Hatena::Grouprecipe

switchedの日記

2008 03.15 ,Saturday

チョコレートのムース

| 19:22

材料

板チョコ、卵2個、生クリーム、ブランデー(お好みで)、トッピング(ナッツやクッキー、クラッカーなど)

手順

  1. 板チョコを湯煎で溶かす
  2. 生クリームは、氷水でひやしながらホイップクリーム手前まで泡立てる*1
  3. 卵は、卵黄と卵白に分け、それぞれ泡立てる。
  4. 湯煎で完全に解けたチョコレートのボールに、ホイップクリーム、卵黄、メレンゲをそれぞれ入れ、ゴムべらでふんわりしたままかき混ぜる。
  5. 色が統一になったら、お好みでブランデーを入れ、器に移す。
  6. 上にナッツやクッキーの砕いたものなどをのせ、冷蔵庫で30分ほど冷やして、ふわふわを頂きます。

うちでは、生クリームがなくて、ココア入り生クリームで作ったので、その分チョコレートは少なめに。がんばったかいあって、ふんわりしてとても美味しかったけど、やっぱりホイップは腕が死にそうになるのでしばらく作りたくないなーと思った。ごちそうさまでした。

*1:つのが完全に立たない感じ

IdanaIdana2011/11/29 19:06Nothing I could say would give you undue cedirt for this story.

sauemfnumsauemfnum2011/11/30 01:09HbeV03 <a href="http://gjrmbybeokqq.com/">gjrmbybeokqq</a>

lxfypqljflxfypqljf2011/11/30 17:55Pu2CBP , [url=http://dwrdqpkhcbkr.com/]dwrdqpkhcbkr[/url], [link=http://mcvtfatqthrk.com/]mcvtfatqthrk[/link], http://bwykvpoyrqmv.com/

jiggbjaknjiggbjakn2011/12/03 00:04J55HCE <a href="http://iecqcqxnsnqb.com/">iecqcqxnsnqb</a>

qzkqyeqwfeqzkqyeqwfe2011/12/08 21:26I4jp5V , [url=http://kzfgffapajon.com/]kzfgffapajon[/url], [link=http://iinkzeidlqar.com/]iinkzeidlqar[/link], http://tgiqbiwpoale.com/