Hatena::Grouprecipe

台所という戦場

2009-05-18

カオニャオマムアン

http://cookpad.com/recipe/198500

このレシピで作ってみたんだけど、思ったよりしょっぱい感じだった。そういう味のものなのかしらん。食べたことのないものを作るのは面白いけど難しいものであるなあ。

2009-03-16

練乳プリン

材料

これで湯のみ4個分

工程

  • 材料を全部まぜて、茶漉しで漉してダマを取り、容器に注ぐ
  • アルミホイルかぶせて蒸す

蒸し器がない場合

  • フライパンに水張って容器並べてふたして弱火でガタゴト煮る感じでOK

蒸し時間は20分ぐらいかなー。あんまり火の勢いが強いとか時間が長すぎるとスが入るのでちょっと気をつけたほうがいいです。というか今回強火で25分ガタゴト蒸したら見事にスが入りまくってちょっと失敗でした。

カラメル

白砂糖が家にないのと、作るのが面倒くさいので、市販の黒蜜で代用しました。練乳の味と黒蜜の味はとってもよく合うのでこのレシピにはおすすめです。

参考にしました

http://chorimame.blog102.fc2.com/blog-entry-823.html