絞り汁+ナムプラ+サンバル+ゴマ油のソースをまわしかける。

 こういうのをサッと作れるようになりたいなー。下ごしらえと、ソースボキャブラリーを増やしておくことか。

[]豚肉とブロッコリーバルサミコ風味 00:11 豚肉とブロッコリーのバルサミコ風味 - phaのレシピ を含むブックマーク

 a day in the life of mercy snow 2005年7月後半より。

 夕食は豚肉とブロッコリーバルサミコ風味。

 ブロッコリーは茎をとり、房を切り分けて、固めに下ゆでしておく。中華鍋でブロッコリー、黄パプリカ細切り、豚肩ロース切り落としを炒め、バルサミコ酢+みりん+しょうゆ少々+オイスターソース少々で味つけ。

 これまでは「バルサミコ酢豚」と呼んでいたが、もはやまったく酢豚ではないので、名称を変更した。塩味(しょうゆ)とうまみ(オイスターソース)を加えたら、味もばっちり。この料理はこれでほぼ完成だね。

 炒め物の味付け例としてメモバルサミコ酢+みりん+しょうゆ少々+オイスターソース少々。

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2005-07-17

[]牛すじ肉のトマト17:15 牛すじ肉のトマト煮 - phaのレシピ を含むブックマーク

 a day in the life of mercy snow 2005年7月後半より。

 夕食は牛すじ肉のトマト煮。

 すじ肉は焼酎ショウガセロリの葉、乾燥ローズマリー焼酎を加えて3時間ほど下ゆで。鍋を熱してオリーヴオイルをしき、タマネギみじん切り、セロリの茎ざく切り、ニンジン乱切り、湯むきしたトマトざく切りを順次よく炒める。すじ肉、洗ったムング・ダルと金レンズ豆を加え、下ゆで汁で水分調整して、もう2時間煮込む。仕上げに塩コショウで調味。

 これは作ったことあるけど牛すじがとろとろでぷるぷるであまーくてめっちゃおいしい。多めに作って残りにカレーのルーを入れて作ったカレーもすごくおいしい。ううーん。

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2005-07-13

[]鯖のトマト22:27 鯖のトマト煮 - phaのレシピ を含むブックマーク

 a day in the life of mercy snow 2004年2月前半より。

 夕食は鯖のトマト煮。鯖が1尾80円と激安だったので。

 鍋を熱してオリーヴオイルをしき、ニンニクみじん切り、ローズマリーバジルを加えて、タマネギざく切り、ブナシメジ、ホールトマト缶詰(デルモンテ)をじっくり炒める。2枚おろしの鯖を入れ、小1時間ほど煮て、塩コショウで調味。平皿にもって、ナイフとフォークでいただく。完食いたしました。

 殊能センセーのレシピローカルメモしておいたのがたくさんあるので少しずつここに出していこうかと。

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2005-07-07

[]豚肉とシメジの赤ワイン煮(なんちゃってブラウンソース風) 20:18 豚肉とシメジの赤ワイン煮(なんちゃってブラウンソース風) - phaのレシピ を含むブックマーク

 a day in the life of mercy snow 2003年3月後半より。

 夕食は豚肉とシメジの赤ワイン煮。別にゆでたペンネを入れて、いただく。

 シメジ日本酒で炒りつけ、すりおろしたタマネギはオリーヴオイルで水気が飛ぶくらい炒め、豚もも肉はニンニクショウガのみじん切りといっしょにたっぷりのバターで焦げめをつける。以上をコンソメスープと赤ワインで煮込み、おまじない程度にローズマリートマトケチャップを加えると、あら不思議ブラウンソースみたいな味がするではないか。

 グッチ裕三風に言うならば、「なんちゃってブラウンソース」ですな。(ただし、小麦粉を使ってないので、とろみはありません)

pinklilypinklily2005/07/10 07:00この目玉焼き、本当に美味しそうだね

phapha2005/07/13 22:41うん。シンプルなんだけどすごく美味しそう。

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a. b. d. r. q.

recipe. poetic. fragments. downer. pha.

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