socitrusの腹八分目☆

2005-08-19味噌汁

なら,なめこの入ったやつが好きなんだけど夏は足が早いからなんとも。

昨日久々に食べたらおいしかった…

2005-07-05自家製

冷製パスタサラダ 23:16

お庭で収穫したミニトマトルッコラを使って作ってみる。

細めのパスタを茹で,ミニトマトルッコラと水にさらしたたまねぎをいれて,オリーブオイルと塩コショウして和えるだけ。むっちゃ簡単。

サラダとして食べたけど,普通にメインでもいけると思う。

本当はツナもいれようかと思ったけど,野菜だけでもおいしかった。

ルッコラは栽培しやすいです。あっという間に芽が出て食べられる大きさになるので,種は少しずつ小分けにして植えるといいかも。少し植えて,食べたらまた蒔く,みたいな。


タコフェ 23:16

6/27に冷たい韓国料理ってのを募集していたんだけれど,友人に聞いてみたらこれが手軽でおいしそう。タコじゃなくても何でもいいらしい。

タコってあんまり買ったことない。一人暮らししてた時には,タコまるまる買っても絶対あましちゃうし。そういう食材って結構あるなぁ。二人暮らしを始めてから料理バリエーションが増えた気がする。

2005-07-04うししししし

イノシシさん 01:04

人生初,猪肉を食べました。塩焼き?でさらっと。

あごがつかれるけど,濃厚で,おいしいと言えばおいしい。

けどそもそも最近肉自体あまり食べれなくなっているので,あんまり…

ボタン鍋ってのはどうなんでしょう?臭味を消すために味噌仕立てになっていると聞きましたが。

2005-06-27韓国風

サラダ韓国03:49

しょうゆ(濃口)とごま油を1:1,いりごま(白)と刻み玉ねぎ,すりおろしにんにくを混ぜる

→生野菜にかける

牛○のチョレギサラダみたいな感じの韓国サラダになります。

ちなみに今日はレタス,きゅうり,茹でたエノキでサラダにしてみました。

コチュジャンいれたり,いろいろ応用がきいて簡単!そしてサッパリです。おすすめ


レシピ募集―冷たい韓国料理 03:49

韓国料理ってどれも熱いイメージがあるんだけど,冷たいメニューって知りませんか?

もしあったら教えてほしいなぁ。。。