Hatena::Grouprecipe

台所という戦場

2009-10-15

まな板買った

うちのキッチンはむちゃくちゃ狭いわけではないけども、流しにスペースが少ない。ゆえに、まな板の収納にはさりげなく困ってました。まな板スタンドを置く場所がないのです。プラスティックのまな板ならフックにかけられるけど、木だとかける場所がなかったりしますし。

これは、まな板自体にスタンドがついてて、ひねると自立します。軽いしお値段もお手頃でえらい。ただ、1サイズ大きいのがあったらいいなあとちょっと思いました。

ちなみに、風水的にはシンクとガスコンロが水と火で相剋の関係になってよろしくないけど、その間に木の何かを置くようにすると緩和されるらしい。水生木、木生火ですから。ということで、このまな板の置き場はシンクとコンロの間となりました。

testtest2010/05/19 09:36id:rikoさんこんにちは

2009-07-26

書見台買った

料理本見ながら作るとき、本を開いた状態でキープしておくのって結構難しい。で、これを買いました。実は、ほぼ日ストアのDMで見て買おうと思ったんだけど、楽天のほうが送料が安くていつでも買えるし、このショップは他にも面白い文具とか小物とかあってまとめて買って送料無料にできたのでよかったです。

手元に本を開いた状態で見ながら作れるのは快適。なんでもっと早く買わなかったんだろ。

2009-06-17

ほうれんそうクリームパスタ

f:id:riko:20090617211624j:image

ほうれん草とソーセージを炒めて、レトルトのチーズクリームソースで和えただけ。手抜きです。

さらに、写真もどこにもピントがあってない!

エスニックプレート

f:id:riko:20090616221720j:image

ナシゴレンっぽい炒めごはんと、ガイヤーンぽい味付けでつけ焼きにした手羽元と、ごまだれかけた水菜サラダをカフェっぽく盛り付けてみたインチキエスニックプレート。

2009-05-18

カオニャオマムアン

http://cookpad.com/recipe/198500

このレシピで作ってみたんだけど、思ったよりしょっぱい感じだった。そういう味のものなのかしらん。食べたことのないものを作るのは面白いけど難しいものであるなあ。

2009-04-20

タンドリーペーストでお手軽タンドリーチキン

rakuten:kitchen-garden:794733

これとヨーグルトをまぜて鶏肉を2時間ぐらい漬けこんでホイル焼きにするだけですが、見た目からして相当に本格っぽいタンドリーチキンが作れてしまった。しかも使用量は鳥もも1枚に大さじ1-2杯ぐらいの量で済むので無限タンドリーチキンも可能です。

この手の輸入もののペースト類は当たりはずれが激しいのですが、これは日本人の舌に馴染む味でおすすめです。「カルディ」など輸入食品屋さんで売ってます。