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台所という戦場

2009-03-03

りんごのなめらかジャム

りんごをいっぱいもらってちょっと悪くなりかけてたのでジャムにしてみた。

材料

作り方

  • りんごを皮と芯を除いて細かく切り、水を少しだけ入れて圧力鍋でやわらかくなるまで煮る
  • 荒熱がとれたらミキサーでなめらかにする
  • 再度鍋にいれて砂糖を入れてとろりとなるまで煮詰める

備考

ムーミンママのお料理の本

ムーミンママのお料理の本

この本に出ていたレシピをもとに多少アレンジしました。もともとヨーロッパのすっぱいリンゴで作るレシピなので砂糖の量を大幅に減らしています。ソースに近いなめらかジャムなので、パンに塗るだけじゃなく、アイスクリームにかけたり紅茶に入れてもおいしいです。

リンゴ特有の癖のあるにおいが気になる場合はシナモン入れるといいですよ。