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switchedの日記

2008 03.12 ,Wednesday

白身魚のポアレ

| 12:11

今日デイリーキッチンでやっていたもの。メモっていなかったのでレシピ探し中。

材料

白身魚の切り身(テレビでは真鯛)、アスパラ、ブロッコリー、塩、コショー

(大葉のソース) オリーブオイル、松の実、大葉20g、にんにく1片、バルサミコ

手順

  1. 最初に大葉ペーストを作る。大葉、松の実、オリーブオイル、にんにくをミキサーに入れペースト状に。(ペーストにしたものは、密封容器に入れ冷蔵庫保管で1ヶ月程度保つので、パスタソース等に応用可能)
  2. できた大葉ペースト、バルサミコ酢を1:1の割合で混ぜ合わせ(お好みで更にオリーブオイル) 大葉ソースの完成。
  3. 白身魚は皮の方に切り込みを入れ、皮側に塩コショウ、身の部分には塩のみをふる。
  4. 粉をふり、弱火のフライパンでじっくり皮の水分を飛ばし、徐々に焼き上げていく。返さない。
  5. 皮が香ばしく焼き上がり、全体的に火が通ったら、火をとめ魚を返し、15秒ほど待ったのち取り出す。
  6. 付け合わせの野菜をしんが少しのこる程度に茹で、皿に盛りつける。
  7. 白身魚を乗せ、大葉ソースを周りに*1かけて完成

たしかこんな感じだった。

http://www.foodiestv.jp/

レシピが乗ったら差し替えます。

*1:皮にかけるとせっかくパリっと焼いた皮が水分を含んでしまうので

JanaeJanae2011/11/29 11:49Why does this have to be the ONLY rleiable source? Oh well, gj!

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