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switchedの日記

2008 03.15 ,Saturday

豚キムニラチヂミ

| 17:09

材料(2枚分)

(A)じゃがいもすりおろし小2個分、薄力粉大さじ10、顆粒和風だし大さじ1、水大さじ2、しょうゆ小さじ2、キムチ100g、豚ばら肉50g、ニラ1/2束、ごま油適宜

(B)コチュジャン小さじ2、マヨネーズ大さじ2、ポン酢適宜

手順

  1. ニラは5cm幅、豚ばら肉は1cm幅に切る。キムチはみじん切り。
  2. Aと1を混ぜ合わせて生地をつくる。熱したフライパンにごま油大さじ1をひき、生地の半量を流しいれておたまの背で丸くうすく延ばす。
  3. 強めの中火である程度焼き色がついたらフライパンをゆすりながらこんがり焼き色がついたら裏返す。
  4. フライパンのふちからごま油を少量流しいれ、フライ返しで押し付けながら*1焼く。裏面にもこんがり焼き色がついたら取り出して同様にもう一枚焼く。
  5. 食べやすい大きさにきって、コチュジャンマヨ、ポン酢をかけて召し上がれ。

引用元

豚キムニラチヂミ : 作ってあげたい彼ごはん



懲りずに韓国料理に挑戦したいと思います。


チョコレートのムース

| 19:22

材料

板チョコ、卵2個、生クリーム、ブランデー(お好みで)、トッピング(ナッツやクッキー、クラッカーなど)

手順

  1. 板チョコを湯煎で溶かす
  2. 生クリームは、氷水でひやしながらホイップクリーム手前まで泡立てる*2
  3. 卵は、卵黄と卵白に分け、それぞれ泡立てる。
  4. 湯煎で完全に解けたチョコレートのボールに、ホイップクリーム、卵黄、メレンゲをそれぞれ入れ、ゴムべらでふんわりしたままかき混ぜる。
  5. 色が統一になったら、お好みでブランデーを入れ、器に移す。
  6. 上にナッツやクッキーの砕いたものなどをのせ、冷蔵庫で30分ほど冷やして、ふわふわを頂きます。

うちでは、生クリームがなくて、ココア入り生クリームで作ったので、その分チョコレートは少なめに。がんばったかいあって、ふんわりしてとても美味しかったけど、やっぱりホイップは腕が死にそうになるのでしばらく作りたくないなーと思った。ごちそうさまでした。

*1:カリカリ食感を作るため

*2:つのが完全に立たない感じ

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