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switchedの日記

2008 03.21 ,Friday

鯛のムニエル バターソース

| 18:14

f:id:switched:20080321175217j:image

材料(1匹分 約10人前)

生鯛60g×4切れ、ほうれん草1/2束、スナックインゲン、カブ、スィートキャロット、トマト(さいの目切り)、シブレット(みじんぎり)

(スパイス)チリパウダー40g、パプリカ20g、塩14g、カイエンペッパー6g、ガーリックパウダー6g、ブラックペッパーパウダー4g、ジンジャーパウダー2g、フェンネルパウダー1g、カレー粉1g、オニオンパウダー1g

(バターソース)エシャレット(みじん切り)40g、白粒コショウ(砕いたもの)1g、白ワインビネガー30cc、白ワイン60cc、無塩バター120g、水約30cc、レモン汁適量

手順

  1. スパイスの材料を混ぜ合わせておく
  2. バターソースの材料の水、バター以外を鍋に入れ、弱火で煮詰める
  3. 水をいれて沸かし、(必ず)冷たいバターを少しずつハンドミキサーで溶かし入れていく*1シノワで渡し温かいところに保管。
  4. トマトを湯向きしてさいの目にカットする。
  5. 付け合わせの野菜を下茹。
  6. 鯛に塩、コショウをし、粉を付けてよくはたき、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、中火で焼く。
  7. 途中裏返してバターを入れ、鯛に掛けながらこんがりと色よく焼く
  8. 付け合わせの野菜をバターソテーし、塩、コショウをし、お皿に鯛と共に盛りつける(写真参照)
  9. バターソースを温め、トマトとシブレットを入れて多めに掛けて完成!

ホテルでやっている講習会に行ってきました。

スパイス欄のものとかどこで手にはいるかわっけわからん\(^o^)/という感じでしたが、楽しかったです。プロはさすがです。

1ヶ月に1度しかないので、色々と頑張りたいです。

*1:バターが分離しないように注意する

LatoyaLatoya2011/07/14 05:32You've hit the ball out the park! Incedrible!

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2008 03.19 ,Wednesday

ナン&ドライカレー

| 00:07

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じゃん。世の中にはフライパンで作れるナンミックスが存在しているので、お手軽にもちもちナンです。カレーはフレークでちょこっと濃い目に。

ごちそうさまでした。

JermajestyJermajesty2011/07/15 03:55I'm out of league here. Too much brain power on dsiplay!

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PrakashPrakash2012/11/29 23:59It's good to get a fresh way of loiokng at it.

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2008 03.15 ,Saturday

豚キムニラチヂミ

| 17:09

材料(2枚分)

(A)じゃがいもすりおろし小2個分、薄力粉大さじ10、顆粒和風だし大さじ1、水大さじ2、しょうゆ小さじ2、キムチ100g、豚ばら肉50g、ニラ1/2束、ごま油適宜

(B)コチュジャン小さじ2、マヨネーズ大さじ2、ポン酢適宜

手順

  1. ニラは5cm幅、豚ばら肉は1cm幅に切る。キムチはみじん切り。
  2. Aと1を混ぜ合わせて生地をつくる。熱したフライパンにごま油大さじ1をひき、生地の半量を流しいれておたまの背で丸くうすく延ばす。
  3. 強めの中火である程度焼き色がついたらフライパンをゆすりながらこんがり焼き色がついたら裏返す。
  4. フライパンのふちからごま油を少量流しいれ、フライ返しで押し付けながら*1焼く。裏面にもこんがり焼き色がついたら取り出して同様にもう一枚焼く。
  5. 食べやすい大きさにきって、コチュジャンマヨ、ポン酢をかけて召し上がれ。

引用元

豚キムニラチヂミ : 作ってあげたい彼ごはん



懲りずに韓国料理に挑戦したいと思います。


チョコレートのムース

| 19:22

材料

板チョコ、卵2個、生クリーム、ブランデー(お好みで)、トッピング(ナッツやクッキー、クラッカーなど)

