Hatena::Grouprecipe

台所という戦場

2009-02-20

フレッシュトマトのペンネアラビアータ

f:id:riko:20090219215127j:image

材料

  • トマト中1個(普通の生食用のやつ)
  • 玉ねぎ1/4 (なくてもいい)
  • ベーコン2枚ぐらい (なくてもいい)
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル小さじ1ぐらい。(でも本当たくさん入れるほうがおいしい)
  • ペンネ 80g
  • 塩 小さじ半分ぐらいからお好みで。多少しょっぱいほうが好き
  • マリーシャープスペパーソース(タバスコでもよい) 5滴ぐらいからお好みで

手順

  • トマトと玉ねぎを適当に切ってミキサーで粉砕しておく
  • にんにくはみじんぎり、ベーコンは適当な大きさに切って、オリーブオイルで炒める。
    • できれば厚手のフライパンか鍋で。
  • にんにくとベーコン炒めた鍋に粉砕したトマトと玉ねぎと塩を投入して、弱火で煮詰める。
  • 煮詰め始めるタイミングで大きい鍋にお湯入れて塩入れてペンネゆでる
    • パスタはフライパンでも特に支障なくゆでられる
  • ペンネがゆであがったらソースとからめて、仕上げにマリーシャープスと味を見てたりなかったら塩を足したりして出来上がり。

備考

  • このレシピのポイントは、トマトを皮ごとミキサーにかけること。そんだけ。
  • ほかの具も適当に入れる。ブラックオリーブのスライスとかアンチョビとか
    • でも、そんなに具だくさんにしないほうがいいと思う。
  • もし、唐辛子とかにんにくをつけたオリーブオイルなんかがある場合は仕上げにちょっとかけるといいですね。

sraoehasraoeha2011/03/02 22:02tA2PdX <a href="http://ztjelmssjehw.com/">ztjelmssjehw</a>, [url=http://znkoalvzhbsr.com/]znkoalvzhbsr[/url], [link=http://wgtrallpybdl.com/]wgtrallpybdl[/link], http://dixgcxcrojye.com/