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台所という戦場

2009-04-03

4f×4f

この間、会社のお昼ごはんで、きのこをチーズのソースで和えたものが美味しかったのです。で、自分でも作ってみようと思うんですが「4種のチーズと4種のきのこ」ってソースのコンセプト自体が気に行ってしまって、その組み合わせばっかり考えてる。Quattro Formaggio e Quattro Fungi。4f×4f。

4種のチーズといえば、ゴルゴンゾーラパルミジャーノモッツァレラはとりあえず鉄板だけど、あとのひとつで悩みますね。

きのこは、日本でポピュラーな、しいたけ・えのき・しめじ、それに戻したポルチーニでも加えてみるかな。

干からびパンの焼きプディング

うちではホームベーカリーでパンを焼いてますが、うっかりスライスした残りのパンを放置してカピカピにさせてしまうことがあります。

そういう干からびたパンの再生方法としてはフレンチトーストがポピュラーだけど、かなり干からびきってガチガチになってしまった場合、そもそも卵液をうまく吸いこんでくれなかったり。

このレシピは、それぐらいのレベルまでガチガチになっってしまったパンの再生方法です。もとのパンがおいしければ、かなりいい感じに仕上がります。ふわふわパンで作るよりかえっておいしい。

材料

工程

  • 朝食で食べる場合は、前夜寝る前に仕込みます。
  • ボウルで牛乳と卵と砂糖を混ぜる
  • 乾燥したパンを適当に砕いてボウルに入れる
  • ラップをかけて一晩放置
  • 翌朝になったらパンが液をすべて吸いこんでふくらんでいるので、それを耐熱容器にいれ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
  • お好みでバターとかジャムとかつけてください。

備考

パンが液をすべて吸いこんだ状態で、フライパンで固めながら焼くとガレットっぽいものも作れます。

コアントローとかブランデーをかけてフランベしたものは、夜のお茶にもおすすめ。

2009-03-23

玉ねぎドレッシング

新玉ねぎの季節だからこれ作る。( http://cookpad.com/recipe/281624

前は、1/3で作ったけど四合瓶からあふれてしまったので、次から1/5で作る。ミキサーが小さい人はこれぐらいの量が現実的だと思う。

  • 玉ねぎ 1個半
  • にんにく 1片
  • 酢 100ml
  • 油 100ml
  • 砂糖 80g
  • 塩  22g

ちょっと甘めで酸っぱすぎなくてすごくおいしい。トマトとかキュウリにとくに良く合うレシピです。

2009-03-16

練乳プリン

材料

これで湯のみ4個分

工程

  • 材料を全部まぜて、茶漉しで漉してダマを取り、容器に注ぐ
  • アルミホイルかぶせて蒸す

蒸し器がない場合

  • フライパンに水張って容器並べてふたして弱火でガタゴト煮る感じでOK

蒸し時間は20分ぐらいかなー。あんまり火の勢いが強いとか時間が長すぎるとスが入るのでちょっと気をつけたほうがいいです。というか今回強火で25分ガタゴト蒸したら見事にスが入りまくってちょっと失敗でした。

カラメル

白砂糖が家にないのと、作るのが面倒くさいので、市販の黒蜜で代用しました。練乳の味と黒蜜の味はとってもよく合うのでこのレシピにはおすすめです。

参考にしました

http://chorimame.blog102.fc2.com/blog-entry-823.html

2009-03-03

りんごのなめらかジャム

りんごをいっぱいもらってちょっと悪くなりかけてたのでジャムにしてみた。

材料

作り方

  • りんごを皮と芯を除いて細かく切り、水を少しだけ入れて圧力鍋でやわらかくなるまで煮る
  • 荒熱がとれたらミキサーでなめらかにする
  • 再度鍋にいれて砂糖を入れてとろりとなるまで煮詰める

備考

ムーミンママのお料理の本

ムーミンママのお料理の本

この本に出ていたレシピをもとに多少アレンジしました。もともとヨーロッパのすっぱいリンゴで作るレシピなので砂糖の量を大幅に減らしています。ソースに近いなめらかジャムなので、パンに塗るだけじゃなく、アイスクリームにかけたり紅茶に入れてもおいしいです。

リンゴ特有の癖のあるにおいが気になる場合はシナモン入れるといいですよ。

2009-02-24

キッチンタイマー

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食べ物を作って食べようとする人は、まず最初にそろえる道具のうちの一つとしてキッチンタイマーを買うべき。料理の失敗のうち「生煮え」「焼きすぎ」など致命的な部類の30%ぐらいを回避できるし、心置きなく作業を同時進行できるから。

確かに、普通の時計でも時間は確認できる。今が3分だから12分になったらパスタがゆであがる、とかね。だけど、時計をチラ見しながらソースを作ったり、付け合せの何かを作るのって相当集中力がそがれるよ。いや、ほんとだまされたと思ってキッチンタイマー使ってほしい。カップ麺作るぐらいのときにでも、ぜんぜん安心感が違うもの。

料理の他にも

  • ちょっと仮眠のときの目覚まし
  • ヘアカラーやパックをするときの待ち時間チェック用
  • 作業の途中にちょっと休憩するときに休憩から戻ってくる時間をリマインドする
  • 逆に根をつめがちな作業のときに休憩時間をリマインド

など、仕事や勉強にも非常に使えるものなので。

できればデジタル表示で文字が大きいものをおすすめします。

シンプルでプリミティブなおでん

  • 大根 半分
  • 練り物各種 全部で8枚ぐらい
  • 市販の白だし
  • ゆずの皮
  • だし昆布

大根は輪切りにして、ひたひたの水+だし昆布でやわらかくなるまで煮ます。だし昆布は途中で取り出すのがセオリーですが、ここでは煮えあがるまで一緒です。圧力鍋を使えばやわらかくなるまで一瞬です。

大根が柔らかくなったら、白だしのボトルを見て「おでん」って書いてある割合ぐらいを煮汁に投入し、昆布を取り出し、かわりに練り物を入れて煮ます。

一通り味がしみたら出来上がりですが、いったんここで冷まして翌日あたためなおすと絶品です。で、食べる前にそいだゆずの皮をちょっと乗っける。

レシピの背景

大根と練り物だけでも立派におでん風味になるもんだなーと思った。むしろ、具をいろいろいれるより雑味が少なくておいしいような気がする。