手順

  1. 板チョコを湯煎で溶かす
  2. 生クリームは、氷水でひやしながらホイップクリーム手前まで泡立てる*2
  3. 卵は、卵黄と卵白に分け、それぞれ泡立てる。
  4. 湯煎で完全に解けたチョコレートのボールに、ホイップクリーム、卵黄、メレンゲをそれぞれ入れ、ゴムべらでふんわりしたままかき混ぜる。
  5. 色が統一になったら、お好みでブランデーを入れ、器に移す。
  6. 上にナッツやクッキーの砕いたものなどをのせ、冷蔵庫で30分ほど冷やして、ふわふわを頂きます。

うちでは、生クリームがなくて、ココア入り生クリームで作ったので、その分チョコレートは少なめに。がんばったかいあって、ふんわりしてとても美味しかったけど、やっぱりホイップは腕が死にそうになるのでしばらく作りたくないなーと思った。ごちそうさまでした。

*1:カリカリ食感を作るため

*2:つのが完全に立たない感じ

IdanaIdana2011/11/29 19:06Nothing I could say would give you undue cedirt for this story.

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2008 03.12 ,Wednesday

白身魚のポアレ

| 12:11

今日デイリーキッチンでやっていたもの。メモっていなかったのでレシピ探し中。

材料

白身魚の切り身(テレビでは真鯛)、アスパラ、ブロッコリー、塩、コショー

(大葉のソース) オリーブオイル、松の実、大葉20g、にんにく1片、バルサミコ

手順

  1. 最初に大葉ペーストを作る。大葉、松の実、オリーブオイル、にんにくをミキサーに入れペースト状に。(ペーストにしたものは、密封容器に入れ冷蔵庫保管で1ヶ月程度保つので、パスタソース等に応用可能)
  2. できた大葉ペースト、バルサミコ酢を1:1の割合で混ぜ合わせ(お好みで更にオリーブオイル) 大葉ソースの完成。
  3. 白身魚は皮の方に切り込みを入れ、皮側に塩コショウ、身の部分には塩のみをふる。
  4. 粉をふり、弱火のフライパンでじっくり皮の水分を飛ばし、徐々に焼き上げていく。返さない。
  5. 皮が香ばしく焼き上がり、全体的に火が通ったら、火をとめ魚を返し、15秒ほど待ったのち取り出す。
  6. 付け合わせの野菜をしんが少しのこる程度に茹で、皿に盛りつける。
  7. 白身魚を乗せ、大葉ソースを周りに*1かけて完成

たしかこんな感じだった。

http://www.foodiestv.jp/

レシピが乗ったら差し替えます。

*1:皮にかけるとせっかくパリっと焼いた皮が水分を含んでしまうので

JanaeJanae2011/11/29 11:49Why does this have to be the ONLY rleiable source? Oh well, gj!

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2008 03.06 ,Thursday

ビビンバ

| 23:30

材料

もやし、ほうれんそう、にんじん、きゅうり、ぜんまいキムチ、挽肉(合挽か豚)、卵、ごま油、塩、砂糖、おろしニンニク

手順

  1. もやし、ほうれんそう、短冊切りしたにんじんをそれぞれ茹でる。
  2. もやしとほうれんそうは、ごま油,すりごま,塩であえ、にんじんは、ごま油,塩,砂糖であえる。
  3. 挽肉を醤油、砂糖、おろしニンニクでいためる。
  4. キュウリは輪切りにして塩揉みし、ごま油で軽くいためる。ぜんまいもごま油で軽くいためておく(今回はなんとなく日本酒と醤油で)。
  5. ごはんに、キムチと、それぞれの材料を乗せ、中央に黄身卵を乗せ、好みによりコチュジャンを入れて完成ー!お醤油たらすといいかもしれない。

一緒に作った温麺

鶏ガラの出し汁に、塩、お酢、ラー油で味を整え、あさつきを入れたら、茹でた素麺の上にかけて完成。


温麺は、確か韓国の温麺てちょっと酸っぱいんだよなぁと思って適当に作った。全然ちがうかも。ともあれ、ごちそうさまでした。

DavidDavid2012/04/01 10:58Always the best conntet from these prodigious writers.

xykkvsmnexykkvsmne2012/04/10 22:14MERMM1 <a href="http://sewobavbffdb.com/">sewobavbffdb</a>

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